Плоть слова

Плоть слова

 

 

125

 

Мих 5. 2-5а
Пс 1
Мф 1, 1-16. 18- 23

 
Моему Другу — Священнику и Писателю

Чтобы оправдать появление в Арканаре («Трудно быть богом») человека — представителя высокоразвитой земной цивилизации — пришлось придумать легенду его таинственного рождения от бога. А Берлиоз («Мастер и Маргарита») с пока еще головой на плечах заявляет, что «нет ни одной восточной религии, в которой, как привило, непорочная дева не произвела бы на свет бога». И без последующего разоблачения автором мы знаем, что христиане и не выдумывали своего Бога, и не создавали Его из подручного религиозного материала.

Евангелие — особая история Бога о людях, записанная людям о Боге. Да и не история это вовсе, а жизнь. Жизнь не берётся ниоткуда, она всегда продолжается. Тот, кто Евангелие пишет, просто отслеживает цепочку жизни. Происхождение Иисуса вовсе не легендарно, Его Мать самая настоящая и земная — Мария. И у нее были её родители и прародители. И сам Иисус потому сын Марии, одновременно сын Давида, одновременно сын Адама. Одновременно же, но как бы параллельно, Он Божий Сын. В Нем пересеклись параллели, соединилось несоединимое и продолжилась история — сама жизнь — дотоле неведомая.

Не Сын ли Он Иосифов? — Конечно! И Иосифов тоже! Сын Он Божий и Сын Человеческий. Одновременно Иосифа и одновременно всякого из нас, кто из рода Адамова.

Сегодня рождается в мир Мария, жизнь принимает в ней человеческую природу, как у всех нас. Она даст плоть вместе со всеми нами Сыну своему и Сыну Божьему. Мы одновременно с Нею становимся причастниками Божества. Священник с Нею рождает Божье Слово, облекая его в плоть своей жизни. Священный автор и писатель — кто впишет свои строки в Книгу Жизни, в которой нет начала, которой не будет конца.

Автор: о. Алексей Баранников, Томск

 

 

 

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Благодарение Богу за отца Андрея и отца Алексея, написавшего такие трогательные слова. Слава Богу за всё и за всех!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *