Пусть дела, а не красивые слова свидетельствуют о нас.

Пусть дела, а не красивые слова свидетельствуют о нас.

DSC_0026

Иез 18, 25-28
Флп 2, 1-11
Мф 21, 28-32

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 26 рядовое воскресенье.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Благодарю в первую очередь авторов размышлений, потом тех, кто, если нужно проверяет, кто выкладывает, кто заботится о нашем блоге. Благодарю Вас всех, каждого, кто заходит сюда, читает, размышляет, молится, комментирует… Спасибо Вам, что Вы есть.

На новую неделю, чтобы мы все жили согласно Божьему слову…

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление (проповедь в Сургуте) на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

В сегодняшнем отрывке Евангелия, Иисус показывает первосвященникам, а через них избранному народу, что люди, которые казались далекими от Бога, язычники, могут быть перед Богом раньше, могут быть ближе к Богу. Избранный народ, особенно фарисеи, первосвященники впадали в гордыню, считали себя совершенными и не нуждающимися в обращении, в какой-либо работе над собой. Они были закрытыми на пришествие Мессии. Их Иисус сравнивает с сыном хозяина виноградника, который сначала сказал «да», но потом не пошел работать.

С другой стороны, как контраст Иисус показывает простых, грешных людей, которые ответили на призыв к обращению, сначала Иоанна, потом самого Иисуса – раскаялись, обратились, начали новую жизнь. Иисус очень ясно и конкретно говорит: «истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие. Ибо пришёл к вам Иоанн путём праведности; и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему».

Так есть и сегодня – как часто приходит в храм человек, который еще ничего о Боге не знает, начинает интересоваться, спрашивать, молится. Такие люди часто сияют, начинают работать над собой, меняют свою жизнь.

Недавно пришла семья в храм, они помолились, мы немножко пообщались… Когда в следующий раз пришли, сказали – после того, как мы пришли в храм мы начали улыбаться. Раньше мы вообще не улыбались.

Иногда вижу, что самые активные прихожане это те, которые недавно пришли, которые готовятся к таинствам.

Иисус делает нам всем маленькое замечание – нам нельзя допустить, чтобы уснула наша совесть, мы нашу совесть должны формировать, хотя бы через частую, регулярную, хорошо подготовленную исповедь, перед которой будет хорошо, глубоко сделанное испытание совести.
Мы не должны считать себя святыми, хорошими, которым не нужно обращение, работа над собой… А такому искушению легко поддаемся.

Но я в этом отрывке Евангелия, хочу сегодня подчеркнуть еще одну мысль…

Ценность слова. Что значит для меня слово, которое я даю.

Второй сын, о котором слышим сегодня, красиво ответил на просьбу отца – «иду государь». Сказал красиво, с уважением, сразу согласился… Но сказал…

Про некоторых говорят, что он как скажет, то так и сделает, про других, что он как скажет, то так и скажет… Это к сожалению кажется каким-то пороком, болезнью, проблемой людей наших времен, живущих сейчас и здесь.

К сожалению, очень часто сталкиваемся с такими людьми, которые скажут, но их слово не имеет никакого значения, никакой силы. Этот человек обещал, определил время, ты ждешь, надеешься, подстраиваешь свое время, но потом оказывается, что он не сделал и даже не предупредил.

Часто такие проблемы замечаем у других, реже у себя… а даже если замечаем у себя, то в своем случае умеем это оправдать, доказать что это правильно и нормально.

Но когда слушаем Божье слово, это Бог говорит каждому из нас индивидуально, причем Он обращает внимание на нашу жизнь, а не показывает нам проблемы других.

Итак, нам надо подумать – а не бывает ли и у нас, что мы – я, оказываемся людьми, которые не держат слово – одно скажут, другое сделают – скажут, а потом забудут.

И это не касается только работы, каких-то внешних дел – если человек не держит слова, он так делает везде, например в семье. Жена просит мужа, чтобы он починил какую-то вещь на кухне, он говорит – сегодня я занят, я устал, но завтра обязательно сделаю… Ладно, один день это не проблема. Приходит завтра, а он опять занят или что еще хуже забыл.

А сколько раз родители обещают детям – в субботу куда-то съездим, в игру поиграем вместе… Дети всю неделю живут надеждой этого удивительного общения с родителями, а родители в субботу нашли другие занятия, у них другие планы… Чему в таком случае учат родители детей? Тому, что можно сказать одно, а сделать другое и это нормально.

А если человеку так легко говорить одно, а делать другое, тогда легко забыть мужу или жене, что они в день венчания обещали любить и уважать до конца жизни. Жизнь еще не закончилась, а любить и уважать они перестали. Легко, слишком легко перестать разговаривать друг с другом или даже уйти друг от друга…

Если человеку так легко говорить одно, а делать другое, тогда забываем и об обещаниях, которые мы принесли в момент нашего крещения – что будем заботиться о нашей – или детей духовной жизни. По сути человек, который принял крещение, не должен думать – помолиться сегодня или нет, идти в церковь в воскресенье или нет – он это обещал Богу – обещал, что будет с Ним.

Стоит повторить, напомнить себе – родителям, что они обещали в момент крещения ребенка, священник от имени Бога и Церкви спрашивал: Дорогие родители, испросив крещения для вашего ребёнка, вы принимаете на себя обязанность воспитывать его в христианской вере, учить его любить Бога и ближних. Осознаёте ли вы свою обязанность?

Потом спрашивает крестных: Дорогие восприемники, готовы ли вы помогать родителям этого ребёнка в их христианском воспитании?
И какие были ответы – осознаем, готовы? – Как заботишься о воспитании в вере, как передаешь веру, как помогаешь в этом плане своим крестникам?

Ведь тогда также мы дали слово… Мы как этот сын из сегодняшнего отрывка Евангелия сказали – да, Господи, иду…

Стоит над этим подумать, может лучше иногда подумать – что говорим, что обещаем, даже в мелочах, потому что жизнь и складывается из таких мелочей, серьезные дела начинаются с мелочей.

И предлагаю, чтобы мы, каждый из нас, над этим поработали, особенно в течение этой недели. Если мы что-то сказали, обещали, будем верны сказанному слову.

Конечно, бывают такие моменты, когда человек не может, что-то произошло, такие обстоятельства и не по своей вине, не может, а даже может и по своей вине, может забыл – бывает… Но в наши времена, можно позвонить, написать, предупредить, извиниться, объяснить вовремя – это также элемент верности данному слову.

Кроме того Евангелие показывает нам второго, вернее первого сына, который не хотел, но потом подумал, пришли угрызения совести, раскаялся и пошел работать. Это важно, чтобы у нас была такая чувствительная, чуткая совесть, чтобы иногда мы меняли свое отрицательное решение в пользу других, чтобы мы не были упертыми, чтобы мы иногда если и не обещали, а потом подумали – вот надо это сделать, надо бы помочь, чтобы мы просто пришли, подошли и помогли… Пусть дела, а не красивые слова свидетельствуют о нас.

Господи Иисусе, который рассказываешь нам про двух сыновей…

Ты один являешься Сыном Отца, который сказал да и сделал…

Про Тебя читаем сегодня: «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Дай нам быть послушными Тебе. Помоги, чтобы мы Тебе прежде всего говорили – да, но потом, чтобы мы верно выполняли обещанное. Это очень трудно, но с Твоей помощью мы справимся.

DSC_0023

Ответов: 2 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    Спасибо за замечательную проповедь, отец Марэк. В нашем приходе, временно, воскресная Месса проходит по субботам вечером. Ваши слова удивительным образом явились дополнением и даже ответами на тему разговора, который возник у нас вчера. Про то, как мы относимся к своей ответственности.Вот уже, воистину, Святой Дух носится быстро -быстро и пора бы уже перестать удивляться таким «совпадениям» и «попаданиям».
    Не приводят детей на Мессу- тысяча оправданий и причём в таком даже обиженном тоне, что ты же словно бы и виноват в том, что спросил! Конечно, если ребёнок заболел, тут даже никаких не может быть вопросов.
    Но если нет таких серьёзных и действительно уважительных причин, то тогда, действительно как же по поводу обещания, данного перед Богом, в том, чтобы воспитывать ребёнка в вере?
    Конечно, бывает и так, что подросший ребёнок не желает по какой то причине приходить в церковь, бывают сложности подросткового возраста…всё это не так просто и на каждый случай есть своя причина. Я прекрасно понимаю мысли и чувства родителей, который говорят о том, что пока маленький был то, проблем не было, а подрос, то стал упрямиться. Всё бывает, и дай Бог терпения и понимания родителям в такой ситуации…
    Но когда родители-католики не приводят своего малыша за руку в церковь, а после на молитве верных настойчиво просят: «Господи, веди наших детей за руки и не отпускай!» почему то хочется подумать о том, а как же Он будет вести этого ребёнка за руку, если мама сама не хочет вести его к Нему, и отыскивает этому своему «не хочу» тысячи причин? Разве такие ситуации не являются пренебрежением на призыв Иисуса не препятствовать приводить детей к Нему?
    Конечно, можно возразить мне «не судите» «зачем так категорично» и даже «легко говорить, а попробуй сама» и ещё очень и очень многое сказать по этому поводу. Но если молчать по этому поводу, то разве не будет такое молчание согласием с ситуацией?
    «Дай нам быть послушными Тебе. Помоги, чтобы мы Тебе прежде всего говорили – да, но потом, чтобы мы верно выполняли обещанное. Это очень трудно, но с Твоей помощью мы справимся.»
    Ещё раз, спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    В начале каждого дела есть источник.Желание,цель,обдумать, проговорить в себе, или сказать «слово». А дальше дела….
    «И СЛОВО СТАЛО ПЛОТЬЮ…».
    Бог захотел меня и я есть.Его слово.
    Сдерживать свои обещания — уважать СЛОВО, прославляя Бога.
    Сдерживать свои слова — уважать себя и ближнего как уважать
    СЛОВО,посланное через нас друг-другу во славу Бога.
    Отношение к СЛОВУ показал Иисус. И слава Богу за все!
    Все просто и так не просто…, но все возможно Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *