Иисус и женщины

Иисус и женщины

1 Кор 15, 12-20
Пс 17
Лк 8, 1-3

19Иисус проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним Двенадцать, и некоторые женщины, которых Он исцелил от злых духов и болезней: Мария, называемая Магдалиною, из которой вышли семь бесов, и Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему своим имением. (Лк 8,1-3)

Этому отрывку в Евангелии от Луки предшествует эпизод, который мы слышали вчера: ошеломляющая история о том, как Иисус позволяет женщине прикасаться к Его ногам на виду у гостей фарисея Симона. В сегодняшнем коротком чтении внимание евангелиста сосредоточено на женщинах, принадлежащих к близкому окружению Иисуса, и то, что мы узнаем, в некотором смысле не менее «революционно»: в соответствии с культурными стандартами Израиля того времени, женщины не могли быть последовательницами религиозных учений.  И уж тем более им не подобало путешествовать вместе со странствующим «Рабби» и группой его последователей – представителей «сильного пола».

Однако то, как сформулировано содержание сегодняшнего чтения, ясно утверждает, что упомянутые по имени женщины, вместе со «многими другими», были равноправными членами группы учеников Иисуса и в том числе участвовали в проповеди и благовестии Царства Божьего. Этот факт наверняка был одним из поводов «соблазна» и критики в сторону Учителя из Назарета. Но Иисуса не смущают религиозные и культурные стереотипы, и Его отношения с женщинами являются хорошим примером этого. А в нас что сильнее – наши культурные предубеждения, особенно в том, что касается границ между классами людей, или та свобода, которую несет слово Христа, особенно относительно «неприкасаемых» и изгоев общества?

В русском языке употребляется выражение «слабый пол» по отношению к женщинам, и в некоторых аспектах их положение действительно «слабее», например, в доступе к руководящим должностям, в том числе и в Церкви. Однако в Евангелии мы видим, что именно представительницы «слабого пола», в отличие от учеников-мужчин, были с Иисусом до конца, не оставив Его даже под крестом. Именно женщинам Воскресший Иисус является в первую очередь.

Нам не стоит забывать предсказание Христа о том, что «многие будут первые последними, и последние первыми» (Мф 19,30). Евангелист Лука сообщает нам, что женщины «служили Ему имением своим», потому что наверняка осознали, что нет лучшего применения имению, чем отдать его в распоряжение Мессии. Но что важнее, таким образом, их выбор служить – это отражение поведения самого Христа. Сын Человеческий говорит: «Я посреди вас, как служащий» (Лк 22,27; ср. Ин 13,1-17). Понимаю ли я, что именно в служении уподобляюсь Христу? Что есть моё «имение», которым я могу служить Христу и участвовать в Его миссии?

Автор: о. Виктор Жук ОИ, Томск 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Иисус, словно бы перевернул тогдашние взгляды. Женщина в те времена , фактически была чем то вроде вещи.
    А Иисус даёт понять всем, что женщина не менее значима, чем мужчина.
    Да… не испугался «слабый пол» и остался у подножия Креста.
    Спасибо, отец Виктор, за замечательное размышление, полное таких добрых слов к нам, к женщинам.
    Спасибо.
    С Богом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *