Христианское измерение

Христианское измерение

Притч 21, 1-6. 10-13rostomer
Пс 119
Лк 8, 19-21

Я люблю делать генеральные уборки. Столько всего находишь! Оказывается, что со временем в доме накапливается сотни бесполезных вещей и предметов, которыt никто не использует. Иногда это «хорошо забытое старое» снова возвращается к жизни — например недовязанная салфетка. Иногда отправляется прямо на мусорку — вроде заварочного чайника с отбитой ручкой. Иногда «находятся» и такие предметы или вещи, которые «просто лежат». Просто отложил их, в надежде когда-нибудь заняться этим, да так и не дошёл.

Разбирая «находки» для меня встаёт вопрос: «Я готова применить этот предмет в ближайшее время?» Если — нет, то «находка» либо безжалостно выбрасывается, либо отдаётся тому, кому она может пригодиться. Сама по себе любая вещь бесполезна. Она должна служить, а не лежать. А чтобы она служила и приносила пользу — ей нужно пользоваться.

Вот, вроде бы всё просто. Пока говорим о материальных вещах.  В духовном мире те же законы.

Выписывать журналы по вязанию и уметь вязать – разные вещи. Собирать в папку интересные рецепты и хорошо готовить – не одно и то же. Прослушать аудио-курс английского языка – не то же самое, что говорить по-английски.

Для того, чтобы научиться что-то делать не достаточно собрать информацию или послушать об этом. Чтобы что-то делать – нужно делать. Вязаные вещи не появятся сами собой, не смотря на кипу журналов по вязанию. Не подашь и вкусный пирог на стол, если не испечёшь его. Английский останется несбыточной мечтой, если к аудио-курсу не добавить и других упражнений.

С христианством что-то похожее. Христианство не измеряется метрикой о крещении, бабушкой-католичкой в родстве и Библией в кожаном переплёте дома на полке. Не станешь христианином, если будешь только слушать, только читать, только размышлять. Кроме этого нужно ещё и делать.
А что делать?

Слушать и исполнять нужно слово Божие, так говорит Иисус сегодня. Это и просто и сложно одновременно. Слушать – это просто. Часто мы наизусть знаем отрывки из Евангелия и умеем вставить в нужном месте «нужную» цитату из него. Исполнять Божье слово – это сложно. Сложно подставлять вторую щёку, прощать до седмижды семидесяти раз, не гордиться, не мыслить зла и держать светильники горящими.

Но только так я смогу научиться «быть христианином», т.е. быть Христовым. Быть для Него такой же близкой, как Мать, брат, сестра. А пока я способна лишь слушать, но не делать — я похожа на Плюшкина, чья внутренняя квартирка полна «бесполезных» духовных фраз и отрывков из Евангелия.

Вот, вроде бы всё просто. Пока говорим о материальных вещах.  В духовном мире те же законы.

с. Ирина Огий, SJE
г. Караганда

P. S. Пользуясь случаем, хочу попросить всех о молитве. Завтра начинаются мои ежегодные духовные упражнения перед обновлением монашеских обетов. Помолитесь, чтобы Господь сделал в моей «внутренней квартирке» генеральную уборку и  чтобы я ему не мешала в этом 🙂

Ответов: 3 »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *