Мудрость это… подумать пока не поздно

Мудрость это… подумать пока не поздно

 

DSC_0699

Прем 6, 12-16
Пс 62
1 Фес 4, 13-18
Мф 25, 1-13

Слава Иисусу Христу!

Сегодня в литургии праздник Освящения Латеранской Базилики, сегодня также воскресенье. Мы должны отмечать сегодня праздник Освящения Латеранской Базилики, как главного храма в мире, кафедры Епископа Рима, но поскольку в Литургической Тетрадке у нас чтения из 32 рядового воскресенья, а многие из нас этой тетрадкой в литургии пользуются, поразмышляем сегодня над чтениями из 32 рядового воскресенья.

Спасибо всем, кто на прошлой неделе был с нами. Спасибо авторам размышлений, авторам комментариев, читателям – всем, кто с помощью блога молится и размышляет над Божиим словом. Спасибо всем, кто заботится о блоге с технической стороны.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня одно из последних воскресений литургического года. В литургии в конце года мы читаем, размышляем над концом жизни, концом света, мы задумываемся над вечностью, мы готовимся к последней встрече с Богом. Поэтому как сегодня, так и в ближайшие дни и недели, мы все чаще слышим – бодрствуйте, будьте готовы.

Сегодня мы, слушая о разумных и неразумных девах, также задумываемся над этой последней, окончательной встречей с Богом.

И интересно, что Иисус эту встречу показывает не как страшный суд, как мы привыкли думать, а как встречу с женихом, брачный пир, свадьбу – все хотят на неё попасть. Это радость, веселие – конечно для тех, кто на эту встречу попал…

Нужно иметь глубокую и живую веру, чтобы смотреть на Иисуса как на жениха, друга, любимого человека своей жизни. Нужно иметь великую, живую веру в жизнь вечную, чтобы смотреть на последний день, как на день свадьбы, радости и веселия.

Чтобы иметь такую веру надо её развивать, надо о ней заботиться, надо улучшать наши отношения с Богом – моим лучшим Другом. Надо к этой встрече готовиться…

Именно о такой подготовке, о мудрости, которая думает наперед, говорит Иисус в этой притче.
Эта притча учит нас великой мудрости – премудрости, причем не только той, в последний день, но и здесь на земле – мудрости в нашей нынешней жизни.

Эта притча указывает на проблему, когда человек не задумывается над тем, что будет потом, над последствиями своих действий, своих решений, когда не планирует, просто – не думает… Такой человек живет по принципу (если это можно назвать принципом) – чтобы только сейчас было хорошо, а что потом – не важно.

Как часто вечером сидим – смотрим фильм, читаем, смотрим что-то в интернете, занимаемся разными, не самыми важными делами допоздна… А утром встать тяжело и злимся на себя – зачем мы столько вечером сидели и не легли спать пораньше…

И утром такая же проблема – переключаем будильник еще на 5 минут позже, потом еще 5 и еще… Когда наконец встанем, злимся на себя, что не успеваем и все в спешке.

Не думаем, что потом – важно, что сейчас приятно…

Бывает иногда и так, что друзья пригласили, угостили, мы хорошо пообщались, повеселились, но и заодно… слишком много выпили. Вечером было весело, но утром… утром голова болит, плохо себя чувствуем, а тут работать надо…

Или как мужчины встретились, выпили… — в этот момент приятно, но потом – встреча с женой – это уже не так приятно.

Такие примеры можно бы приводить долго, сами можем над этим поразмышлять, что еще, что в нашей жизни бывает, что нас касается – когда и мы не думаем о последствиях. Сейчас хорошо, потом будет плохо, и мы отлично знаем об этом, но в этот момент не задумываемся.

Это и есть поведение неразумных дев из сегодняшнего Евангелия – главное, чтобы сейчас было хорошо – что потом, никто не думает.

Сегодня в первом чтении слышим: «Премудрость светла и неувядающа. С раннего утра ищущий её не утомится. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот. Ибо она сама обходит и ищет достойных её.»

Мудрость, про которую слышим сегодня в первом чтении, и в Евангелии, это и есть умение смотреть наперед, планировать, предвидеть последствия, и так себя повести, чтобы избежать плохих последствий.

Делать так, что пусть и сейчас будет труднее, но потом лучше, спокойнее…

Примеры, которые я приводил это еще не самые страшные, человек один день будет уставший, плохо себя будет чувствовать и пройдет, но бывают еще и другие решения, когда мы не думаем о последствиях.

Мы недавно во время подготовки к венчанию с одной парой обсуждали, что если супруги работают в разных местах, долго живут на большом расстоянии, где-то незаметно на первый взгляд, остывают их отношения, чувства, а даже и любовь. Потом кризис, слезы, боль – не подумали, что будет потом, не предвидели последствий…

В ответ на это был и положительный пример – эта пара привела пример родителей – папа приехал на север, мама за ним, хотя сначала жили в вагончике, в плохих условиях, но для них важно было, чтобы быть вместе.

К сожалению не всегда так красиво, зачастую не думаем о последствиях, не умеем смотреть наперед…

Родители или чаще бабушки и дедушки в воспитании балуют ребенка, не думают, какие могут быть последствия – что вырастет эгоист, с которым будет тяжело жить, а и ему самому не будет легко, поскольку привык, что все делают за него.

А забота о христианском воспитании детей? На Мессу ребенка не берем, потому что холодно, пусть спит и отдыхает… на катехизацию не посылаем – жалко времени, а потом плачут родители, что их взрослый ребенок перестал в Церковь ходить, живет без Бога. Но раньше не подумали – к каким последствиям может привести такое их решение.

Часто слышу от людей, которые как-то нашли путь в Церковь, что где-то в детстве – родители или бабушка, что-то рассказывали, вели в церковь, учили молиться… потом долго ничего не было, но через какое-то время человек возвращается, потому, что в детстве это было заложено и это очень глубоко заложено. Как важно воспитывать в вере детей…

Мудрость это подумать заранее, подумать пока не поздно, это предусматривать, планировать…

Сегодня воскресенье, начинается новая неделя. Новое начало, начало с Богом.

Стоит сейчас подумать – как пережить эту неделю? На что я должен обратить внимание? Как спланировать свое время, свои занятия, чтобы это было мудро, чтобы ни мне, ни другим это не повредило, а наоборот, чтобы помогло.

Давайте попробуем – каждый у себя, не у других, увидеть такой один момент, когда нам этой мудрости не хватает, когда мы забываем о последствиях (например, что вечером допоздна сидим…), и в течение этой недели особенно над этим поработаем.

А если мы будем так жизнь переживать – планируя, думая о будущем, предусматривая последствия, если будем думать – как жить, чтобы не только сейчас, но и потом было хорошо, мы не проспим этого главного момента, когда придет Жених, и кто готов, войдет с Ним на брачный пир.

Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

о. Марэк Ящковски, Сургут

DSC_0701

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *