О чем будет спрашивать Господь в конце нашей жизни?

О чем будет спрашивать Господь в конце нашей жизни?

DSC_0734

Притч 31, 10-13. 19-20. 30-31
Пс 127
1 Фес 5, 1-6
Мф 25, 14-30

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 33 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе был с нами. В первую очередь благодарю авторов размышлений, священников и сестер, которые делились своей верой, своим размышлением. Спасибо всем, кто читает, кто с помощью блога размышляет над Божиим словом, кто молится с нами и за нас. Благодарю также тех, кто трудится над технической стороной блога, чтобы все работало, все было вовремя. Много людей старается и, благодаря их усилиям и вере, этот блог живет и развивается и Божие слово приносит плоды в сердцах многих людей. Богу слава и Вам благодарность.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Когда работодатели принимают человека на работу, ведут с ним беседу, зачастую спрашивают его самого, и наблюдают – насколько этот человек проявляет инициативу? Хотят, чтобы это был творческий человек, который с энтузиазмом относится к работе, который проявляет инициативу, которому хочется, в нем есть жизнь. Фирма, которая имеет таких сотрудников, лучше, быстрее развивается, больше зарабатывает.

Хорошие, великие дела основываются и развиваются благодаря именно таким творческим людям, которые проявляют инициативу, у которых есть идеи, которым хочется, в которых есть жизнь, есть энтузиазм.

И наоборот, проблема, на которую часто жалуемся, это пассивность – никому ничего не хочется, даже если сделают то только то, что обязаны, без радости, без энтузиазма, без собственной инициативы…

Такая пассивность бывает не только на работе – также в жизни…
Жена рассказывает про своего мужа – какой он был хороший вначале, когда мы только познакомились… сочинял стихи, писал письма, приносил цветы, часто улыбался, звонил, столько в нем было жизни, столько идеи, а сейчас… сделает что должен, но ничего больше, постоянно уставший, без радости, без энтузиазма, унылый…

Везде ценят таких людей – людей с инициативой, с энтузиазмом, творческих…
Везде… Также и Бог хочет иметь таких людей…

Поэтому Иисус рассказывает притчу о талантах — «Человек, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение своё. И одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе»

Этот человек, который дает рабам свое имение это Бог – Он нам дает этот мир, дает разные дары, харизмы, таланты, дает определенные задания, ответственность, дает также силы и способности, чтобы мы управляли этим миром, принимали решения, сотрудничали с Богом в деле сотворения.

Но потом читаем в этой притче – «По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчёта». Эти слова можем, но даже сейчас, в конце литургического года, мы должны прочитать так – по долгой жизни, Господь придет и на своем суде потребует отчёта…
И очень любопытно, что Господь спрашивает… Не то – не сделал ли ты какого-то зла? – а что Ты сделал с талантами, которые Я тебе поручил?

И ведь последний, который получил всего один талант, не потерял его, не украл, просто принес, как взял… и он слышит – «лукавый раб и ленивый! негодного раба выбросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов»

Вот сейчас мы, каждый из нас, находимся в этом промежутке, когда господин поручил нам имение свое и уехал… Его имение в наших руках… не знаем когда вернется…

Но когда вернется, о чем будет спрашивать? О каких талантах?
Мы привыкли на таланты смотреть – музыкальный талант, актерский талант, талант художника…
Но не случайно в первом чтении сегодня слышим про добродетельную жену…

Автор книги Притчей Саломоновых пишет про женщину, и показывает в чем заключается богатство и красота обычной женщины – Мужу своему – «воздаёт ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» — а значит любит своего мужа… «Добывает шерсть и лён, и с охотою работает руками своими» — а значит трудолюбивая, добросовестно относится к своим обычным обязанностям… «Длань свою она открывает бедному, и руку свою подаёт нуждающемуся» — она чувствительная, чутка, на нужды других… «боящаяся Господа, достойна хвалы» — а значит верующая, набожная…
А что автор считает потерянным талантом такой женщины? – «Миловидность обманчива и красота суетна» — как часто женщины чересчур переживают за свою внешность, как часто это считают своим талантом… А слово Божие сегодня подчеркивает, что талант женщины – совсем другое: любить мужа, забота о семье, трудолюбие, чуткость, набожность – вот это настоящие таланты…

И не только женщины… каждый из нас, может, должен сегодня подумать – о чем будет спрашивать Господь в конце нашей жизни?
Какой талант получили мы, я – каждый из нас…

Этим талантом может быть наше призвание…

Меня Бог будет спрашивать – сколько я молился, насколько был творческим в своем пастырском служении, насколько добросовестно относился к своим обязанностям, насколько делал то, что делать должен…

Вас, супругов будет спрашивать – как вы любили друг друга, как эту любовь развивали – были ли вы открыты на детей? Как их воспитали?
Бог дал нам таланты нашего жизненного призвания, чтобы мы ими служили и умножали во благо других не свое… — хотя в свое тоже.

Так можем и определить талант – это дар, который Бог дал нам, но ради других – чтобы мы этим даром служили, умножали его, во благо других.

Думаю, что таким талантом является и наша вера… Это не случайно мы попали в Церковь, в эту Церковь, не случайно мы приняли крещение, мы заинтересовались, в нас появилось желание… Но что мы делаем дальше? Как укрепляем свою веру? Как делимся этой верой с другими?
Недавно в Петербурге была всероссийская конференция, посвященная Католическим Миссиям. Одна девушка, которая как представитель нашей епархии участвовала в этом конгрессе сказала, что главная мысль, ради которой стоило ей туда ехать, это мысль св. Ионна Павла Второго. Он сказал однажды: «мы не можем оставаться спокойными, размышляя о миллионах наших братьев и сестер, подобно нам искупленных кровью Христа, но живущих в неведении о любви Божией»

Вот, насколько для нас важно, чтобы другие познали Иисуса? Но привлечь других к Иисусу невозможно как-то искусственно, невозможно заставить человека… Тут нужно самому принять это как собственную ценность, нужно быть творческим, полным инициативы, полным желания, идеи христианином. Только такой человек потянет за собой других – и не надо будет им много объяснять – они сами пойдут, потому что людей привлекает жизнь, энтузиазм, радость.

Какие у нас еще таланты? Стоит сегодня задуматься, чтобы потом, в последний день принести Богу плоды – плоды жизни, плоды талантов.
Чтобы каждый из нас услышал тогда: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».

о. Марэк Ящковски, Сургут

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Спасибо отец Марэк за размышление о талантах человека.Про себя подумала: сколько можно было бы сделать, сказать, помочь,научить,если бы…вот здесь и проблема! Всегда что-то мешает!?Суетимся весь день, что-то делаем вроди бы,а вот на общение времени как-то нет.Заметила, когда общаешься по телефону, всегда о чем-то находишь слова и можешь «болтать» часами. Когда рядом, вроде и говорить не о чем?!Делиться своей верой в Бога,объяснять истину словами, для меня большая проблема.Легче на деле. Например, не отвечать на грубость, помолиться за родных и за тех, кто обижает,помыть посуду…скажите все это мелочи! Но вся наша жизнь и состоит из этих мелочей!Талант человека — реализовать все эти мелочи с радость, желанием,любовью,собственной инициативой, а не ждать от других этого.Каждому.С Богом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *