Поднимите Головы Ваши

Поднимите Головы Ваши

Откр 18, 1-2abc. 21-23; 19, 1-3. 9a
Пс 100
Лк 21, 20-28 

deti smotriat na nebo 2Книга «Откровение» была написана во время ужасного преследования христиан в 92 -96годах, при римском императоре Домициане. Стиль книги — «апокалиптическая» (от слова «Апокалипсис», т.е., от греческого названия книги «Откровение». Такой стиль можно встретить в книге «Даниил», в некоторых речах Иисуса в синоптических Евангелиях, в литературных образах в других местах Нового Завета, и в других Иудейских и Христианских документах, не включенных в канон Ветхого и Нового Заветов. Этот стиль используется для пророчества. Однако, надо иметь ввиду, что пророчество в библейском смысле этого слова означает быть Божьим глашатаем, больше чем точное предсказание о будущем. Бог говорит Своему народу, чтобы призвать их к покаянию или чтобы утешить их. Изобилие символов и литературных образов типичных для этого стиля представляет опасность любой интерпретации касательно событий современного мира. Это происходило по всей истории Христианства, и также сегодня.

Бог, через автора книги, «пресвитера» Иоанна, утешает преследованных христиан конца первого века, и нас, в нашей повседневной борьбе против зла в нашей личной жизни и в большом мире политической и экономической несправедливости. В сегодняшнем тексте встречаем окончательную победу Господа над злом. И ангел повелел Иоанна написать: блаженны званые на брачную вечерю Агнца. (Откр 19, 9) В Римской Церкви, без слова «брачную», этой фразой священник призывает народ к причастию. Как священник, я повторяю эти слова каждый день, и все, кто на Святой Мессе слушают эти слова. Нам стоило бы вспомнить, что через них Бог хочет утешить нас. Он утверждает, что Он победил и победит зло и Лукавого в нашей личной жизни, и в большом политическом и экономическом мире.

27После сего я услышал на небе громкий голос как бы многочисленного народа, который говорил: аллилуия! спасение и слава, и честь и сила Господу нашему! Ибо истинны и праведны суды Его: потому что Он осудил ту великую любодейцу, которая растлила землю любодейством своим, и взыскал кровь рабов Своих от руки ее. И вторично сказали: аллилуия! (Откр 19, 1-3)

В сегодняшнем Евангелии, как часть апокалиптических речей, в более ясном, понятном и ужасном языке, пророчествует об уничтожении города Иерусалима. Но в последнем стихе текста говорит нам слова утешения для поддержки нас в личных и всеобщих скорбях: Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. (Лк 21, 28)

Поднимем голову, посмотрим на Агнца Божьего, берущего на Себя грехи мира, ответим на приглашение на брачную вечерю Агнца.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо о.Майкл.Этот детский взгляд в небо напомнил мысли святого Винцента Паллотти:»Мы должны вдыхать и выдыхать Бога, всегда преисполнены Божьего мира, обращая глаза к Богу, который присутствует всюду»…мы как-то перестали удивляться по хорошему поводу,например,успехам наших детей или звонку от друзей, которых давно не видел…привыкаем быстро к хорошему и перестаем ценить, то что имеем. Когда теряем, вот тогда по настоящему осознаем:что-то не так в нашей жизни.Удивляемся себе, как же я могла не радоваться тогда, когда было все хорошо,что делать сейчас? Поднять голову, как эти дети и осознать, что там Бог, который любит меня…»человека оценивают по его стремлению найти Бога. Ищите Бога и найдете Его. Ищите Его во всем и найдешь Его везде. Ищи Его в любое время — найдешь Его всегда»(Св.Винцент Палотти).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *