НАША БРАНЬ НЕ ПРОТИВ КРОВИ И ПЛОТИ

НАША БРАНЬ НЕ ПРОТИВ КРОВИ И ПЛОТИ

Зарицький_ОлексійЕф 6, 10-20
Пс 144
Лк 13, 31-35

Сегодня день памяти мученика Блаженного Алексея Зарицкого (1912-1963). Он был греко-католическим священником из западной Украины, где он очень ревностно работал. Рассказывают, что в первом селе, где он работал, люди не были очень практикующими, редко причащались. После пастырской работы отца Алексея, много людей причащалось. После Второй Мировой Войны, с установлением Советской власти в Западной Украине, Сталин старался принудить всех греко-католиков перейти в Православие. Отец Алексей отказался стать православным священником и поэтому в 1947 г. получил срок в лагере под Карагандой в Казахстане. Он был освобожден в 1954, и начал пастырскую работу среди римо-католиков и греко-католиков в Казахстане, Поволжье, на Урале. В 1962, был повторно арестован и приговорен в сроке в лагере, где он умер в 1963. Он один из 28-ми Греко-Католических мучеников, причисленных к лику блаженных Святым Папой Иоанном Павлом II во Львове в 2001 г.

В сегодняшнем чтении из Евангелия, фарисеи, предупреждающие Иисуса об опасности от Ирода, хотят испугать Господа, чтобы Он прекратил свою пророческую деятельность. Однако Иисус настаивает на том, что Ему надо продолжать Свою работу и дойти до Иерусалима, где убивают пророков. Отец Алексей Зарицкий не боялся получить второй срок в лагере, но ревностно обслуживал пастырские нужды людей, в подражании Христу, Который не боялся встречи со смертью в Иерусалиме.

В чтении из послания к Ефесянам, Святой Павел использует метафоры всеоружия древних воинов, чтобы говорить о духовной борьбе. «… Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф 6:12).  Злой дух никогда не отдыхает. Он не ведет свою борьбу против Бога и человечества, в основном, в таких сценах, какие мы видим в фильмах об экзорцизме. Если не посредством прямого искушения ко греху, тогда старается лишить нас радости в следовании за Христом или чтобы мы меньше сделали добра. Например, злой дух мог бы сказать Иисусу, что надо прекратить свою деятельность и не рисковать – не идти в Иерусалим. Или сказал бы отцу Алексею Зарицкому, что не надо так много работать и таким образом, он избежал бы второго срока в лагере. И каждый день, на поле битвы нашей души, в наших мыслях и чувствах, в нашем настроении, он хитро воюет против Бога и против нас. Очень помогает нашей духовной жизни научиться замечать то, что происходит в душе, и потом применять правила для распознавания духов, которые Св. Игнатий Лойола включил в свои Духовные Упражнения.

«Благословен Господь, твердыня моя, научающий руки мои битве и персты мои брани, милость моя и ограждение мое, прибежище мое, и Избавитель мой, щит мой, — и я на Него уповаю…» (Пс 144[143], 1-2)

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *