Смерть мухам!

Смерть мухам!

10Гал 3, 7-14
Пс 111
Лк 11, 15-26

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского…  Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого (Лк 11, 15-26).

Однажды я проводил духовные упражнения в прекрасном месте.  Всё было как в раю, кроме столовой…  Там постоянно летало много мух так, что они мне не давали спокойно поесть.  Иногда (скорее всего, очень часто) они меня доводили до гнева.  Я просто не мог их игнорировать.  Есть стало очень неприятно.  Начинал осуждать кухарку, что она не поддерживает нормальный порядок и чистоту…  Мне было сложно.  Я пришел к выводу, что муха просто от диавола.

Это не далеко от истины!  Я искал в интернете, кто или что является «Вельзеву́лом»  из сегодняшнего Евангелия…  Вот, что нашел в Википедии:

Вельзеву́л или Веельзевул (от ивр. בעל זבוב‎ — Бааль-Зевув, «повелитель мух», буквально — «повелитель летающих вещей») в христианских представлениях — один из злых духов, подручный дьявола (довольно часто отождествляется с ним наряду с Люцифером).

Наверно нельзя понимать все это буквально, а образно. Но, все-таки, образы нам помогают понимать вещи, которые очень конкретные.  Плохие мысли, искушения ведут себя, как мухи.  Они нам мешают жить и приводят нас ко греху.

Как справляться с мухами?  Гоняться за ними и их убивать — бесполезное дело; их так много и на их место прилетают всегда еще больше… Так и бывает с разными искушениями…  Они также прилетают из вне в нашу голову (осознание), как злые (не добрые) мысли.  Если больше обращаем внимание на них, кажется, становится труднее избавиться от них.  Мы все знакомы с таким опытом!  Они просто усиливаются вместо того, чтобы исчезнуть.

Что делать?  Кто виноват?

Искушения всегда будут; так как и мух всегда будет достаточно.  Вельзеву́л  ведет борьбу против Бога.  У него нет никакой силы, а просто способность мешать и отвлекать нас идти к Богу.  В конце концов, муха также не имеет никакой силы против нас…  Старец подсказал своему послушнику следующий образ: к тарелке очень горячего супа не приближается никакая муха.   Муха постепенно приближается к цели только когда борщ остыл.  Тогда прилетает муха и еще много ее друзей!  Так и бывает с нами и с нашим сердцем.  Когда мы в вере бываем с Господом, трудно нас искушать.  Лукавая мысль до нас не дотрагивается.  А когда мы остываем в нашей верности Богу, мы теряем «теплоту».  Тогда мы становимся более лабильными злым импульсам.

Иисус и Его слова есть то, что согревает наши сердца.  Если мы чаще прибегаем к Нему и просим, чтобы Он нас согрел, тогда легче будет с мухами-искушениями  Держать надо в своем сердце Его образ и Его слова.

Своё сердце мы сами не сможем согреть, а только Он.

Автор: о. Янез Север ОИ, Москва

Ответов: 2 »

  1. Cлава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, когда мы «не холодны и не горячи» а так, вроде «теплы» для Бога…вот тогда и мухи- искушения прилетят и будут донимать.
    Спасибо, отец Янез, за замечательное размышление.
    Очень образно, без излишней красивости и остроумия, но очень доступно и понятно всё объяснили.
    Спасибо.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *