Мера земли и Неба

Мера земли и Неба

cover512x512-0af5014e69e14e4d888b68846524ed26Еф 6, 1-9
Пс 145
Лк 13, 22-30

Сегодня Иисус говорит и каждому из нас: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата…». По-гречески слово «подвизайтесь» означает «агония, сильная борьба», то есть, борьба за право войти в Царствие Божие является сильной, страстной жаждой души.

Легко предполагать, что если мы однажды обратимся ко Христу (например: примем таинство крещения), то можем после этого сидеть спокойно в стороне.  Так, будто мы уже достигли своей цели и пребываем в раю. Но христианство не должно иметь застывшую форму, как говорит Христос: «Кто не приобретает, тот расточает». Человек всегда должен идти вперёд, иначе он обязательно останется позади или пойдёт назад.

Путь христианина – это непрерывный подъём по горной тропинке к вершине горы, однако, навсегда остающейся недостижимой в этом мире. Для христианина жить — означает всегда стремиться ввысь и всегда вперед.

Поэтому, вполне возможно, что те, кто мало прилагали усилий, мало стремились к Богу, даже если они  великие и известные, займут очень скромное место в Царстве Небесном. А незаметные в этом мире, если всю свою жизнь прилагали усилия для того, чтобы жить согласно с Божьей Волей, займут почётное место.

 Есть одна поучительная история о женщине, привыкшей к роскоши и всеобщему уважению. Когда она умерла, и её душа вошла в мир иной, её встретил ангел и повёл к её новому жилищу. Они проходили мимо многих красивых дворцов, и женщина каждый раз думала, что вот, следующий, предназначен для неё. Но они прошли главную улицу, и пришли к окраине, где дома были значительно меньше. И всё шли мимо. Наконец, на самой окраине, они дошли до какой-то развалюхи, и ангел сказал: «Вот ваше жилище». Женщина возразила: «Как это, я не могу жить в таком доме». На что ангел ей сказал: «Извините, но из того, что вы прислали сюда, мы ничего другого не смогли построить».

На небесах измеряют другим мерой, нежели на земле. И очень часто первые на земле там будут последними, а последние на земле – первыми на небе.

о. Александр Фуш
г. Караганда

Ответов: 9 »

  1. Может и не часто. Иисус ведь сказал: «ЕСТЬ последние, которые станут первыми…», а не: «БОЛЬШИНСТВО последних станут первыми», и уж тем более не ВСЕНЕПРЕМЕННО все последние станут первыми. Т.е. среди множества последних найдутся такие, кто последними на самом деле не являются, и наоборот, среди множества первых… И если русский перевод точно передает этот нюанс, то наше положение — это совсем не то, на что нужно ориентироваться, ибо не место имеет значение, а Само Царство. Лачуга на Небесах — это же всё равно у Бога, во всей Его полноте. Так что если женщина, привыкшая к роскоши, умудрилась попасть-таки на Небеса, думаю вряд ли она оказалась разочарованной. Страшно, если места на Небесах вообще не найдется, а каким оно будет для конкретного человека, по правую руку или по левую, — даже Иисус отказался это решать, а мы уже всех посчитали ))

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Путь христианина – это непрерывный подъём по горной тропинке к вершине горы, однако, навсегда остающейся недостижимой в этом мире. Для христианина жить — означает всегда стремиться ввысь и всегда вперед.» — всё относительно в этом мире, даже относительна недостижимость горы, ведущей к Богу. И на этот путь наверх можно посмотреть с двух сторон. Если измерять этот путь со старта с земли, с долины, откуда начал, то результат будет обнадёживать даже и тогда, если мы в течении своей жизни не достигнем вершины.
    Конечно, всегда надо стремиться вверх и вперед, но только надо постараться не позабыть о тех, кто остался внизу и помогать им тоже карабкаться по этой горе вверх.
    Мы очень хотим вверх на гору, к Богу, так хотим этого, что не думаем о тех, кто пока ещё остаётся внизу. Если думать о них, то нам придётся спуститься со своей высотной трассы в их долины и помогать им цепляться за камни и выступы и карабкаться на гору. Не любим мы спускаться. Потому, что спускаться с горы всегда намного тяжелее, чем подниматься вверх.:-)
    Спасибо, отец Александр, за замечательное размышление.
    С Богом.

  3. Чувствую себя, как в Древней Греции… Пришёл Павел проповедовать в Ареопаг, а ему говорят: «Интересно, конечно, но придём послушаем тебя в другой раз».

  4. Всё зависит. Смотря чего ждешь. Если безоговорочного согласия — то тут как повезет. Если братского обсуждения данного вопроса с желанием прийти к истине — то корректное несогласие или дополнение не будет оскорблением, т.к. видение каждого может нести свои нюансы, ибо на полноту истины может претендовать только Бог. Надеюсь, что отец Александр себя в Древней Греции не почувствовал, т.к. ни в одном из комментариев не было ни насмешки, ни неуважения, ни пренебрежения мнением собеседника.

  5. Думаю, что в глубине души каждый ждёт «безоговорочного согласия». Иначе не было бы второго комментария 🙂

    Я тоже надеюсь, что о. Александр не почувствовал себя в Древней Греции.
    В любом случае, комментарий — это резонанс или унисон в струнах души. Хорошо, что струны задеты.

    • Иногда даже не струна, иногда задето самое сердце, а говорить не хочется, что тут скажешь, тут слушать надо. А иногда появляются слова. Так что ни наличие, ни отсутствие комментариев к размышлению — не показатель силы его воздействия. Мне помогают размышления чаще, чем хочется писать комментарий, думаю, что у других также.

      В глубине души каждый ждет любви, и ничего другого, но вот каким образом любовь проявляется — каждый может понимать-искажать по-своему. Мне очень жаль, если мои комментарии воспринимаются рожденными желанием подмять под себя, действительно чего-то за собой могу не хотеть замечать.
      Мне казалось, что они были рождены другими причинами.

      • Все мы чего-то не замечаем. Бывает, что и другие замечают того, чего нет.

        Прошу у Вас прощения за моё суждение. Обнимаю с открытым сердцем.

        И прошу о том же. Очень в этом нуждаюсь.

        • Рада Вас обнять, дорогая Акварель, от всего сердца.
          Простите и Вы меня за причиненную боль. И спасибо за суждение. Мира, добра и крепости духа. Пусть с Божьей помощью всё плохое преодолеется. С молитвой.

  6. Слава Иисусу Христу!
    Очень интересно, на днях мне довелось размышлять о том, что Бог любит всех людей одинаково сильно, но каждого по-особенному. О том, что Он любит и грешника, и праведника. И теперь снова есть над чем задуматься…
    Спасибо Вам о. Александр за эту поучительную историю. Мы, действительно, ничего не сможем унести с собой на Небо, кроме наших добрых дел. Но наши добрые дела, могут стать богатством уже на земле!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *