Павел и Воскресший Иисус / Иисус Прощает Грехи

Павел и Воскресший Иисус / Иисус Прощает Грехи

18

1 Кор 15, 1-11
Пс 118
Лк 7, 36-50

В отрывке из первого послания Святого Павла к Коринфянам, находим первичный «символ веры» первого поколения христиан: Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию…(1 Кор 15, 3-4) Это стало частью апостольского символа веры и много католиков читают его ежедневно. Никейско-Константинопольский символ веры, который читается у православных на каждой Божественной Литургии и у католиков на Святых Мессах по воскресеньям и важным праздникам. В этом фрагменте говорится по Писанию, в Никейском символе по Писаниям. Когда Святой Павел писал, еще не было написанного Евангелия, и его послания были из первых документов Нового Завета. Таким образом, он не имел в виду Новый Завет, но цитаты из Ветхого Завета, Иудейских Писаний. Христианская интерпретация смерти Иисуса из Исайи 53, 5: Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.

И были разные тексты из Ветхого Завета, которые первые Христиане приняли как пророчество о Воскресении Иисуса, как например: Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании, ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление, Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек (Пс 15 [16],8-11). Или еще: В скорби своей они с раннего утра будут искать Меня и говорить: «пойдем и возвратимся к Господу! ибо Он уязвил — и Он исцелит нас, поразил — и перевяжет наши раны; оживит нас через два дня, в третий день восставит нас, и мы будем жить пред лицем Его (Осия 6,1-2).

Этот символ веры именует свидетелей Воскресшего. Это является преданием, полученным Павлом. Он настаивает на том, что это именно то, что он передал коринфянам. К списку видевших Воскресшего Иисуса Павел добавляет свое имя. Апостол пишет это письмо, где-то в 52-57 гг. Он проповедовал в Коринфе в 51-52 гг. Это немного больше, чем 20 лет после смерти и воскресения Иисуса. Этот символ веры из первых годов Церкви.

Сцена в сегодняшнем Евангелии очень трогательна. Иисус возлег за столом у фарисея Симона. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром (Лк 7, 37-38). Можно представить себе какая была атмосфера в этой столовой. Фарисеи соблазнились. Может быть Иисусу было неудобно, но Он это не показал. Он сочувствовал женщине, и видел глубокое ее раскаяние и великую любовь.

Иисус рассказывает притчу, чтобы объяснить ситуацию фарисеям: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? (Лк 7:41-42) Потом Он упрекает Симона за то, что не показал обычных жестов гостеприимства, но прощенная женщина показывает Иисусу большую любовь.

Святой Лука не дал нам имя этой женщины. В следующих стихах, когда Лука пишет имена некоторых женщин, которые ходили вместе с Иисусом, первое имя — это Мария Магдалина. В Евангелии от Иоанна, в Вифании — это Мария, сестра Марты, которая помазала ноги Иисуса. Таким образом, в церковной традиции возможные три отдельные личности: плачущая прошенная грешница в Лука 7, Мария Магдалина, и Мария сестра Марфы считаются одной и той же персоной.

Мы грешники. Иисус всегда готов простить наши грехи. Христианин является прощенным грешником, призванным любить и следовать за Иисусом.

woman-at-jesus-feet

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    В Евангелии от Марка упоминается ещё такая деталь,относительно этой женщины, что она разбила этот алавастровый сосуд. Чтобы ничего не осталось, чтобы всё драгоценное миро до последней капли было для Иисуса.
    Вероятно, для неё стремление отдать Иисусу это миро, вероятно самую большую ценность, которую она имела, было гораздо значимее, чем стремление получить прощение грехов.
    Её любовь выражалась в стремлении отдать, а не получить.
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *