Новые вехи – это Сердце Иисуса

Новые вехи – это Сердце Иисуса

 

5

 

1 Кор 4, 1-5
Пс 37
Лк 5, 33-39

В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше». (Лк 5,33-39)

Вопрос о посте, по всей видимости, был непростым для последователей Иисуса: в этом отрывке Евангелия мы слышим целых четыре объяснения по этому поводу, и каждое из  них использует разные символы. Первый ответ часто интерпретируется в том смысле, что ученикам нельзя было печалиться, пока Иисус был с ними на земле, а вот всем тем, кто живет после вознесения Иисуса на небеса, приходится грустить и поститься. Это толкование не совсем верное: Христос обещал, что будет с нами до скончания века, и Его присутствие для нас в вере не менее реально, чем физическое присутствие для очных свидетелей. Тогда можно задаться вопросом: что значит в моей духовной жизни, что присутствие Иисуса «отнимается» у меня?..

Иисус не хотел отмены поста как религиозной практики вообще: это доказывает Его собственный опыт в пустыне перед началом Его служения, а также Его поучение о посте в нагорной проповеди. Иисус и Его ученики, странствуя ради провозглашения Благой Вести, переносили многие лишения, и таким образом жертвовали сытостью и удобствами. Христос скорее желает дать новый смысл религиозным деяниям вообще (интересно, что Лука включает в первоначальный вопрос также и практику молитвы). В чем же заключается этот новый смысл? Что это за новые мехи, в которые нужно вливать новое вино?

Новые мехи – это Сердце Иисуса, говорит кард. Мартини, комментируя это Евангелие. Если мы не проникнемся тем, к чему лежит сердце Иисуса, если наше сердце не будет гореть желанием быть подобным на Пресвятое Сердце, мы не поймём смысл поста, и даже наша молитва станет закостенелой практикой. Сердце Иисуса – это проводник Божьей любви от Бога Отца ко всем людям. Любовь, явленная нам в Воплощении Сына Божьего, – новое вино Царствия. Ради того, чтобы жить этой любовью и дарить её другим, стоит отказываться от мимолетных наслаждений и удобств.

Автор: о. Виктор Жук ОИ, Томск

 

Ответов: 2 »

  1. Новые начинания – это не только время для молодых женщин и родителей получить представление об Обществе молодых женщин, но и идеальная возможность узнать об истории нашей организации. Теперь на сайте Общества молодых женщин в разделе Материалы для руководителей вы найдете историю организации для молодых женщин , дополненную интересным видеосюжетом, озаглавленным “Яркий свет для поколений”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *