Остатки благодати Твоей…

Остатки благодати Твоей…

smirenieИс 25, 6-10a

Пс 23

Мф 15, 29-37

«И ели все и насытились»

Сегодняшнее Евангелие вновь напоминает нам о смысле таинства Евхаристии, которое часто называют также и другими богословскими терминами, например – Причастие и Святая Жертва. Но Евхаристию также можно выразить как встречу Бога и человека, Его Божественной жизни и нашей земной. Бог приглашает нас на Свой небесный пир в Евхаристии. И мы причащаемся его любовью на этом пире. Над этим можно размышлять всю свою жизнь. Он открывает перед нами двери неисчерпаемой благодати, нам остаётся только лишь стать Его сосудом, чтобы вместить её в себя. Хотя бы немного, но и этого достаточно, чтобы познать Его любовь. И просить всё больше и больше.

Перед Иисусом толпа голодных и измученных людей. Мы видим желание Иисуса дать им всё необходимое. И видим учеником Христа – с их кусочками хлеба и парой рыбок. Что мы можем сделать, загнанные своими житейскими заботами?

Принять Евхаристию, чтобы вместить в себя немного Его благодати с брачного пира и поделиться этим даром с другими. А Он ещё даст, в большей мере.

«Даруй, Господи, тем, кто любит меня, чтоб и я, и они обрели там, в раю, хотя бы последние остатки благодати Твоей» (Молитва Святого Ефрема Сирина).

Автор: о. Владимир Лытасов, Элиста

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *