Христианин — это человек честный

Христианин — это человек честный

JPG_0316

Ис 45, 1. 4-6

Пс 96
1 Фес 1, 1-5b
Мф 22, 15-21

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 29 рядовое воскресенье.

Благодарю Вас, что Вы были с нами в течение последней недели, благодарю авторов размышлений, авторов комментариев, тех, кто читает, размышляет и молится с нами и за нас.

Будьте с нами и дальше, пусть Божье слово приносит в Ваших сердцах, а через Вас и в сердцах других, стократный плод.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Мы хорошо знаем этот отрывок Евангелия, особенно слова: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Какое значение имел этот ответ тогда?
В начале этого отрывка читаем: «Фарисеи совещались, как бы уловить Иисуса в словах. И посылают к Нему учеников своих с иродианами»…
Интересно, что фарисеи сами не идут к Иисусу – опытные учителя, знают, что с Иисусом может быть не просто, его ответы могут быть неожиданными. Поэтому посылают своих учеников. Вопрос очень хитрый, начинают с похвалы: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив, и истинно пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; ибо не смотришь ни на какое лицо» — такая лесть часто расслабляет соперника… После этой похвалы, спокойный вопрос, на который, как надеялись фарисеи, нет хорошего, правильного ответа: «как Тебе кажется? позволительно ли давать подать кесарю, или нет?» Почему тут нет хорошего для Иисуса ответа, как надеялись фарисеи? – потому, что если ответит – не надо платить – выступит против власти, против кесаря… — если скажет надо – выступит против народа, который кесаря, Римлян, считал оккупантом. На любой ответ смогут уловить Иисуса…
Но Иисус, как читаем – видя лукавство их – находит третий ответ, а заодно дает нам всем очень интересный урок – «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Что это значит для нас?

Иисус призывает их и нас быть честными людьми, быть честным гражданином, даже если кто-то выше нечестно поступает, нечестно себя ведет. Это нас не оправдывает, чтобы быть нечестным.

Мы имеем совесть, мы отвечаем в первую очередь перед Богом, мы не имеем права обманывать, и оправдываться – ведь все так делают…
Кто-то сказал однажды, что трудно быть христианином – такой шанс немножко обмануть и получить прибыль, деньги, а нам нельзя… Никому нельзя, но мы об этом знаем.

Мы в этом мире, где, казалось бы, царит несправедливость, обман, коррупция… мы в этом мире должны быть примером честности, справедливости, потому, что у нас есть совесть, совесть о которой мы заботимся, которую мы воспитываем, формируем…

Что такое совесть? Это место нашей встречи с Богом, это голос Бога в нас, это умение отличать добро и зло.

Иногда жалуемся, что в какой-то организации, городе, стране расцветает коррупция – всё нечестно, все обманывают… И что делать?

Есть разные способы борьбы с коррупцией, но я вижу как успешный и надежный один – заботиться о духовной жизни.

Если в человеке не будет отношений с Богом, а в случае нечестности также и страха Божьего, если не будет совести, которая после обмана не даст спокойно спать человеку, тогда что остановит меня и тебя, чтобы не принять нечестной прибыли, когда будет такая возможность…?

Ведь это шанс – скажет человек, у которого совесть спит…
Это обман – скажет христианин.

В обществе, где много людей искренно верит в Бога, молится, исповедуется, причащается – в таком обществе гораздо меньше проблемы коррупции, несправедливости, обмана.

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» — это значит – будь честным человеком.

Существует искушение, когда слышим такие слова, подумать – хорошо говорит, он прав, они должны честно жить… Какие они? – начальство, власть, те кто отвечает, зачастую и обманывает… они… Но их тут нет. Они же не слышат это Божие слово…
Это мы должны сделать себе испытание совести.

Если хотим чтобы что-нибудь в этом плане изменилось, например, в стране – мы должны начать с себя, мы в первую очередь от себя должны требовать, мы должны посмотреть – знают ли меня близкие, как честного человека? Знает ли меня Бог как честного человека?
Даже если это, кажется капель, ничего не стоящая – мы не можем жаловаться, не можем требовать от других, если наша совесть не до конца чиста.

Христианин это человек честный…

Но стоит заметить, что честность касается не только материальных благ…
Честность это что-то больше, чем отсутствие коррупции…
Честность это состояние сердца, это живая совесть, которая в любом случае, в любых обстоятельствах напоминает нам – что хорошо, а что плохо.

«Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу»
Быть честным человеком, это касается также семейных отношений – сколько посвящаешь времени, внимания, сил, энтузиазма – своей жене, своему мужу? С каким уважением относишься к нему (ней), с какой любовью? О таких проблемах как измена даже не хочу говорить, это очевидно – это грех, это нечестность…

Быть честным по отношению к детям – родители к детям – это также уделять им время, воспитывать их, воспитывать также к вере, к религиозной жизни… Воспитывать детей, чтобы были честными людьми.

Честный человек говорит правду, не обманывает, не врёт…

И еще раз скажу – даже если другие так поступают, и кажется это норма – мне, тебе нельзя – потому что у нас есть совесть, у нас есть Бог, потому что Иисус сегодня говорит «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу».

Стоит еще обратить внимание на слова – отдать Божье Богу…

В первом чтении читаем сегодня: «Я Господь, и нет иного; нет Бога кроме Меня; Я препоясал тебя, хотя ты не знал Меня, дабы узнали от восхода солнца и от запада, что нет кроме Меня; Я Господь, и нет иного».

Что нам надо отдать Богу? – в утренней и вечерней молитве мы Богу отдаем каждый день нашей жизни, в воскресной Мессе мы Богу отдаем каждую неделю…

Если встречаем человека нуждающегося и можем ему помочь – отдать Божье Богу, это помочь этому человеку…

В конечном итоге Богу принадлежит всё, и всё нам надо будет отдать Богу, встать перед единым Богом на Его суде и всё Ему отдать, и все рассказать – и это, кстати, неплохая мотивация, чтобы быть честным человеком – я сейчас могу обмануть, но потом, что я скажу Богу? – Богу, который так меня любит, который жизнь отдал ради меня…

Не нравится тебе коррупция в стране? Будь честным человеком, будь искренним человеком, заботься о своей духовной жизни, о её развитии… Приведи к Богу еще одного человека, который благодаря встрече с Богом, тоже начнет более честно жить – это самая надежная, самая успешная форма борьбы с коррупцией, с несправедливостью.

Наконец, надо добавить, что часто после таких слов особенно страдают люди, у которых очень чувствительная совесть – чересчур чувствительная совесть, которые принимают все близко к сердцу… Они иногда являются свидетелями какой-то несправедливости, но при этом это не зависит от них, сами ничего не могут сделать…

Конечно, Бог не требует от нас невозможного… Мы должны в совести оценить – насколько эта нечестность это мой выбор, мое решение, мое согласие…

Если я могу что-то сделать, чтобы было по-честному, а не делаю — это неправильно, это грех. Мы должны быть честными людьми.

Боже, Ты Господь, и нет иного, нет Бога кроме Тебя! Прославляю Тебя своей молитвой. Помоги мне, чтобы я также в жизни прославлял Тебя и проповедовал своей честностью.

Один отввет »

  1. Быть честным… Опасные какие советы даете, отец Марек:) За это же могут выгнать с работы. Например, из Католической киностудии:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *