То, что ты считаешь неважным — важно

То, что ты считаешь неважным — важно

1333404228_levtor_orgГал 5, 18-25

Пс 1

Лк 11, 42-46

В сегодняшних проклятиях я нахожу…

Нет, по-другому: Есть много несоответствий в моей жизни, которые вызывают у Господа возглас «Горе!»

Иногда это несоответствие становится противоречием.

Я «даю десятину» с чего-то мелкого, неважного, пренебрегая самым важным. В фильме «Люди как мы» главный герой получил от отца «шесть правил», одно из которых гласит: «То, что ты считаешь важным – неважно. То. что ты считаешь неважным – важно». 130794_originalЭта путаница в выборе важного и неважного в моей жизни, в отношениях с людьми, в отношениях с Богом – одна из «заквасок фарисейских». Необходим некий иммунитет от такой «закваски», что-то, что позволит удерживать в фокусе моей веры самое важное, не переключаясь то и дело на второ- или третье- или десятостепенное. Думаю, что «единовременной прививки» в этом случае недостаточно, нужны «регулярные процедуры» правильного выбора. (Конечно, не отрицая того, что человеку свойственно ошибаться.)

Кто-то сказал: «Очень часто мы выбираем не из того, что хотим иметь, а из того, что боимся потерять». Это один из ключей, помогающий пересмотреть мотивы моих выборов: «Что я боюсь потерять?» Вообще: «Чего я боюсь?»

Следующий этап: несоответствие между моими намерениями и делами – то, что Господь определяет словами: «любите (хотите) председания в синагогах и приветствия в народных собраниях».

Каждый из нас имеет дары и служение, какие-то обязанности – в семье, в обществе друзей, в профессиональной сфере, в Церкви. Иногда, неся своё служение, мы питаем его тщеславными мотивами, а иногда движимы любовью, состраданием, верой, надеждой. Мои намерения – это ведь форма моих желаний. Может, стоит поискать ответы и на эти вопросы: «Чего я хочу?», «В чём я нуждаюсь?», «Каковы мои глубинные желания, стремления?», «Каково моё самое заветное желание?»

Можно и не отвечать на эти вопросы, ведь ответы могут… ммм… удивить меня.

Иногда хочется казаться – даже себе – человеком «без страха и упрека», то есть без страха и желаний. Думаю, что это — третье сегодняшнее «горе»: видимость, скрывающая «мёртвость» во мне. Мёртвое – это может быть по-разному: смердящее, разлагающееся, сухое, рассыпающееся, пугающее, странное… Может, во мне уже что-то убито или умерло? Мои таланты? Моя любовь?

Люблю ли я Бога? Люблю ли человека? Что для меня значит: любить?

Наверное, уж четвёртое «горе» — точно не про меня. Я ведь простой человек, ни на кого ничего не возлагаю… кроме своих ожиданий. Ведь так хочется, чтобы другие любили меня! И часто так трудно даже «одним перстом» с любовью коснуться другого.

…На это некто сказал: «Учитель! говоря это, Ты и нас обижаешь».

Но Он сказал: «…»

Очень надеюсь, что ты Его усышишь!

Автор: с. Наталья Ивашковская SJE, Караганда

Картинки: Из фильма «Люди как мы»

Один отввет »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *