Смерть, суд и вечное небо

Смерть, суд и вечное небо

16617

Еф 3, 2-12

 Ис 12

Лк 12, 39-48

Осень, природа проявляется в прекрасных цветах. С каждым холодным утром в сердцах католиков пробуждается предчувствие большого праздника — 1 ноября, Торжества всех святых. Литургия своим богатством помогает нам подготовиться к этому, действительно, большому празднику. Сегодня Евангелие полно намёков на одну истину нашей веры: Последнее, что предстоит каждому человеку: СМЕРТЬ, СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД БОЖИЙ, ВЕЧНОЕ НЕБО ИЛИ ВЕЧНЫЙ АД.

В Евангелии Иисус напоминает нам о нынешнем состоянии нашей жизни. Мы всего лишь слуги, которым поручено величайшее сокровище жизни. Тот, кто нам доверил это сокровище и его богатства, — Господь. Он придет и проверит, что мы сделали с Его даром. Проблема двойная. Во-первых, момент Его прибытия не известен. Во-вторых, Его пришествие для слуг (нас) имеет бесповоротное значение. Поэтому Иисус приглашает слушателей (нас), чтобы быть осторожными, бдительными, чтобы Он, придя, не нашел нас неготовыми, спящими или пяными, или в плохих делах.

Тогда Иисус отвечает Петру на вопрос, касается ли это предупреждение и их, близких его друзей. Он объясняет, что бдительность и готовность требуется для всех, но итог суда будет отличаться. Бдительность и справедливость ожидается от каждого, кто получил жизнь с Его дарами, независимо от того, получили много или мало.

В истории Иисус продолжает рассказывать, что наше использование даров всегда относится к людям, которые суть наши братья. Все дары, которые мы получили в жизни, доверены нам для служения ближним, для «необходимой меры хлеба». Слова «мера хлеба» обозначют все то, что нужно для нормальной жизни. Бодрствовать, означает: дар жизни использовать так, чтобы у тех, которые со мной розделяют дом, работу, училище, город,… было то, что им нужно: радость, мир, пища, одежда, жилище, надежда, вера, знание,…

В конце Евангелия Иисус говорит о тех, кто получил немалые таланты, но растратил их напрасно, а жизни ближних принёс вред. Говорит и о тех, кто получил небольшие таланты, но также делал много вреда своим ближним. Слова «бит будет много» — суть часть нашей веры о справедливом суде. За злоупотребление Божих даров человек получит то, что понимаем как синоним «бит будет много», то есть боль, сильная боль.

В праздник Всех Святых, перед нами открывается целый ряд людей, которые дар своей жизни с талантами использовали должным образом. Они дождались встречи с Господом в бодрствовании и готовности. Так мы находим в сонме святых мучеников, которые отдали свою жизнь за свидетельство веры. Есть святые воспитатели, которые учили мудрости жизни и веры, и те, которые посвятили себя гуманитарной работе. В сонме святых есть матери и отцы, которые родили и вырастили детей, и верных монашествующих которые отдали жизнь молитве и служению бедным, больным, …

Жизнь любого святого говорит нам о дарах и талантах, использованных на служение человеку. Праздник Всех Святых показывает множество тех, кто свой дар жизни превратил в блага для ближних. Для них встреча с Господом была приятной и радостной, «над всем имением своим» поставил их Господь. Именно поэтому мы в наших молитвах призываем их заступничество и помощь.

С верой прибегнем к сонму святых и попросим их, заступится в молитвах за нас и помочь нам добросовестно использовать дар жизни и все дары природы и благодати, так что последнее для нашей жизни будет: смерть, суд, и вечное небо.

Автор: с. Агустина Месарич, Кармелитка из Таганрога

Картина: Осень бывает разная. Художник Леонид Афремов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *