Маленький католический «секрет»

Маленький католический «секрет»

Деян 1, 12-14hands_praying_rosary_7_as_m2 (1)
Лк 1
Лк 1, 26-38

Признаюсь, сначала я даже не размышляла, я  думала о том, почему Церковь выбрала именно этот отрывок на сегодняшнюю память Пресвятой Девы Марии Розария? (Мне как-то и не пришло сразу в голову, что первая часть каждой бусинки Розария начинается с Ангельского приветствия, о котором сегодня читаем в Евангелии). Конечно, в Евангелии не так много моментов, говорящих нам о Матери Иисуса, но Благовещение… Неужели подходит? И ещё я успела подумать, что Евангелие, описывающее брак в Кане Галилейской подошло бы лучше — ведь там Мария показана, как истинная заступница в нуждах человеческих. Розарий — это наш маленький католический «секрет» испросить у Бога всевозможные милости через руки Его Матери. Так что, фраза: «Вина нет у них», сказанная Марией в Кане была бы идеальна для такого дня. Но на руках (в прямом и переносном смысле) был текст с Благовещением…

А потом в поисках зацепки для ума и сердца я стала читать первое чтение из Деяний. Потом ответный псалм — Магнификат. И вдруг случайные фразы Святого Писания, хотя случайности и не случайны (с), стали собираться в одну нить, словно бусы Розария. И всё встало на свои места.

Нить выглядела примерно так:

«Они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми жёнами и Мариею, Материю Иисуса» (Деян 1, 14)
Пребывать вместе с Марией в молитве — это молиться Розарий, зная, что Она рядом со мной.

«Отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк 1, 48)
Ублажать Её — это молиться Розарий, зная, что я рядом с Ней.

«Радуйся, Благодатная! … Благословенна Ты между жёнами!» (Лк 1, 28)
Приветствовать Матерь нашего Господа — это молиться Розарий, зная, что я отдаю свои нужды в руки самой прекрасной Женщины, в руки самой заботливой Матери.

«се, Раба Господня» (Лк 1, 38)
Исповедание Марии, что Она — Божья Служительница — это молиться Розарий, зная, что Она (как служители в Кане) возьмёт воду моих неумелых молитв и принесёт их пред Господа, чтобы Он претворил их в вино Своей благодати.

Бусы были собраны. Осталось только помолиться Розарий, наш маленький католический «секрет».

с. Ирина Огий, SJE
г. Караганда

P. S. Я знаю два прихода в России, для которых сегодняшний день — особенный. Поздравления Томскому и Краснодарскому приходам!

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!

    «Наш маленький католический «секрет»»? 🙂

    «Православным (старческим) аналогом молитвы розария явилась т. н. старообрядческая лестовка (лествица). Одним из крупнейших почитателей практики лествицы был великий русский старец-затворник св. Серафим Саровский. Лестовка находится в большом употреблении у старообрядцев; в Русской православной церкви же чётки обязательны лишь для монахов, а миряне обязаны получить разрешение своего духовника.» (из Википедии)

    Спасибо за замечательное размышление, сестра Ирина.
    С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Маленький католический секрет каждого христианина в первых словах «Радуйся Мария….Господь с тобою…». А если поставить
    каждому свое имя? для истинной радости,для позитива,для уверенности,для полного осознания радости и благодарности Богу.
    Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *