Мужество креста

Мужество креста

Maria sotto la CroceИз Евангелия от Иоанна (19,25-27)

«При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: «Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Её к себе».

Сегодняшнее Евангелие помогает нам взглянуть на Матерь Иисуса, Марию. На ту, которая более, чем любой другой, находится ближе всех к Иисусу. Евангелист Иоанн выражает эту реальность, говоря: «При кресте Иисуса стояла Матерь Его». То есть, она не только находилась там физически, но чувствовала боль и мучения своего Сына, разделяя их вместе с Ним. Поэтому и зовётся Она Скорбящей Божьей Матерью: то, что Иисус пережил во время крестной муки, коснулось глубины Её души, как женщины и матери.

Вот почему Иисус может сказать Ей: Жено, расширь границы своего сердца и своего материнства!  И поэтому мы все можем принять Её в качестве Матери. А принять её как Матерь, означает научиться расширять границы собственного сердца, где сочувствие страданиям и трагедиям других больше не является просто человеческим, но человеческим и божественным, как у Иисуса.

И поэтому мы можем понять, как и почему Иисус говорит нам: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15, 12).

Как: по примеру Марии. Она … находится не только под крестом, но и на кресте, с обратной его стороны. Она действительно полностью едина с Сыном, испытывает в своей душе духовные страдания Сына… Она там, и никогда не перестанет указывать нам на крест, как на единственный инструмент, который действительно делает нас свободными и нас спасает. Освобождает нас от наших грехов и спасает нас от нашего высокомерия и гордыни.

Она там, под крестом, и хочет, чтобы мы, не имели страха перед крестом… мы должны бояться греха и смерти вечной, а не креста. Крест открывает нам свои руки, да, но к истинной жизни… Находясь на кресте мы начинаем видеть вещи так, как их видит Сын Божий, начинаем испытывать освобождающую силу креста, начинаем чувствовать желание и способность сказать «я прощаю тебя» всем, всегда и везде, «я прощаю тебя, даже если ты не просишь, я прощаю тебя» ….

Когда ты найдёшь мужество Креста, знай, что ты не можешь вернуться назад … Это серьезная вещь, а потому нужна будет помощь и утешение: Мария под крестом, и Она никогда не оставит тебя одного, но всегда будет готова утешить и направить. В конце концов, не должно бояться Бога, ибо, если Бог избрал крест как путь спасения, не надо бояться креста, потому что крест не будет тяжелее, чем тот, что можно действительно вынести. Не волнуйся о тяжести креста, там будут братья поддерживать нас, чтобы нести его. Мы никогда не будем одни.

 

Через веру в Иисуса Христа, которая объединяет нас всех

Сестра Ассунта Скопеллити, MSC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *