Надежда

Надежда

24Еф 4, 1-6
Пс 24
Лк 12, 54-59

Воззвал я, и Ты услышал меня, Боже;
приклони ухо Твоё ко мне и услышь слова мои.
Храни меня, как зеницу ока;
в тени крыл Твоих укрой меня (Пс 17).

Входной антифон на мессу сегодня настраивает нас на глубокую надежду на Бога.  Эта надежда «пригодится» всем нам, которые каждый день должны просыпаться утром, вставать с тёплой кровати и начинать очередной новый день, трудиться на работе, дома или в городе.  Нам нужна надежда и крепкая вера, когда мы выходим из нашего дома и входим в мир.

Антифон меня учит, как прожить сегодняшний день.  Во-первых, надо «воззвать» к Господу; и это лучше сделать сразу, когда открываю глаза утром еще в кровати.  Следует уповать на Господа, быть уверенным, что Он на самом деле «услышал меня».  Так, как мать подходит к своему наполовину спящему ребёнку в кроватке утром или вечером, так и Бог «приклоняет ухо… ко мне» и слушает слова мои.   И Бог будет охранять меня, как самое драгоценное, как «зеницу ока».  Он укроет меня «в тени крыл» Своих.

Наша надежда будет расти и не подведёт нас, если сделаем первый шаг и начнём ходить очень конкретно с Ним.  Надо воззвать к Нему.  Обычно это наша главная проблема!  Мы не говорим Господу на прямую, «что я хочу», «что мне нужно», «как я чувствую себя сейчас».  Я думаю об этом, я переживаю, а сказать Иисусу это я почему-то не могу или даже не хочу….  Надо молиться с такой конкретностью.   Не надо прочитывать все части  Розария, а просто своими словами сказать Ему – но с уверенностью, что Господь услышит меня.

Это простая конкретная Иисусова духовность, особенно эффективная для народа, который страдает и находится в притеснении от внешних факторов.  Подумаем о бесчисленных беженцах- христиан в Ираке и на ближним востоке;  или о человеке, заражённом вирусом Эбола.  Господь слышит каждого.  Главное воззвать к Нему.

Наверно возникает вопрос: А как Господь слышит каждого, если столько народа погибает?  Как раз, Господь их не услышал!

Да, так нам кажется… , но мы не видим всё, что происходит в душах этих верующих.  Господь может быть им близок и помогает, даже если они погибают.  История человека продолжается после смерти.  И даже еще на земле, Господь может подарить такой мир, который даст человеку в таких обстоятельствах реальную веру и надежду.  Смерть и несправедливость не последние слова для человека, который принадлежит Богу как зеница Его ока.  Это есть наша вера.

Главное воззвать Господу и доверять, что Он есть Бог жизни…

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Мы не говорим Господу на прямую, «что я хочу», «что мне нужно», «как я чувствую себя сейчас».» — вероятно, потому не говорим, что на большинство наших «хочу» и «нужно» мы получим ответ: «Тебе это не нужно и ты совсем не этого должен хотеть!» Вот мы и боимся это услышать, боимся разрушения наших, часто эгоистических планов » я хочу» и «мне нужно»! И только спустя некоторое время мы поймём, что Бог был прав в этом ответе и что Его план в отношении нас, куда не входили наши «хочу» и «нужно» был для нас единственно верным и правильным.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *