Работа поднялась на первое место в их жизни…

Работа поднялась на первое место в их жизни…

DSC_0601

Ис 5, 1-7
Пс 80
Флп 4, 6-9
Мф 21, 33-43

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 27 рядовое воскресенье.

Продолжается октябрь – месяц, посвященный молитве Розария. Рекомендую всем эту молитву – в храме, в кругу семьи, индивидуально…

Сегодня начинается в Риме Синод Епископов, посвященный семьям – помним об этом в молитвах.

А я хочу поблагодарить Бога и Вас за жизнь на этом блоге, за Божье слово, которое Бог нам давал через конкретных людей – Бог посылал своих слуг… это авторы размышлений – благодарю. Спасибо также всем, кто читал, кто размышлял, кто писал комментарии, кто делился этим словом с другими.

Приглашаю также и на этой неделе к активному участию в этом деле.

На новую неделю да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

Дорогие братья и сестры.

Сегодня слышим очередную притчу, слова, сравнения, образ, через который Иисус хочет им – тогда, и нам – сейчас что-то важное сказать.
Им тогда Иисус через эту притчу показывает вкратце историю спасения – как Бог вел свой народ, избранный народ ко спасению.

Хозяин дома, хозяин виноградника – Бог, приглашает свой народ, чтобы работал в Его винограднике, чтобы был с Ним, чтобы Ему служил. Это великая честь – служить такому Хозяину. Но народ забыл, что это виноградник Бога, что это Его собственность. Человек сам почувствовал себя господином виноградника.

Бог посылает пророков, на протяжении истории было их много, посылает своих слуг, чтобы человеку напоминали – есть Бог, надо Его слушать. Но человек убивал пророков, не хотел их слушать… Бог, наконец, дал Своего Сына, который стал человеком, но и Его убили…
Поэтому сегодня уже нет избранного народа – он не принял Бога. Сегодня Божий народ — это люди, которые открытым сердцем принимают Бога и вместе с Ним, с Его благодатью меняют свою жизнь.

Это упрек избранному народу, это конкретный призыв к их обращению… А они… еще до сих пор ждут спасителя.

Но это также призыв к нам…

Читаем сегодня: «он послал своих слуг» потом еще послал других, но они их не приняли.

Бог и сегодня посылает своих слуг, посылает нам современных пророков – посылает священников, сестер, катехизаторов, дает нам слово в проповедях, в духовных наставлениях, в исповеди, в разных формах…

Бог посылает своих слуг, – которые организуют разные встречи – катехизацию, чтобы помочь нам познать волю Бога, услышать Его слово.
И читаем сегодня, что те слуги пренебрегали словом хозяина, словом его слуг… а мы?

Как мы заботимся, чтобы принять слово – слово, которое Бог нам дает? Насколько мы заинтересованы, чтобы познать – чего Бог от нас хочет? Насколько мы жаждем Божьего совета? А может мы как те слуги, чувствуем себя царями своей жизни, хозяевами мира в котором живем, и может нам уже Божий взгляд, Божие советы, мнение Бога – не нужны?

Насколько мы Бога спрашиваем – чего Ты хочешь от меня? Господи, как мне жить?

А может мы таких вопросов и не задаем, мы сами знаем, как нам жить, а когда начнем спрашивать, вдруг услышим ответ, который мне не нравится – и что тогда?

А если мне интересно – чего хочет от меня Бог, если я ищу Божьей воли, то я принимаю слуг, которые от Него приходят, которые Его слово проповедуют.

Помню однажды пришла ко мне пара влюбленных людей, которые обратились с просьбой – отец, вы могли бы нам помочь подготовиться к венчанию? Но они не имели в виду обычной подготовки, а хотели чтобы их вести, подсказывать, советовать, чтобы они не совершили ошибки… иногда им трудно было принимать мои советы, требования, но они слушались. Сегодня это прекрасная семья, у них 4 детей. Они участвовали и участвуют во встречах супружеских пар, в христианских движениях.

А с другой стороны, молодые люди, которые говорят – страшно в наши времена жениться, столько разводов, столько несчастных семей… почему? Потому что они не спрашивают в начале – чего Бог хочет от них, они не ищут Божьей воли, они делают по-своему… Они не спрашивают потом – как нам развивать эти отношения?

Иногда смотришь, с каким-то опытом встреч с семьями и видишь ясно, чего там не хватает, хотелось бы подсказать, но они не спрашивают, они не просят совета…

Бог непрестанно посылает к нам своих слуг, людей, через которых говорит к нам, дает нам свои указания, советы, требования. Если их не слушаем, становимся как эти работники виноградника, которые убивали слуг – мы, может, не убиваем слуг, мы убиваем их слово, мы убиваем собственную совесть…

В конце этого отрывка читаем загадочные слова Иисуса – «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его»

Люблю разговаривать с людьми, которые приходят первый раз в храм – начинается разговор, вопросы… Почему люблю эти разговоры? Потому, что у этих людей незабываемые глаза… этот человек так смотрит, так слушает, как будто боялся уронить одно слово, которое я ему говорю… Кажется, что каждое слово, это для него новость, это сокровище.

А мы как слушаем? Достаточно после Мессы спросить – а о чем сегодня было чтение, Евангелие, проповедь? Не часто можно услышать обсуждения воскресной проповеди…

Есть такие семьи, в которых во время воскресного обеда, после Мессы, родители с детьми обсуждают чтения, Евангелие, проповедь с Мессы. Да, есть такие семьи…

Хочу еще одну мысль сказать, которая приходит на основе сегодняшнего отрывка Евангелия…

Вот хозяин принял на работу людей, рабочих. Наверняка они радовались, что у них есть работа, что такая хорошая работа, что такой хороший хозяин… но потом… Потом что-то изменилось… Они сильно привязались к этой работе, они забыли, что существует хозяин… как читаем он отлучился (в современном переводе: уехал в чужие края)… Но не умер, не пропал – отлучился (уехал).
Не ощущая присутствия хозяина, работники сами почувствовали себя хозяевами…

Можно сказать – перестарались. , в их сердце, в их переживаниях, в их иерархии ценностей.

Как часто это замечаем сегодня – работа становится чем-то первым в нашей жизни…

Почему тебя нет на Мессе? – работа. Почему тебя нет в семье? – работа. Супруги не видят друг друга, что плохо влияет на их отношения… Дети не видят родителей, что плохо влияет на их воспитание… Почему? – потому, что работа.

Конечно, кто-то скажет – а как иначе? Такие времена, такие требования, как прожить, обеспечить семью? – это от меня не зависит.

Да, но то, как ты это воспринимаешь в своей голове, в своем сердце, это от тебя зависит. Мы так погружены в нашей работе – и то не только физически, но и эмоционально – что забываем о существовании Хозяина.

Мы так сосредоточились на работе, на винограднике, что забыли, что этот виноградник имеет своего Хозяина.

У нас есть работа, деньги, мы можем нормально жить, но не забывай, дорогой брат, дорогая сестра, что эта работа, эта возможность работать — это Божий дар, и если бы Бог не дал сил, здоровья, никакой работы бы не было… Если бы не Божие благословение мы бы не могли ничего делать, а если бы делали, никакой пользы от этого бы не было.

Поэтому нам нельзя забывать о Хозяине виноградника! Нам нельзя забывать Его поблагодарить, Ему поклониться. Нам нельзя забывать о вечерней молитве, в которой заметим, что все, что мы делали, и сделали, мы благодаря Богу сделали. Нам нельзя забывать о воскресной Мессе, которая является самым великим выражением благодарности. Нам нельзя забывать, что самое большое счастье — это знать Хозяина виноградника, это быть в хороших отношениях с Ним. Нам не может в этом помешать всемогущая работа – это зачастую хитрая ловушка злого духа, который хочет нас отделить от Бога, чтобы мы о Нем забыли, чтобы мы перестали Ему поклоняться.

Пусть нашим намерением – заданием на ближайшую неделю будет, чтобы каждый вечер несколько минут сосредоточиться и поблагодарить Хозяина виноградника – доброго Бога, за конкретные дары, которые мы получили в этот день. Чтобы мы осознали, что Бог был с нами, помогал нам и одаривал нас своим обильным благословением.

DSC_0559

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *