Самый важный момент — сейчас?

Самый важный момент — сейчас?

Pope Francis' General Audience

1 Кор 2, 1-5
Пс 118
Лк 4, 16-30

В Евангелии от Луки, отрывки из которого мы будем слушать с сегодняшнего дня и до конца литургического года, Иисус как будто бы от начала ищет конфронтации.
Пока что у себя в «родном» городе. Очень удивительно, как близко друг от друга находятся восхищение и отвращение. Иисус толкует народу текст из книги пророка, открыто и прямо указывая на себя. И здесь мы наблюдаем спокойную реакцию. Но когда Господь им говорит о том, что им не увидеть чудеса Его и что уже писание есть свидетельство о том, что скорее чужеземцы узрят благодать Божию, нежели избранный народ, — тут мы уже можем увидеть другую реакцию — они впадают в ярость. Читая Евангелие от Луки, мы можем выделить одну из его главных черт: благая весть направлена в первую очередь к бедным (ст. 18) и язычникам (ст. 25-27).
Именно для них Лука пишет Евангелие и так называемое «Евангелие от Святого Духа» то есть Деяния святых Апостолов.
Нам, может быть, не совсем приятно видеть себя среди бедных и язычников. Но нам больше не на что надеяться, кроме как на милосердие Господа. Мы не можем ссылаться на то, что мы совершаем какие-то благочестивые дела, или пишем набожные тексты, или даем милостыню. Это всё хорошо и важно, но большую благодать в нашей жизни мы обретаем иначе. Мы никак не можем себе заработать милосердие Господа. Зато мы можем принять Его благодать. А принять что-то я могу только тогда, когда для этого у меня есть место. Вот почему Иисус говорит, что Он послан к бедным. Не для того, чтобы им помочь выйти из положения бедности.

 

Не для того чтобы, они стали богатыми. А потому что они скорее способны воспринять благую весть. Только тогда, когда мы становимся бедными в глазах Бога — Он открывает нам свое богатство. Бог хочет именно подарить нам свою любовь. А мы отвыкли от того, что нам кто-то хочет что-нибудь подарить. Наоборот, мы привыкли к тому, что за все нужно платить, если кто-то что-то для нас делает — с нас что-то спросят в ответ. Но с благодатью не так. Господь мыслит иначе, и это выходит за рамки измерения в человеческой экономике — здесь ее принципы не работают. Причем ещё в одном аспекте: ап. Павел пишет, что благодать всегда дается на пользу всем (мы же иногда думаем, что благодать предназначена только для нас лично). Чем больше мы делимся благодатью в нашей жизни, тем больше мы ее обретаем. Не можем утратить благодать, делясь ею с другими, зато можем легко потерять её, если пытаемся «законсервировать», отложить для себя.

Иисус приходит к нам и говорит: ныне исполнилось Писание. Это слово «ныне» имеет важное значение в Новом Завете. Захею Иисус говорит: ныне пришло спасение дому сему, а разбойнику: ныне ты будешь со Мной в раю. Это слово употребляется не просто для указания времени. В греческом языке для обозначения времени используется 2 слова: как текущее время – то есть «хронос», и время как самый важный момент – то есть «кайрос». Слово «ныне» адресовано сегодня нам. Этот «Кайрос» — самый благополучный момент для нас, если мы не упустим его (потому что такая опасность тоже есть). Для этого надо стараться сделать все, чтобы этого не произошло . А исполнилось Писание не только тогда, когда Иисус 2 000 лет назад это сказал. Если мы способны принять благодать, то Писание будет исполняться с этого момента и дальше до скончания века. А у нас есть возможность активно участвовать в этом. Вот где уместны наши добрые дела и молитвы
– при участии в делах Господа.

Автор: о. Маркус Новотни, Самара

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мне тоже очень нравиться слово «ныне».
    Когда приходят недуги,когда оказываешься без крыши над головой, переживаешь смерть ребенка, расстаешься с важными для духовной жизни людьми, и да же мелкие неприятности — это и есть «ныне».
    Это и есть самый важный момент в жизни — принять Иисуса.
    Это легко сказать, но не всегда,далеко не всегда, принимается вмиг, и это понимает долготерпеливый и каждого любящий Бог.
    Слава Богу за все!
    А потом наступает самое лучшее — отношение с Богом.
    За это можно отдать все. Чем лучше отношения с Богом, тем лучше отношение в жизни и во всех сферах жизни.
    Спасибо за этот блог. Для меня это тоже отношения с Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *