Где логика?

Где логика?

DSC02345

Ис 55, 6-9
Пс 144
Флп 1, 20c-24. 27a
Мф 20, 1-16a

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 25 рядовое воскресенье, День Господень. В этот день, как одна семья, братьев и сестер христиан, встречаемся на Святой Мессе, Святой Литургии, чтобы прославлять Бога, благодарить, мириться с Богом, просить Его, и Ему отдавать все дела нашей жизни.

Благодарю всех, кто был с нами на прошлой неделе. Спасибо авторам размышлений, читателям, тем, кто оставлял свои комментарии – это обогащает наш блог. Спасибо тем, кто с помощью блога молился, размышлял над Божиим словом, кто молился за это дело, кто рассказывал другим об этом. Спасибо тем, кто проверяет и выкладывает размышления.

Есть еще одна радость, наш блог можно уже найти также в ВКонтакте и Facebook. Там созданные официальные страницы:

http://vk.com/verbumchristi

http://fb.com/verbumchristi

За это особенная благодарность Никите, который создал эти страницы и который с самого начала заботится о нашем блоге с технической стороны.

Приглашаем на наш блог также на этой неделе. Расскажите, пожалуйста, и другим о нашем блоге, приглашайте других. Пусть Божье слово действует в сердцах людей.

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры!

Сегодня в Евангелии слышим пример, который может нам казаться странным. Вот хозяин дома, у которого виноградник нанимает работников в разные поры дня. Одних утром, других в половине дня, еще других под вечер…

Потом начинает выплачивать им зарплату и дает им поровну.

Если внимательно следим за словами этого рассказа, не можем сказать, что это было несправедливо – ведь с первыми, которые весь день работали договорился на динар за день, другим сказал – «что следовать будет, получите». Он никого не обманул, как договорился так и сделал… Поэтому не можем сказать, что это было несправедливо.

Но можем сказать, что в таком поведении нет никакой логики или если есть, то можем сказать, что это довольно странная логика…

Да, Бог имеет свою логику, которая для нас иногда кажется странной, непонятной… Поэтому сегодня в первом чтении слышим: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь». И добавляет: «Но, как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших».

Мы много раз в Евангелии встречаем, что у Бога своя логика, непонятная для нас, для нашей человеческой, мирской логики. И за нами выбор, принимаем ли мы, как ученики Иисуса логику Бога или хотим следовать мирской, земной, человеческой логике?

Много раз в Евангелии мы встречаем эту удивительную, странную логику Бога. Например, в Евангелии от луки 15, читаем три притчи, в которых видим эту странную логику Бога:

Например, когда пастырь оставляет 99 овец и ищет одну… Получается одна значит больше чем 99…

Женщина, которая потеряла драхму, когда нашла, пригласила подруг и соседок, чтобы с ней разделили радость, и на эту встречу, на гостей, потратила больше, чем нашла.

Трудно назвать логичным, когда читаем, что отец делает пир для блудного сына, который расточил все свое имение…

Это странная логика Бога… «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь».

Также и в нашей жизни Бог приглашает нас, чтобы мы следовали его примеру, чтобы мы жили по Его логике, логике непонятной для мира сего…

Вот, например – адорация, поклонение Пресвятым Дарам, или вообще любая молитва…

Мы, по меркам этого мира, тратим время впустую. Когда столько работы, и ни с чем не успеваем, и столько еще надо сделать, мы приходим в храм и просто сидим перед Богом – и ничего не делаем, просто тратим время перед Богом… — так может посмотреть обычный человек, согласно логике этого мира.

А где логика – воскресенье, выходной, наконец-то можно выспаться, а тут на Мессу надо вставать, собирать семью, ехать иногда много километров – где логика? – скажет гражданин этой земли, который не вкусил еще великой Божьей любви.

А где логика в помощи бедным, бездомным… Я в Томске смотрел на служение сестер Матери Терезы из Калькуты – помогают бедным, но ведь зачастую это алкоголики, можно сказать сами виноваты, что так живут… И что, сейчас я должен выкладывать свои деньги, которые с таким трудом зарабатываю, чтобы помогать таким лентяям? Пусть идут и себе заработают. – Так можно сказать согласно логике этого мира, но Бог призывает нас подавать руку помощи, также тем, которые в жизни потерялись – это логика милосердия, непонятная людям, погруженным в этот мир и его заботы…

Недавно Папа Франциск посетил тюрьму, встретился с заключенными, потом нам всем сказал – каждый из нас способен совершить то же самое, каждый из нас может согрешить, поэтому мы не должны их осуждать, но помогать.

У Бога своя логика… Мы призваны также жить по принципам этой логики.

Помню недавно сильно меня раздражало, что кто-то обещал что-то сделать, мы договорились, и этот человек, подвел, ничего не сказал, не сделал вовремя… При чем это и не один человек, таких случаев больше… И я однажды хотел позвонить им и конкретно поговорить с ними, может и отругать, ведь заслужили… Но я утром открыл Евангелие и прочитал: «будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете» — я тогда понял, что Бог хочет эти дела решить по-другому – вот это странная, непонятная, логика Бога.

Это логика милосердия, логика прощения, логика доброты…

Бог сегодня приглашает нас, чтобы мы работали в Его винограднике, и обещает нам динарий своего Царства. Вот и мы приходим в каждое воскресенье на Мессу, молимся каждый день, работаем над собой а вдруг через несколько лет придет в Церковь другой человек, который в конце своей жизни обратился, раскаялся, и мы вместе с ним окажемся на небесах, получив одинаковую награду – Божье Царство… Разве будем завидовать? Будем злиться на Бога, что нас сравнил с ними?

Но надо заметить, что работать в винограднике такого Хозяина, это награда сама по себе – быть в Его Церкви, участвовать в Святой Мессе, принимать таинства, значит быть с Богом уже сейчас. Хотя конечно, это непросто, нелегко – надо соблюдать заповеди, надо молиться, в церковь ходить, работать над собой… Но разве безбожная жизнь такая интересная, такая красивая?

Нам надо благодарить, что мы уже сейчас можем работать в винограднике Бога, и радоваться каждому человеку, который со временем придет также работать, радоваться, даже если мы с ним получим одинаковую награду. Мы эту награду получаем уже сейчас, мы уже в Божием винограднике.

Господи Боже, который в своих решениях и действиях руководствуешься логикой непонятной для мира сего. Дай мне понимать смысл и величие Твоей логики а также жить по её принципам – логики милосердия, а не осуждения, логики прощения а не силы, логики доброты а не жестокосердия.

DSC02305

Ответов: 4 »

  1. Во веки веков! Аминь.
    Мир и добро всем!
    «Если внимательно следим за словами этого рассказа, не можем сказать, что это было несправедливо – ведь с первыми, которые весь день работали, хозяин договорился на динар за день, другим сказал – «что следовать будет, получите».» Получается, что хозяин составил «трудовой договор» с первыми работниками за динар, не больше и не меньше, а с остальными на «что следовать будет». Вот вторые работники и получили за своё «что следовать будет» — то есть полдня поработав, собрали винограда столько же, сколько и работавшие целый день. Так что, хозяин произвёл оплату по-справедливости.
    Неплохой урок для тех, «заслуженных прихожан» которые смотрят свысока на неофитов,кто только что приходит в церковь, и считают, что сам факт того, что они в церкви давно, позволяет получать большее количество «динаров».
    Божия логика справедлива- каждому по результату труда, каждому по результату сделанного.
    И одна овца, за которой пошёл пастух, также ценна как и 99. Остальные овцы опытные дисциплинированные, за них не надо опасаться, что они разбредутся в разные стороны и попадают в овраг или в пропасть. А эта овца ещё неопытная и ничего не знает :-). Да и в те времена пастухи, обычно, в одиночку стада не пасли, поэтому пастух, который отправлялся на поиски заблудшей овцы, знал, что всё остальное стадо под присмотром.
    Божия логика -искать того, кто заблудился, ту «заблудшую овцу» кто действительно пропадает и кого надо спасать. Какой смысл благополучным, уже когда то спасённым «овцам», завидовать этой «заблудшей»?
    Ведь каждый может оказаться в ситуации, когда Бог будет спасать нас.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательное размышление.
    С благодарностью и с сердечной молитвой о всех, кто работает в этом блоге!
    С Богом!

  2. Во веки веков!
    Сегодня слушала проповедь о.Штефана. Стало жаль тех работников, которые были приглашены вечером. Эти «гастарбайтеры» пеклись под солнцем, стояли, ждали, искали работу… Как это бывает изнурительно, когда стоишь и ждешь чего-то в очереди. Уж лучше бы заняться чем-нибудь! Тем, кто работал с утра, конечно было тяжело, но они знали, что в конце дня будет хорошая награда за их труды, у них есть цель. А те, кто ждет найма, не знают, что будет дальше, боятся, нервничают, злятся: быть может, простоишь вот так весь день и не заработаешь ничего на дальнейшее существование… Действительно, как это похоже на тех, кто не в винограднике Христа! Вот так мечешься по жизни и не знаешь, что будет завтра, как избавиться от депресняка и для чего вообще жить.

  3. Слава Иисусу Христу!
    …Господь любит всех нас, независимо от того кто сколько сделал, кто как живет, кто ждет работу, кто ее уже имеет…любит всех,без каких-либо условий.Он нас сотворил, мы все Его дети…все мы получаем поровну!Проблема в том, как мы пользуемся этой «зарплатой». Где логика? В Божьих заповедях. Там ведь все прописано очень логично. Как и что делать, кого благодарить за то, что имеем и не завидовать тем, у кого на наш взгляд БОЛЬШЕ!Не важно: денег ли, или квадратных метров на человека…очень хотелось бы мне в молитве не просить: «Гасподи дай мне», а «Господи помоги тому, кто больше нуждается чем я».
    С молитвой о тех кому сейчас холодно, голодно и больно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *