Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение

Берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение

hopeОткр 14, 1-3. 4b-5
Пс 24
Лк 21, 1-4

Сегодняшние чтения рисуют перед нами страшные картины: войны и смятения, землетрясения, глады и моры. Ужасают и апокалипсические символы этих событий – «острый серп» и «великое точило гнева Божия». На протяжении веков, каждый раз, когда начинали происходить подобные события или катаклизмы находились те, кто принимал их за мрачных вестников конца света. Суровые времена наполняли людские души смятением и тревогой, которым часто сопутствует обращение. Но когда возвращалось благоденствие, отступал страх, а вместе с ним отступала и вера… Страх – не самый лучший стимул для обращения, и вера, порожденная страхом – непостоянна. Но даже это непостоянство – не самая главная проблема такой веры. Это даже хорошо, что она проходит, поскольку укореняясь в человеческой душе, она превращается в нечто уродливое, в то явление, которое в атеистических кругах принято называть «мракобесием».

В такие тревожные времена зачастую появлялись всевозможные лжемессии и лжепророки. История знает множество таких примеров. Это о них предупреждает нас Иисус: «многие придут под именем Моим, говоря, что это Я». Цель таких самозванцев ясна – отвлечь народ Божий от пути истины, заразить его нездоровой набожностью, которая с истинным благочестием не имеет ничего общего. Но в них ли причина? Нетрудно заметить, что сами эти лжепророки являются порождением этих тревожных времен, сами являются первыми жертвами своих заблуждений и втягивают в свои сети тех, чье сердце также исполнено тревоги.

Главным Антихристом является сам страх. Поэтому Иисус говорит: «не ужасайтесь». Несмотря на войны, моры и глады, мы не должны поддаваться панике и становиться заложниками страха. Истинная вера поможет нам пережить любые тяжелые времена, а если придет наш час предстать перед Создателем – будем к этому готовы.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *