Познай себя

Познай себя

1 Кор 2,10 b– 16
Пс 145, 8-14
Лк 4, 31-37988

Наука и медицина достигли высот в знаниях об организме человека. Знают, из чего состоит клетка, какой сложный процесс проходит в ней. Её механизм можно сравнить с механизмом целого завода.

И сколько познаний о каждом органе, что каждый из них имеет своего специалиста. И это тоже говорит о том, что это не просто глаз, ухо.., а это целый механизм, и больше того – это тайна, которую постепенно Господь дал познать. Пока что сказанное касалось тела человека, а что говорить тогда о душе? Эта тайна полностью открыта лишь Богу. Но многим святым Господь дал войти в эту тайну, как, например, св. Терезе Авильской. Господь дал ей постичь состояние души, и она описала его в своей книге «Внутренний замок». Но не все мы похожи, и пути к Господу у каждого будут иными. И внутренний путь мы должны пройти сами. Поэтому мы не можем судить никого и даже себя, так как никто не может поручиться стопроцентно за себя. А раз мы не знаем до конца себя, то не можем и судить других. И, как говорится: «Знающий себя не осудит другого».

с. Екатерина Зернова, SJE
г. Челябинск

Ответов: 3 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Поэтому мы не можем судить никого и даже себя, так как никто не может поручиться стопроцентно за себя.» -? Начался новый учебный год. Совсем скоро ученики начнут получать свои первые оценки…и совсем скоро мне придётся ставить им не только «пятёрки», но, и к большому моему сожалению, «двойки». Конечно, у каждого из детей свой путь познания, но всё таки, этот путь постоянно выноситься на «суд» учителей. Оценка, полученная учеником, и есть результат этого «суда». Мы судим, выставляя оценку ученику, о том, с какой старательностью и с какой успешностью он продвигается по этому своему пути познания. Мы постоянно выносим суждения о чём либо, мы выносим суждения о том, что такое хорошо и что такое плохо. Мы осуждаем зло… мы даже не сможем понять, что такое свет и солнце, предварительно не «осудив» темноту. Может быть, правильнее было бы говорить»Знающий себя всегда сможет понять другого»? Но, даже понимая этого другого, мы всё таки судим его, мы судим о нём, о том, какой он.Никто же не будет молчать и придерживаться позиции «не судите», когда этот другой будет творить зло, разве не так?
    Не судите и не будете сами судимы. Всё абсолютно правильно, но это, вероятно, всё таки, ближе к понятию осуждать кого то с позиции своей гордыни, когда » он плохой, и как хорошо, что я лучше его».
    И познавая себя и уважая личный и индивидуальный путь каждого из нас к Богу, мы, всё таки, будем осуждать того, кто идёт вовсе не к Богу, а совсем в противоположном направлении.
    Спасибо, сестра Екатерина, за замечательное размышление.
    С Богом.

    • Судить о чем-то, о ком-то — это рассуждать, составлять об этом мнение. Как мы с Вами сейчас. )) Судить кого-либо — это выносить приговор на основе составленного о нем мнения. Т.е. это итог суждения о ком-либо. Итоги пусть подводит Господь.))

      Оценка — это всё-таки мнение, но еще не приговор, т.е., как правило, учитель судит, но не осуждает [на вечные муки], ставит двойку, но не откажется только из-за того, что перед ним безнадежный двоечник, поставить пять с плюсом, если двоечник это заслужит.

      Осуждая недостойное поведение, мы всё-таки в идеале осуждаем само это поведение, сохраняя надежду, что однажды человек ответит Господу и позволит ему изменить себя и свою жизнь. Так, если я говорю: » ты сплетник» — это приговор, если я говорю: «ты сплетничаешь» — я, осудив действия, воздержалась от осуждения человека в целом. Точно также: «лгун» и «постоянно лжешь», «подлец» и «совершаешь подлость». Психологи рекомендуют никогда не говорить детям: «ты плохой», но только: «ты сейчас плохо себя ведешь», т.е. негативная оценка действия, но не самого человека. Потому что человек — это всё-таки хорошо весьма, хотя часто ведет себя весьма нехорошо.

      Не судите — не оправдывайте дурных дел и дурных дорог, но не осуждайте того, кто по ним идет — это любовь к грешнику, т.е. к любому из нас. Это действительно трудно.

      С новым учебным годом, Татьяна. Хороших учеников.
      С новым учебным годом всех нас, учеников Христа.

      • Мир и добро Елена!
        В очередной раз соглашусь со всеми Вашими словами. Да, есть разница между суждением(характеристикой) и осуждением (приговором). И ставя плохую оценку ученику, учитель не выносит приговор ученику, а выносит суждение его работе.
        Не судите, не выносите свой собственный вердикт, тем более, это дело Бога! Но суждения, основанные на наблюдениях, мы делали и будем делать. Без них не познаем и не поймём ни окружающий мир, ни самих себя.
        Спасибо за пожелание. 🙂
        С новым учебным годом всех, кто учится в школе Христа.
        С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *