Размышления о смерти

Размышления о смерти

DSC_0913

 Экк 11,9-12,8

 Лк 9,43б-45

Наставления Экклезиаста полны оптимизма: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих»! Какому молодому человеку не понравится такой призыв? Это не банальное «делай что хочешь», ведь если сердце твое чисто и глаз не лукав – пути твоей жизни никогда не подведут тебя. Однако следующие его слова заставляют вздрогнуть: «только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд»! Что это? Угроза? Предупреждение? Нет, Божий суд не должен нас страшить. Вспомним хотя бы слова Давида: «пусть впаду я в руки Господа, ибо велико милосердие Его; только бы в руки человеческие не впасть мне».

Скорбной поэзией исполнены слова Экклезиаста о старости и смерти. Смерть – тема, о которой неприятно говорить. Мы не хотим  о ней вспоминать, и хотя знаем, что она неизбежна, гоним прочь от себя мысли о ней. Но только действительность смерти заставляет нас задуматься о смысле жизни, ощутить жизнь в ее полноте.

О своей смерти говорит Иисус в сегодняшнем фрагменте Евангелия. Даже, можно сказать, силой заставляет учеников выслушать: «вложите вы себе в уши слова сии»! Наверное, также как и мы, ученики Христа не любили говорить на эту тему. Собственная смерть казалась им далекой перспективой, а уж о смерти любимого Учителя, они и слушать не хотели. Мы находимся в другой ситуации, мы знаем о смерти Христа, ежедневно видим ее, взирая на распятие во время молитвы. Но понимаем ли мы ее, или «слова сии также закрыты и для нас»? «Смерть Твою возвещаем, Господи…» повторяем мы на каждой мессе, но действительно ли мы ее понимаем?

Как неизбежность смерти заставляет нас задуматься над смыслом жизни, так размышления о смерти Христа позволяют нам открыть смысл духовной жизни, смысл страдания, смысл креста. Только этот путь ведет нас к Воскресению.

 Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *