Крест это стиль жизни

Крест это стиль жизни

P1110417

Числ 21, 4b-9

Флп 2, 6-11

Пс 77

Ин 3, 13-17

Слава Иисусу Христу!

Сегодня праздник Воздвижение Святого Креста, и этому посвящено сегодняшнее размышление.

И как в каждую неделю, я благодарю всех, кто был с нами в течение недели. Благодарю, конечно, в первую очередь отцов и сестер, которые писали размышления, потом и тех, кто заходил на блог, читал размышления, молился с их помощью, кто писал свои комментарии, кто рекомендовал этот блог другим. Спасибо и тем, кто тихо и незаметно помогает с технической стороны, кто выкладывает, а часто и проверяет размышления. Они так незаметно работают, что и я забываю их поблагодарить.

Начинается новая неделя. Приглашаю Вас всех, а через Вас и других – будьте с нами и на этой неделе, на которую..

Да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Сегодня отмечаем праздник – Воздвижение Святого Креста. Во вступлении к литургии дня, в литургической тетрадке, читаем: «В Иерусалиме с V века следующий день после освящения Храма Воскресения, т. е. 14 сентября, посвящался почитанию креста. Из этого обычая возник особый праздник, распространившийся по всей Церкви».

Если почитаем в других источниках, можем найти еще и другие объяснения, почему такой праздник, который более напоминает Страстную Пятницу, или Великий Пост, отмечаем 14 сентября. Но все эти объяснения говорят нам о IV или V веке, как о времени, когда Церковь начала отмечать этот праздник.

Для нас это не так важно. Можно только выразить благодарность Богу и Церкви, что такой праздник есть. Это праздник, который есть как бы между Великим Постом одного года, и Великим Постом следующего года. Это прекрасная возможность, чтобы не только раз в год подчеркнуть Крест Иисуса Христа. Ведь это знак нашего спасения, ведь это знак Божьей любви. Это главный знак нашей веры. Нам нельзя забывать о кресте.

Читаем сегодня: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него».

Вот, Иисус из любви к нам стал человеком, Бог стал человеком, стал подобным нам во всем кроме греха, и взял на себя наши грехи, взял их на крест, и добровольно, из любви к нам умер на кресте в страшных мучениях.

Это знак великой любви, любви Бога к нам.

Сегодня в первом чтении читаем о Израильтянах, которые начали роптать против Бога. И Бог посылает им испытание (ядовитых змей), через которое они осознают, что их реакции несправедливы, что они обижают Бога, который их любит, освобождает, заботится о них.

И тогда начали просить о спасении. И читаем, что Господь сказал Моисею –  «сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив».

Это прекрасный образ Креста, Креста Иисуса Христа.

И сегодня слышим в Евангелии – «как Моисей вознёс змия в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Что это значит? Значит, что мы как Израильтяне должны иметь перед глазами Крест, Крест Иисуса Христа и когда начинаем испытывать разные трудности, мы должны посмотреть на крест – знак нашего спасения.

Когда приходят разные страдания, и трудно нам их принять, и уже не хватает сил – посмотреть на крест и поразмышлять о страдании Иисуса, соединить наши страдания с Его страданиями.

Когда приходит искушение, соблазны, и трудно нам бороться с ними, и кажется нам, что уже не выдержим – посмотреть на Крест, и подумать, что Иисус от наших грехов страдает… И попросить о силах, чтобы опереться в искушении и не совершить греха.

Когда трудно с чем-то согласиться, и всё нас раздражает, посмотреть на Крест Иисуса, как Израильтяне смотрели на змею. Это может быть для нас исцелением.

Поэтому важно, чтобы крест был перед нашими глазами, чтобы крест присутствовал в нашей жизни. Крест должен быть на стенах наших домов, в кабинетах, на нашей работе, везде там, где проводим время, где проходит наша жизнь. Там, на стене должен быть крест, который с одной стороны является свидетельством – здесь живут, здесь работают христиане; с другой стороны, он должен нам напоминать о присутствии Бога в нашей жизни, а также о присутствии креста в нашей жизни.

К сожалению, так часто нет креста даже в наших домах, в нашей комнате. Можно понять, что на работе, стесняемся, может там работают люди других религий и нам не хватает смелости, чтобы повесить крест, но в наших домах… Там он должен быть. И тут вопрос – дорогой брат, дорогая сестра, есть ли крест на стене в твоем доме, в твоей комнате?

Крест должен быть на нашей шее, на груди, чтобы легко можно было к нему прикоснуться, почувствовать его присутствие. Конечно, иногда некоторые придают этому почти магическое значение – если у меня крестик на шее, тогда мне уже не надо ни молиться, ни в церковь ходить, а когда потеряем крест, это как будто Бог нас наказал. Конечно это уже чересчур… Но хорошо, если крест есть на нашей шее, и если глядя на него, прикасаясь к нему, напоминаем себе, что Бог нас любит, что за меня умер на кресте.

Когда размышляем о кресте надо нам подумать о самой простой и одновременно очень глубокой молитве – крестное знамение. Крестное знамение мы должны часто совершать на себе, чтобы это была наша молитва, которая нас бережёт, которая является исповеданием нашей веры. Мы должны делать крестное знамение в самом начале дня, как только просыпаемся и только встаем, и когда ложимся спать. Делать крестное знамение перед едой и после еды. Мы должны делать крестное знамение перед работой и после работы, когда начинаем и заканчиваем какое-либо серьезное дело. Это знак, что мы перечеркиваем себя, а принимаем Божью волю, что мы приглашаем Бога, просим о благословении, что мы делаем это не просто сами, но делаем во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Как часто, как глубоко, как четко я делаю крестное знамение? Осознаю ли я, что это молитва?

Но крест в нашей жизни, это не только предмет на стене, украшение на груди, или молитвенный жесть. Крест это стиль жизни.

Св. Иоанн Боско, великий воспитатель детей и молодежи, который собирал вокруг себя многих сирот, в 19 веке в Италии, организовал оратории, места, где эти молодые люди жили, работали, учились, молились. В такой ораторий пригласил свою маму, чтобы она помогала, чтобы была мамой для этих сирот. Его мама, очень тяжело работала – готовила, убиралась, шила, все, что обычно делает женщина, но там была очень большая семья, очень много детей.

Дети, которые еще не получили семейного тепла и воспитания, часто не уважали труд этой женщины. Она часто сталкивалась с тем, что они испортили то, что она с трудом только что сделала.

Однажды ей не хватило терпения, сняла фартук, и сказала сыну, что она уходит, она больше так не может. Св. Иоанн Боско видел, что она права, но знал также, что без неё он не справится… Не знал что сказать, все слова казались малы и бессмысленны… Он показал ей крест, который висел на стене… Как красиво описывает автор биографии – она, простая женщина, сразу поняла, взяла фартук и вернулась к работе, больше никогда не жаловалась, не оставляла работы.

Крест это стиль жизни, это готовность любить, жертвуя собою, своим я…

Крест это стиль жизни, когда человек помогает другому, хотя не должен, не обязан…

Крест это стиль жизни, когда сохраняем терпение там, где все уже его потеряли…

Крест это стиль жизни, когда зло побеждаем добром, ненависть побеждаем любовью…

Это не простая жизнь – так жить трудно, но это стиль жизни Христа…

И когда будем терять силы, будем терять смысл такой жизни – надо нам посмотреть на крест Иисуса и подумать о Его страданиях ради нашего спасения.

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «И когда будем терять силы, будем терять смысл такой жизни – надо нам посмотреть на крест Иисуса и подумать о Его страданиях ради нашего спасения.»…
    Спасибо, отец Марэк за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *