Единодушие

Единодушие

21Зах 2, 10-13 
Лк 1, 46-55
Мф 12, 46-50

Когда Иисус говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь (Мф 12, 46-50).

На прошлой неделе в среду у нас в Москве состоялась ежемесячная пасторская встреча в нашей епархии.  Тема размышления и дискуссий были  пункты из документа Папы Франциска, EVANGELII GAUDIUM, которые касаются приходов.  Вот тот отрывок, на котором наша группа остановилось:

«Города являются главным пространство новой евангелизации. Это заставляет нас представлять себе пространства молитвы и общения с новыми характерными особенностями, более привлекательными и значимыми для городских жителей. Необходима евангелизация, просвещающая новые способы общения с Богом, с другими и с окружающей средой – евангелизация, создающая фундаментальные ценности. В условиях городской изоляции возвещение Евангелия становится основой для восстановления достоинства человеческой личности (EG, 73-75).»

В наших приходах собираются очень разнообразные люди.  Что является главными ценностями для «живого» прихода, который способен свидетельствовать в наших городах?  Мы идентифицировали такую ценность:  «единодушие».  Это та атмосфера, которая описывается  в первых общинах в первые века Церкви.   Из-за их единодушия, общины  и Христианство стало очень привлекательным для других.  И так Церковь росла – именно в городах.  А как мы на счет единодушия в нашем приходе?

А что есть вообще «единодушие»?  У нас всех есть разные мнение по поводу всех вопросов…   В чем мы становимся единодушными?   Тот, кто сделает нас едиными, это сам Господь, Святой Дух.  Дух из нас индивидуумов формирует общину.  Мы становимся «братьями и сестрами».  У нас один Отец и одна Матер.  Поэтому, Иисус «указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь».  Когда мы слушаем Слово Божие и делаем волю Божию, мы сделаемся  единодушными.

Что может быть главным деянием воли Божией в приходе?  Подумаете!  Мне кажется, что каждый христианин призван творить следующее в своей общине: 1) служить другому с теми дарами, которые у него есть; 2) постоянно прощать грехи ближнего; и 3) уважать другого, как он или она есть.
Если мы сможем жить в таком Духе в наших общинах, весть о Христе будет распространяться по всему городу!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    «Когда Иисус говорил к народу…» — «народ» не только община. Это и наши родственники, соседи,коллеги но работе тем более подчиненные, если христианин руководитель.
    «Единодушие» — единый дух Отца, Сына и Святого Духа для всех в равной степени дан каждому.
    Видеть в ближнем не ошибки, а потребность Иисуса в жизни. Иисус смотрит не на мои грехи (Он их видит и прощает) а мое сердце, страдающее от конфликта между духовностью(которая возрастает по благодати Бога) и грешностью, с которой я не справляюсь без Иисуса. А не верующим еще хуже. И я призвана поступать с ними так же как говорит Иисус — любите друг друга.
    Хотя бы стремиться. Таким образом показывать им ДУХ радости, что жизнь не так уж тягостна.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *