Дар

Дар

1.jpg

Откр 14, 1-3.4б-5
Пс 24
Лк 21,1-4

Когда мы вместе со Христом наблюдаем, как люди опускают денежные пожертвования в храмовую сокровищницу, нам становится очевидным, что люди разнятся между собой по имущественному статусу.

Действительно, в мире всегда были, да и, наверное, будут бедные и богатые. Мы знаем также отношение Иисуса к богатству и деньгам. И, конечно, сегодня Его интересует не размер пожертвования, но вера людей.

И, вопрос, тут не в щедрости и жадности, а в отношении к Богу. Богачи могут быть щедрыми, а бедные могут быть скрягами.

Но, Христос подчёркивает, что именно надежда на богатство препятствует вхождению в Царство Божие.

У богатого больше риска в отношении того, чтобы решить, что деньги дают ему достаточную власть и могущество, чтобы держать бразды правления своей жизнью, да и жизнью других, в своих руках. Он и Бога включают в некие товарно-денежные отношения. Распределяя средства – богатый человек выделяет некоторую, и, даже, весьма значительную сумму «на Церковь». Порою, это выглядит как страховка: «на всякий случай»; «а, вдруг Он, всё-таки, есть». Тем более, если она, практически, ничего не стоит.

Бедность же, может научить упованию на Бога, именно, исходя из стеснённых обстоятельств. Подобно тому, как Бог учил полагаться на Него избранный народ в условиях пустыни, даже в элементарных нуждах. Это мы называем Божественной педагогикой.

Поэтому женщина и кладёт последние деньги в сокровищницу, всецело надеясь на Бога, потому что надеяться ей больше не на что.
А, ещё, возможно, бедному легче оценить свою жизнь как некий дар от Бога, дар бесценный, в сравнении с которым любая жертва мала.

о. Сергей Давыдов, Новосибирск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    А если бы эта бедная вдова внезапно обнаружила в тот момент, когда она отдавала свои две лепты, в кармане кошелёк, набитый деньгами. Отдала бы она также и этот кошелёк?:-) Осталось бы в её сердце это упование на Бога?
    После Вашего размышления пришла в голову немного неожиданная мысль:-)
    про Божественную педагогику. Бог призывает нас к Себе, когда лишает нас чего либо. Бедных призывает к Себе, создавая им такие суровые условия. Богатых Он тоже призывает к Себе. Бедность и богатство, как испытание…и как дар Божий…
    Но…станет ли продолжать всецело надеяться на Бога бедняк, который внезапно разбогатеет? И не будет ли роптать на Бога и осуждать Его щедрый и помогающий нуждающимся людям богач, если он внезапно лишится своего богатства?
    Говорят, что когда Бог хочет нас наказать, то Он даёт нам именно то, что мы хотим больше всего…
    Спасибо, отец Сергей за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *