Кому же достанется то, что ты заготовил?

Кому же достанется то, что ты заготовил?

Еф 2, 1-10
Пс 100
Лк 12, 13-21

Сегодня Слово Божие хочет помочь нам понять, что очень важно для каждого христианина знать, что всё зависит от Бога, что всё мимолётно, что только Бог является настоящим сокровищем.

Послание к Ефесянам 2,1-10: «[Бог] оживотворил [нас] со Христом, … и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе». В этом отрывке Апостол Павел подсказывает каждому христианину, что только путём сравнения со своим греховным прошлым, можно воспринять всю новизну своего искупления и познать таким образом меру благодати, которой Бог спас нас во Христе.

Евангелие от Луки 12,13-21 «Кому же достанется то, что ты заготовил?»

Сегодняшнее Евангелие показывает ответ Иисуса человеку, который попросил Его быть посредником в распределении наследства. «Учитель, скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас?»

В ответе Иисуса проявляется полное осознание Им Его миссии. Иисус не чувствует Себя посланным Богом для того, чтобы отвечать на запрос быть посредником между родственниками, враждующими между собой за распределение наследства. Но просьба человека толкает Его к миссии направить людей на путь истины: «Смотрите, берегитесь любостяжания; ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Частью Его миссии было просвещение людей относительно смысла жизни. Ценность жизни состоит не в обладании многими вещами, но быть богатым в Боге. Потому что, когда заработанное занимает сердце человека, он не знает как распределить наследство справедливо и мирно.

После Иисус рассказывает притчу, чтобы помочь людям задуматься о смысле жизни: «У одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: «что мне делать? некуда мне собрать плодов моих». Богач был действительно одержим заботой о своих богатствах, которые вдруг возросли за счёт обильного урожая. Он думает только о накапливании, чтобы гарантировать себе жизнь без забот. Он говорит: «Вот что сделаю: сломаю житницы мои, и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё. И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись».

«Но Бог сказал ему: «безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет». Смерть является важным ключом, чтобы открыть для себя истинный смысл жизни, делает всё в этом мире относительным, потому что показывает, что гибнет, а что остаётся. Кто старается только иметь и забывает о том, чтобы быть, потеряет всё в час смерти.

Для личного размышления

1. Человек просит Иисуса помочь ему в распределении наследства. А вы, что попросите у Иисуса в своих молитвах?

2. Потребительство создаёт потребности и пробуждает в нас желание обладать ещё большими благами. Что вы делаете, чтобы не стать жертвой желания обладать, продиктованной потребительством?

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *