«Хорошая крыша» или средство от выпадения волос

«Хорошая крыша» или средство от выпадения волос

motto.net.ua-9089Откр 15,1-4

Пс 98

Лк 21, 12-19

Не только взрослые, но и дети, могут представить себе разговор в кругу друзей, похожий на  тот, что в сегодняшнем Евангелии. Не раз мы оказываемся в ситуации, когда в жизни бывает больно, трудно, неудобно, у нас проблемы. Мы говорим об этом, ищем виноватых, фиксируем моменты ошибок, где мы что-то пропустили или сказали лишнего. Мы расследуем, почему мы оказались в такой ситуации; болезни, опасности, потеря любимого человека, непонимание окружающей среды, потеря работы, … В такие моменты в  кругу друзей обычно повторяются вопросы: Возможно, я что-то сказал не так? Может быть, я должен был действовать по-другому? Это не было мне нужно. Друзья или те, которые находятся на «нашей стороне», как правило, дают советы и помощь. Они рекомендуют своих друзей, знакомых, родственников которые могут помочь советом или делом.

Существует поговорка: «хорошая крыша», подразумевающая жизнь под защитой друзей с хорошими материальными возможностями или большим влиянием в обществе.

В один тихий вечер Иисус со своими 12 друзьями завёл именно такой разговор. Уже ясно, что его друзья из-за дружбы с Ним и верности Ему будут попадать в беду. Трудности вторгнутся глубоко в их жизнь, их семьи, работу, здоровье, а для некоторых дискомфорт будет развиваться до смерти.

Мы можем представить себе, что, когда Иисус это говорил, ученики неподвижно сидели вокруг Него и только взглядом обменивались мыслями. Иисус читает на их лицах страх, вопросы, сомнения. Он не ждет их комментариев, но дает им дружеский совет о том, как вести себя в эту минуту. Во-первых, не полагаться на свои способности или хитрость. Дальше — не боятся. Затем — твердо доверяться Богу Отцу.

Сегодня Евангелие заканчивается фразой: «но и волос с головы вашей не пропадет». Это слово Иисуса как печать подлинности Его близости, заботы и защиты тех, кто доверяет Его дружбе. Некоторые из тех, кто был с Иисусом, облысели, то есть уже потеряли много волос, и это было не важно для них. А теперь Иисус в сравнении с жизненной опасностью говорит, что Бог заботится о каждом утраченном волосе? Он знает Его.

И мы — либо на теле, либо на душе — носим шрамы от ран, пропавших надежд, страданий. Бог знает об этом. Осознаем ли мы, что это все Ему важно? Он знает не только то, что мы помним, но и каждый наш волос на голове и все, на что мы не обращаем внимания. И Бог заботится обо всем. Ах, какой Бог! Это, всезнающий, всемогущий, добрый и любящий Бог. Ему знаком наш дискомфорт, от которого мы страдаем, потому что мы христиане. Он знает смысл и цену наших жертв, когда мы едем несколько часов, чтобы добраться до церкви на святую Мессу. Ему известна наша боль, когда в обществе или семье не уважают наши религиозные чувства, и тому подобное. Он тщательно смотрит на нас, Его любящее сердце ждёт нас и следует за нами в этой, как часто думаем, несправедливой жизненной борьбе.

Ибо Бог не только готовит нам вечное блаженство, нет, Иисус в сегодняшнем Евангелии говорит, что Ему важно все, что мы есть, что делаем. Ему важна наша жизнь, здоровье, работа, квартира, … и каждый наш волос известен Ему, Он заботится о нём. Это действительно самая лучшая «крыша», чем когда-либо можно пожелать. Жаль, что так часто у нас не хватает доверия Божьему человеколюбию.

Автор: с. Августина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Один отввет »

  1. Спасибо сестра Августина за это размышление.
    Я сейчас переживаю непростую ситуацию в жизни и я нашла в Вашем тексте те слова, в которых я нуждалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *