Свободные в Святом Духе

Свободные в Святом Духе

outpouringГал 3, 1-5
Лк 1 (из песни Захарии)
Лк 11, 5-13

О, несмысленные Галаты! Так начинается сегодняшнее чтение из третьей главы послания Святого Павла к Галатам. В этом письме видно, что Павел злился на эту общину бывших язычников, которые приняли Евангелие через него. Он очень недоволен тем, что после него другие люди пришли к ним с другим учением. Именно, новые учителя настаивали на том, чтобы язычники, обращающиеся ко Христу, должны стать иудеями, то есть, принять обрезание и все правила Закона Моисеева. Павел сильно критикует это учение, и напоминает Галатам, что они спасены через веру в распятого и воскресшего Христа. [Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? (Гал 3,2)] Закон и обрезание не нужны им потому, что они получили Святого Духа и через Него они дети Божии и у них свобода Божьих детей. Павел пишет: [Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? (Гал 3,3)] Этим словом «плотью» он конкретно имеет в виду обрезание.

Во всех религиях есть склонности к тому, чтобы забыть о главном и существенном и обременять себя и других людей множеством учений и практик. Христиане должны сосредоточиться на Христе, и использовать, кроме обязательных, те правила и практики, которые лучше и больше помогают им следовать за Христом. У христиан из Галат было хорошее намерение, когда они приняли учение новых учителей. Но Святой Павел называет их несмысленными Галатами. Давайте посмотрим на наши религиозные практики. Помогают ли они нам приблизиться больше ко Христу в молитве и в нашем поведении, в служении другим людям, особенно нуждающимся?  Чувствуем ли мы себя рабами в нашей религиозной практике или сыновьями и дочерями Божьими, живущими в свободе Святого Духа. Пусть не станем мы  «несмысленными Галатами».

Сегодняшний «ответный псалом» не является отрывком из Псалмов, но из Евангелия от Луки, из так называемого на латыни «Бенедиктус», песни Захарии. Говорит о Божьих обещаниях и их наступающем исполнении через Христа: спасет нас от врагов наших… Дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде перед ним во все дни жизни нашей.

В сегодняшнем чтении из Евангелия от Луки, Иисус говорит нам о постоянстве и настойчивости в молитве, чтобы просить и просить. У нас есть пример Святой Моники, которая двадцать лет молилась об обращении сына Августина. Стоило молиться двадцать лет! Он не только обратился. Он стал священником, потом епископом, важным богословом, важным мыслителем европейской культуры, отцом Церкви, и святым. Действительно стоило. Сам Августин объясняет постоянство в молитве как упражнение в желании. Чтобы получить что-нибудь от Бога, и вообще, чтобы получить что-нибудь, надо желать. Больше желаем, больше и лучше принимаем. Как глубокое желание в молитве матери Моники помогло Августину, и как наши молитвы помогают другим людям, является тайной Божьего Промысла. Для Христиан это связано с так называемым в апостольском символе веры «общением святых». Но это не только действует между христианами. Мы молимся о всех детях Небесного Отца, это включает всех людей. Другие люди из других религий тоже молятся.

Однако, есть специфика в варианте о молитве в Евангелии от Луки. В отличии от Матфея, у которого то, о чем мы просим, совсем открыто; у Луки Иисус точно определяет о том, или лучше сказано, о Ком надо просить, именно о Святом Духе. Больше невозможно просить, чем о Самом Боге. Если мы крещены, мы получили этот Дар. (Мы также знаем, что некрещенные могут получить Святого Духа, как читаем в Деяниях 10) Если получили этот Дар, зачем просить Его? Еще раз то, что объясняет Блаженный Августин: если больше и глубже, и серьезнее просишь, тогда лучше и глубже получишь Его. Попросим углубление Дара Святого Духа в наших сердцах, чтобы лучше быть и чувствовать себя Детьми Божьими, чтобы жить в полной свободе Детей Божьих. И как это? Живет ли Он в нас или живем ли мы в Нем?Freedom-Follows

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *