ХРИСТИАНСКАЯ ЛЮБОВЬ МНОГО ТРЕБУЕТ

ХРИСТИАНСКАЯ ЛЮБОВЬ МНОГО ТРЕБУЕТ

11

1 Кор 8, 1b-7. 10-13
Пс 139
Лк 6, 27-38

«А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего» (1 Кор 8, 13)

Святой Павел показывает тонкое уважение к другим людям. Даже, если какое-то действие не является грехом, но если это было бы кому-то соблазном, он этого не сделал бы. Это уважение выражает христианскую любовь к ближнему. Проблема была в Коринфе. Есть те, которые считали, что можно есть мясо, которое было от жертвоприношений в языческих храмах. У этих людей была правильная логика. Есть только один Бог. Эти языческие боги не существуют. И то, о чем не говорится, часто это было единственное мясо, которое можно было покупать на рынке. Но Павел настаивает на то, что надо уважать совесть других людей, которые не понимают. Если есть мясо от языческих жертвоприношений является соблазном для других, тогда не надо есть такое мясо, даже если это не грех.

В Евангелии читаем: «…ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк 6, 35-36).  Вот моральное начало христианского поведения, которое Сам Господь Иисус Христос проявлял в Своей жизни, и особенным образом в Своих страстях и смерти. Это подражание поведению Самого Бога Отца. Бог прощает нас, несмотря на то, что мы повторно обижаем Его. Иисус распятый простил тех, которые причинили Ему крестную смерть. Нам трудно принимать учение и пример Иисуса. Это не логично по нашему образу мышления. Когда мальчик жалуется, что его ударил другой мальчик, обычно родители учат его, что надо защищаться. Возможно, что это нужный первый шаг в воспитании. Это то, о чем говорится в Ветхом Завете: око за око и зуб за зуб. Это уже было шаг вперед на древнем Ближнем Востоке, чтобы ограничить возмездие. Человеческий род во многом еще не достиг уровня этого ветхозаветного правила поведения, о чем свидетельствуют новости. Все-таки Иисус учит нас: «Ударившему тебя по щеке подставь и другую». Это требует много веры. Требует большого желания ближе следовать за Христом, подражать Его поведению, и любить нашего врага, как Отец Небесный любит его. Это требует нести крест, быть распятым вместе со Христом.

Сегодняшний день для меня страшен, т.к. это годовщина убийства стольких людей в нью-йоркских башнях в 2001-ом году. Это день государственного переворота в Чили в 1973-ом году, при котором я там присутствовал. Мне надо стремиться к подражанию Христу.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, всё верно, отец Майкл. Мальчик, будущий мужчина, должен уметь защищаться и быть защитником.
    И в Ветхом Завете были очень мудрые установки и судебные правила по поводу ограничения вражды и кровной мести. Такие ограниченные локальные и «точечные» удары непосредственно по конкретному обидчику, а не по его родным, его семье, его стране…
    И к понятию «подставить щеку» нам, всё таки, трудно привыкнуть.
    А почему именно о щеке и именно о пощёчине говорит Иисус? Он же не говорит о том, что если человек захочет тебя убить и решит ударить тебя ножом, то позволь ему это сделать, не протестуй и не защищайся.
    Да, крайне обидно, когда тебя бьют по щекам, это очень сильное унижение! Но, может быть, всё дело в том, что удар по щеке это единственное выражение обиды, боли и отчаяния человека, который ударяет?
    Раздача пощёчин направо и налево это, всё таки, эмоциональная реакция, за которой всегда что то скрывается. Не станет нормальный и благополучный человек внезапно бить кого то по щекам.
    Обида, боль, отчаяние, непонимание, возмущение в пощёчине …которые надо увидеть и понять.
    Но, всё таки, пощёчина это не открытая агрессия, угрожающая нашей жизни!
    И здесь вопрос заключается в том, чтобы подставляя другую щеку, мы утихомиривали и успокаивали этого человека, а уже после бы пытались бы понять его и помочь ему?
    Вероятно, такое понимание тоже одно из проявлений «возлюбить ближнего своего» и «возлюбить врага»?
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление.
    С Богом.

  2. Слава Иисусу Христу!
    Если вести себя так, как завещал Господь, то ни у кого не возникнет желание ударить по щеке.
    Господи, помоги поступать так, чтобы не было соблазнённого на удары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *