ВОСПОЙТЕ ГОСПОДУ НОВУЮ ПЕСНЬ

ВОСПОЙТЕ ГОСПОДУ НОВУЮ ПЕСНЬ

16Еф 1, 1-10
Пс 98 (97)
Лк 11, 47-54

Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса [Пс 98 (97), 1].

Посмотрите на ребёнка на картинке. Его (ее) состояние может выражать  ощущение прихожан при долгой проповеди. Или Божью реакцию на наши молитвы. Или наши собственные реакции на наши молитвы! Конечно, мы имеем право жаловаться Богу о наших проблемах. К сожалению, иногда мы так фиксируем наше внимание на проблемы, что не замечаем все чудеса Божии в нашей жизни. Воспойте Господу новую песнь потому, что Он действительно творит чудеса в нашей жизни… каждый день! Если мы посвящаем несколько минут каждый день тому, чтобы просматривать наш день, нашу жизнь, есть много всего, за что мы могли бы петь новую песнь благодарения. Не будет таким благодарением то, которое рождается от чувства долга (т.е., я должен быть благодарным потому, что каждый хороший христианин должен быть благодарным), но от чувства радости и наслаждения тем, что Господь творит в нашей жизни. Потом, если надо, можно жаловаться Богу о проблемах. Это тоже нужно.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви… (Еф 1,3-4) Бог избрал нас прежде создания мира! Из-за этого надо радоваться, но не впасть в гордыню, потому что быть избранным  — значит служить вместе с Иисусом, свидетельствовать вместе с Иисусом.

В Евангелии Иисус на обеде в доме фарисея. Он не дал повода для скуки. Когда надо было говорить, Он не сдержался. Даже критиковал хозяина и остальных приглашенных, с которыми Он был за столом. Сегодняшнее чтение продолжает диатрибу Иисуса против фарисеев и законников. Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши: сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними, ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы (Лк 11, 47-48). Эти люди уважают пророков, убитых своими предками. Они тоже пророкоубийцы. Скоро они убьют этого невежливого Пророка, который вместе с ними за столом. Пророки мешают. Легче уважать мертвого пророка, чем слушать живого.

К книжникам, то есть, учителям и толкователям Святого Писания, Иисус говорит строго. Пишущий сегодня на этом блоге, исполняет похожую роль, как у тогдашних книжников, и принимает эти слова, как направленные к себе. Иисус говорит: Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали (Лк 11, 52). Я понимаю слова Иисуса в таком смысле. Человек, который изучает и учит о Святом Писании, должен сам ввести в свою жизнь это учение, и потом помочь другим, и не препятствовать им в усвоении и практике библейской доктрины.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск 

Ответов: 5 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Человек, который изучает и учит о Святом Писании, должен сам ввести в свою жизнь это учение, и потом помочь другим, и не препятствовать им в усвоении и практике библейской доктрины.» — иногда «препятствовать» это давить на собеседника своей правильностью и своей единственно верной точкой зрения.
    Легче уважать мёртвого пророка, по видимому потому, что это уважение уже свершившийся факт, несомненная истина, доказанная временем и подтверждённая авторитетными людьми. А слушая живого пророка, мы сравниваем, анализируем, даже порою сомневаемся. Очень ответственное это дело, слушать и особенно правильно слышать и понимать живого
    пророка.
    Ответственность у пишущих на блоге, писать так, чтобы мы понимали тесно связанна с нашей ответственностью -правильно понимать написанное. И результат будет зависеть от наших совместных усилий, от того, как успешно мы будем взаимодействовать в этой «команде».
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

    • Слава Иисусу Христу!
      «Правильно понимать…», «ответственность…» — это рамки, которые блокируют свободу. Вернее будет — писать и понимать в духе. Ведь ищем истину, для жизни в истине. И Дух Святой нас объединит.
      Слава Богу за все!

      • Мир и добро Галине!
        Свободу от чего блокирует правильное понимание и ответственность?
        Если верить науке то «В философии: Свобо́да — возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества (интернет)»
        Значит,по-аналогии, я проявляю свою волю также на основе осознания законов Божиих. Я осознаю эти законы и я соглашаюсь (или не соглашаюсь) с ними. То есть, я свободен, когда соглашаюсь с Богом. И разве моё согласие с ним не подразумевает понимание и принятие Его воли? И разве законы Божии не налагают на нас определённые ответственности и прежде всего, перед Ним?
        С Богом.

        • Татьяна, сдаюсь!
          Мне трудно понимается «логика» философии(тем более из интернета), да и законы, законодательства не поддаются никакой «логике»и «аналогии» .
          Слово Божие люблю, но без содействия Духа Святого,боюсь заблудиться.Приходиться обращаться к отцам церкви.К сожалению их так мало и у них много забот о своих овцах.Да и моя робость не позволяет часто их беспокоит.Но и за редкие встречи я благодарна Богу.
          И Слава Иисусу Христу за учеников Его, которые оставили богатое наследство любви Иисуса.
          И Слава Духу Святому на содействие.
          Благодарю Бога за вас Татьяна, за ваше постоянство в блоге.
          Слава Богу за все!

          • Мир и добро, Галина!
            Не думаю, что Вы сдаётесь и боитесь. Человек, который не успокаивается и ищет истину, никогда не сдаётся и никогда не боится искать её.
            И наши отцы, даже несмотря на то, что их мало, никогда не будут сердиты на нас за то, что мы их беспокоим. Мы же беспокоим их по очень важным вопросам и они , наши пастыри, всегда приходят к нам на помощь.
            Бог никогда не допустит того, что бы мы заблудились в наших поисках Его. И Он всегда придаёт нам силы и уверенность.
            С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *