Принадлежность

Принадлежность

17Еф 1, 11-14
Пс 33
Лк 12, 1-7

Во Христе и мы…
сделались наследниками,
быв предназначены к тому
по определению Совершающего всё
по изволению воли Своей,
дабы послужить к похвале славы Его нам,
которые ранее уповали на Христа.

В Нём и вы, услышав слово истины,
благовествование вашего спасения,
и уверовав в Него,
запечатлены обетованным Святым Духом,
Который есть залог наследия нашего,
для искупления удела Его,
в похвалу славы Его (Еф. 1, 11-14).

Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц (Лк 12,6-7).

Слова на сегодня уверяют нас о нашей принадлежности Богу по Его воле и желанию.  Первое чтение от св. Павла сильное и красивое, как гимн; но очень сложно его читать.  Чтобы захватить значение всего того, что Павел хочет нам передать, я «разбил» текст в отдельные фразы.   О чем благовествует Павел?

Господь Бог нас избрал издавна «во Христе», чтобы быть с Ним во славе.  Что всё это значит: быть «во Христе», «в Нём»?  «Во Христе» имеет ввиду, конечно Иисуса Христа, Сына Божьего, Который от начала всех веков есть с Отцом; а также, Иисуса Христа, Который ходил на нашей земле, как уязвимый человек; и, наконец, — Церковь – тело Христово.  Наше соединение с Богом происходит и «живёт» всегда через Христа.  Он мост для человека к Богу.  И так, как Христос един с Богом, так и мы с Богом будем, если веруем в Иисуса Христа, если пройдём мост.

Иисус Христос никогда не творил никакого дела и не говорил от Самого Себя.  Его слова, Его сила не было «Его».  Иисус всегда осознавал и говорил, что всё от Отца.  И Дух связал Его с Отцом и давал Ему, Человеку, постоянно осознавать это, не забывать этого.  В этом смысле Иисус был абсолютно «нищим»; Он всецело принадлежал Отцу – словами, волей, делами….  И Иисус жил этим отношением совершенно смиренно.  И в конце Его пути на земле, Иисус передал этот Дух нам от Отца.

Мы, которые очень несовершенно веруем, и стараемся жить с Богом, принадлежим Богу.  Начало нашей веры не наш выбор, а выбор Бога.  Благодатный Дух «дунул» в нас веру, чтобы искать и найти Иисуса Христа.  И после нашего первоначального обращения, Дух продолжает нас водить «во Христе» — через Церковь на пути к Богу.  А главное в нашей жизни не забыть, что мы принадлежим Богу, и Дух нам дан, как печать, как «предоплата» в знак того, что Бог уже берёт нас к себе в будущее, как Его сокровище навсегда.  Мы принадлежим Богу так, как Иисус принадлежал Своему Отцу!  Если Отец не «потерял» Своего Сына, Он нас также не потеряет.

Зато, для Бога важен, даже каждый наш волос на голове!

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу! Отец Янез, спасибо большое за Ваше размышление. Как же это здорово — осознавать, что у Бога нету планов меня покидать, что Господь меня выбрал. Слава Ему!И пусть я, далеко не совершенная, буду учиться этой нищете, пример которой дал Христос. Спасибо большое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *