Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Откр 4, 1-11
Пс 150
Лк 19, 11-28

Иисус шел в Иерусалим и уIMG_4257ченики думали, что скоро должно открыться Царствие Божие.

Но Царствие Божие не только «открывается», не только «даётся» нам независимо от нашего в Нём участия. Ошибкой было бы думать, что Бог придёт, как родитель в детскую комнату, наведет порядок среди наших игрушек, починит сломанные и в придачу подарит нам уже не игрушку, а настоящий грузовик, самолет, детскую коляску или даже настоящий коттедж, да ещё и такого вида что остальные с детской площадки, с Барби и Кеном, будут нам завидовать.

Царствие Божие требует усилия (И иногда и насилия) И чтобы попасть туда нужно приложить труда.

Посмотрим на этот процесс. Некоторый человек высокого рода отправляется в дальнюю страну для получения должности. Призывая 10 слуг, дает им не только по 10 мин. Он полагает на них надежду, уповает на них.

Помнишь эти ситуации, когда впервые кто-то дал Тебе водить свою машину, одолжил деньги, дал на руки ребенка, попросил о приготовление обеда (и потом съел его)… ? Это всё упование на человека. Учение — дар, который кажется весом, а на самом деле является крыльями.
Большинство понимает это. Они используют шанс которые дал им господин. Каждый по своим возможностям приобретает прибыль. Но господин не смотрит на прибыль, но на тех, кто использовал этот шанс . Таким он предлагает должность по выше и упования побольше.

Такая и есть Божья перспектива: дать человеку возможность участвовать в творении мира, управлять им, и в тоже время возможность развития своей личности. Что является условием развития? Не способности к торговле или к предпринимательству . В притче не говорится об этом. Условием является правильное понимание намерений дающего и готовность к риску; готовность ответить Господу: «Да».Говоря по-другому , условиями являются: распознавание воли Божией и готовность к ответу: «се раба Господня; да будет мне по слову Твоему». Недостаток усилий в поисках Божиих намерений, страх перед Богом, Которого воспринимаем как полицейского и страх перед риском, ведут к утрате шанса собственного развития и жизни во всей полноте. В конце концов и потери того, что у нас есть.

Жизнь одних слуг напоминает горячие лепёшки, которыми нужно постоянно вертеть, чтобы не обжечь рук, но которые утоляют голод и доставляют удовольствие. Жизнь последнего слуги напоминает платок, в который он завернул полученный дар. В конце концов такой жизнью можно – как платком – очистить свой нос от насморка.

Вместо благословения: «Приятного аппетита».

о. Михаил Мжыглуд,
Саратов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *