Ожидание возвращения Господина

Ожидание возвращения Господина

svetilnikiЕф 2, 12-22
Пс 85
Лк 12, 35-38

Как мы представляем себе предстоящую встречу с Христом во время Его второго пришествия? Как апокалипсис? Страшный суд? Как же мы удивимся, когда вместо зала суда и грозного судьи, увидим накрытый стол и самого Иисуса, желающего нам послужить! Невероятно! В это трудно поверить нам – современным людям, но еще труднее было поверить современникам Христа, которые прекрасно понимали различия между рабом и господином, и просто не могли представить себе то, о чем Он говорит в сегодняшнем фрагменте Евангелия.

Но, чтобы удостоиться такой чести, следует исполнить в этой жизни определенные условия. Иисус заключает их в следующих словах: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи». Что обозначают эти символы?

Горящие светильники припоминают нам притчу о мудрых девах (Мф 25, 1-13), которые запаслись маслом премудрости и благочестия, чтоб не погас огонь их веры. Наши светильники мы также не должны прятать под сосуд, дабы нам воистину быть светом миру, совершать добрые дела, прославляя Отца нашего Небесного (Мф 5,14).

Образ «препоясанных чресл» появляется в Писании намного раньше и заставляет нас вспомнить празднование первой Пасхи во время Исхода из Египта: «Пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших» (Исх 12,11). Символ препоясанных чресл – это готовность отправиться в путь по первому зову, быть готовым к тому, чтоб как Апостолы, оставить все и последовать за Христом.

Как нам кажется, ожидание – само по себе действие пассивное. Что тут делать – сиди себе и ожидай, главное не заснуть на посту. Но, согласно со словами Иисуса, наше ожидание должно быть активным – динамическим, это – постоянная готовность к действию, и даже само действие.

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. «Но, согласно со словами Иисуса, наше ожидание должно быть активным – динамическим, это – постоянная готовность к действию, и даже само действие.»
    Ожидание встречи с НИМ — осознание встречи с НИМ … как ОН САМ ждет этой встречи — ожидая нас …

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем.
    «Как нам кажется, ожидание – само по себе действие пассивное. Что тут делать – сиди себе и ожидай, главное не заснуть на посту.» -народная мудрость говорит, что самое трудное на свете это ждать и догонять.
    Ожидание — настоящее,терпеливое и постоянное, это большой и тяжкий труд, и уж точно, это не пассивное занятие. Допустим, что мы ждём встречи с кем то, кто нам очень дорог, мы не знаем дождёмся ли мы его, или этой встречи не суждено состояться. Но всё таки мы ждём,несмотря ни на что и вопреки всему, даже если результатом нашего ожидания будет «невозможно» и «никогда»! Помните, как мать из песни «Алексей, Алешенька, сынок…» всю жизнь ждала сына, погибшего на войне?

    Вероятно, вся наша жизнь, это длящееся ожидание встречи с Богом. Наш активный и динамический Адвент, который длиться всю жизнь. И в этом Адвенте есть и радостные моменты и горестные.
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *