Чего не видели пророки?

Чего не видели пророки?

Ис 11,1-10
Лк 10,21-24

jesus-on-the-cross-11288023169aJdgМудрые и разумные не смогли постичь тайны Божии, потому, что эти тайны Он открывает на языке любви, а язык любви – единственный язык, который доступен младенцам, еще не умеющим говорить. Конечно, мудрые тоже способны понять этот язык, если они чаще будут отрываться от своих книг – бесспорно, очень нужных для понимания Божественных откровений, и ту Божественную любовь, которую они в совершенстве постигли в теории, начнут применять на практике. Ведь можно быть профессором теологии, а за всю жизнь так и не совершить ни одного благого деяния.

Пророки видели и слышали многое. В сегодняшнем фрагменте Исаия делится с нами виденьем воистину величественных знамений – Мессии – «отрасли от корня Иессева», справедливого судьи и истребителя нечестия. Никто из учеников Христа не видел, как барс лежит вместе с ягненком, но они видели нечто намного более возвышенное – Любовь, распятую на кресте, Единородного Сына Божия, отдавшего за нас свою жизнь. Вот – истинное знамя для народов.

Мы взираем на это знамя каждый день, преклоняем перед ним колени в молитве. Внимая Его слову, мы уничтожаем в себе нечестие, исполняемся дарами Святого Духа. Тот, кто был хищником, перестает творить зло, кто был жертвой – учиться прощать и не помнить обиды. Учения Креста мы познаем не по книгам, и если нет в нас Его истинной любви, это учение и для нас останется непостижимым.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *