Господин субботы

Господин субботы

Subbotniy-den-2Лк 6,1-5

Для многих современных верующих, также как для фарисеев времен Иисуса, религиозность заключается в исполнении определенных предписаний, которые следует исполнять. Например – не работать в праздники и соблюдать пост. Конечно, у фарисеев этих предписаний было намного больше и они намного более старательно их соблюдали. Но что-то общее у них и их современных единомышленников, безусловно, есть. Они, как правило, не задают себе вопрос: а зачем все это нужно? Просто есть правила и их следует соблюдать.

Давиду, который скрывался от преследования Саула, было не до правил. Подкрепить свои силы для дальнейшего пути — для него и его спутников это был вопрос жизни и смерти. Наверно также обстояли дела и у апостолов, хоть они и не находились в такой экстремальной ситуации как Давид, мы не знаем, как долго они уже терпели голод. Из этих примеров напрашивается один вывод – человек, его жизнь и здоровье важнее предписаний.

Зачем же тогда все эти предписания? Разве спасение зависит от того, чтоб чего-то не есть или в какие-то дни не работать? Конечно, нет. Но тот, кто ведет воистину глубокую духовную жизнь, знает и понимает смысл этих предписаний.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу! Мир и добро всем!
    Но тот, кто ведет воистину глубокую духовную жизнь, знает и понимает смысл этих предписаний.
    И наверное бережёт это как тайну, как драгоценность любви (моих отношений с ним).А не для того,чтоб показать,что я духовный-раздуховный и измучить своих ближних.

    С Богом!

  2. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Да, жизнь человека важнее предписаний. Одно время, были телерепортажи о том, как ортодоксальные евреи во время шабата, случается, что даже не пропускают через свои жилые кварталы машины скорой помощи. Получается, что вопрос жизни и смерти человека зависит от традиционных предписаний?И разве Бог отнесётся положительно, с пониманием и с одобрением к такому супер-ревностному служению правилам, от которого может погибнуть человек?
    Конечно, правила и предписания тоже важны.
    Но тогда, когда в них нет главного, нет Бога, то они превращаются в формальную «хореографию»и «театрализованную постановку».
    Спасибо, отец Ириней, за замечательное размышление.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *