Мойте руки перед едой

Мойте руки перед едой

13Гал 4, 23-24. 26-27. 31 – 5,1
Пс 113
Лк 11, 29-32

Так красиво раввин Иисус рассказывал. И про свечу, чтобы светила всем вокруг; и про око, чтобы было светло. Так красиво, что фарисей не удержался и позвал Его пообедать вместе.

И всё бы хорошо было, если б  Иисус умыл как полагается руки перед обедом… Красивые слова — хорошо, но и Закон никто не отменял! И тут всем досталось: и фарисеям, и законникам, да и нам бы, боюсь, тоже перепало.

Конечно, современные специалисты канонического права или ревнители жестов и рубрик внешнего благочестия не то же, что тогдашние законники и фарисеи. Те были  куда суровее! Ведь и альтернативы тогда не было: только Закон и обряд давали понятные правила жизни и «оправдание» в день Суда. Иисус рвёт эти лекала по живому, прямо на людях.

Нельзя, оказывается, двум господам служить. Нельзя освободиться от неволи греха и остаться под игом Закона. Нельзя «новую тварь» влить в старые бурдюки обрядоверия. Нельзя, в конце-то концов, умиляться Его высотами Духа и всепрощением, а исподтишка поглядывать, умыл ли руки от скверны людской.

Можно и нужно теперь стоять в свободе, «которую даровал нам Христос», и не подвергаться опять игу рабства. А быть свободным очень просто. Так же просто, как любить. Ведь любить можно только всех, всех людей вместе с Богом. Где любовь, вражды не бывает. Так же просто, как прощать. А если есть прощение, то и закон не нужен. И так же просто, как верить.

Всякая другая свобода, ради которой надо идти на войну, — не та. Возможно, она и нужная, но не та самая, дарованная. И уж точно, любовь и вера вне свободы — разновидность рабства. Сила в рабстве огромная, и, прежде всего, в самой привычке быть рабом. Только для Божьих сынов эта сила ничтожна. «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Не верите — смотрите сами: к Галатам 6, 5.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Нельзя, в конце-то концов, умиляться Его высотами Духа и всепрощением, а исподтишка поглядывать, умыл ли руки от скверны людской.» — да Вы очень верно заметили, отец Алексей, именно «умиляться» всепрощению. Иисус прощает, но прощает при условии нашего раскаяния и нашего ухода от греха. Было бы очень большой ошибкой «умильно» думать, что раз Бог всепрощаюший, то можно грешить до бесконечности- всё равно Бог простит.
    Если есть прощение то и закон не нужен. Конечно, если каждый будет прощать ближнего, если на земле будет такое глобальное прощение и если абсолютно каждый осознает то, как важно прощать друг друга, то тогда закон действительно не будет нужен. Я прощаю, не желаю и не делаю никакого зла ближнему, ближний прощает и тоже никому не желает и не делает зла…никто никому не делает зла…
    Вероятно, тогда и будет на земле Царство Небесное.
    А пока без закона не получится…
    И разве Иисус выступал против закона вообще? Разве Он не хотел того, чтобы закон был для людей и служил людям, а не люди существовали для закона?
    Спасибо, отец Алексей, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *