Истинная причина радости

Истинная причина радости

happy young man rest on wheat fieldЛк 10,17-24

Ученики возвращаются со своей первой самостоятельной миссии. Полные радости делятся с Учителем своими успехами. Наверняка рассказывали много всего, что с ними произошло, о чем умолчал Евангелист. Как исцеляли больных, очищали прокаженных, и самое главное – именем Христа изгоняли бесов! Но вместо похвалы слышат от Иисуса довольно странное предостережение: «Я видел сатану, спадшего с неба, как молнию»! Что это все это значит? Что хотел сказать Иисус? Какого рода это предостережение? Может быть, Он пугает их пришествием в мир врага намного более серьезного, чем те бесы, с которыми им удалось совладать? Хочет ли Он возбудить в них страх перед этим грозным противником, с которым им еще предстоит сразиться?

Нет, Он хочет предостеречь их о того, чтоб они сами не оказались в положении этого противника. Как известно из древней легенды, сатана, который был ангелом света, наиболее приближенным к Богу был низвержен с небес за свою гордыню. И именно этот грех более всего угрожает тем, кого Бог наделяет особенными дарами. Трудно не возгордится, если твои руки исцеляют, а твои слова изгоняют бесов. Трудно не возвыситься над другими людьми осознав свое превосходство над ними – в чем угодно: в мудрости, знаниях, силе, умении… Как легко, восхищаясь собственной святостью, превратится в фарисея и начать смотреть свысока на тех, кто по слабости своей не дотягивает до твоего уровня духовности. Именно гордыня более всего угрожает тем, кто стремится к совершенству.

Иногда мы жалеем, что Бог не даровал нам каких-нибудь особенных способностей, или талантов. Как бы мы радовались, если бы наша молитва кого-нибудь исцелила! Но не стоит унывать, если такого дара Бог нам не уделил. Радоваться следует тому, что наши имена записаны на небесах!

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *