Хэнд мэйд. Сделано с любовью.

Хэнд мэйд. Сделано с любовью.

2 Фес 2, 1-3a. 14-17
Пс 96
Мф 23, 23-26Heart-shape-Hand_tcm16-61292

Несколько лет назад мне нужна была фотография для визы. «Как будем фотографироваться?», — женщина-фотограф в фотосалоне задала стандартный вопрос. Вместо такого же стандартного «на Шенгенскую» мне захотелось пошутить: «Сфотографируйте, чтоб я красивая на фото была!» Услышав ответ фотографа, я предпочла думать, что она поддержала меня в этом шутливом настроении: «Ну, девушка, извините, это уже не от меня зависит! Что есть, то и напечатаем».

Хотеть быть красивым — хотя бы и на фотографии — так естественно! Внешность это словно твоя визитная карточка. Видимый знак благополучия. Ведь что скрывать, часто мир встречает по одёжке, по ней же часто и провожает.

Бог встречает по-другому. Бог встречает по сердцу. Правда, затрудняюсь сказать, по Своему или по нашему сердцу. Но одно знаю точно, для Бога важна не наша внешняя внешность (простите за тавтологию), а внутренняя. Откуда я это знаю? Так сегодня Иисус сам говорит об этом в Евангелии: «Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их». Это Он не о тарелочках и мисочках. Это Он обо мне.

Потому что как хорошая внешность создаёт иллюзию общего благополучия и счастья, так и хорошие поступки тоже могут создавать иллюзию доброго сердца и праведности. А Господь не хочет, чтобы я жила в иллюзии. (Отец лжи — это про кого-то другого, не так ли?) Тем более не хочет, чтобы я жила в иллюзии праведности. Поэтому и напоминает мне сегодня, чтобы я больше смотрела на то, что происходит у меня внутри, чем то на то, что видят люди снаружи.

Внутренняя внешность — это моё внутреннее расположение, с каким я выполняю то или другое дело или обязанность. И дело не в том, чтобы всё делать на эмоциональном подъёме. Вполне достаточно моей доброй воли. «Добровольности», так сказать. И результат не важен, потому что у Бога всё по-другому, чем у нас людей.

Господа не интересует милая внешность моих поступков. Его интересует то, что сделано с любовью. Богу не нужно знака качества на моих внешних делах, с лёгким налётом самовлюблённой праведности. Ему нужно наше открытое сердце и пустые руки. И тогда на самых простых повседневных делах наш Ангел-Хранитель аккуратно напишет: «Hand made. Сделано с любовью».

И это значит, что не далеко мы от Царствия Божьего.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 7 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Вероятно, Бог встречает нас по нашему сердцу, а не по Своему. Он знает всё о наших сердцах и о том, что в них, и от Него нет смысла маскироваться декоративной косметикой,даже из добрых дел, в надежде выглядеть получше. Он всё про нас знает и всё таки, принимает всех нас с любовью.
    Зачем я делаю какое нибудь доброе дело? Потому что хочу известности? А что мне это даст- несколько минут тщеславия и самолюбования? «Минута славы» и всё. Минуты быстро проходят и также быстро проходит слава. А что дальше?
    Или всё таки, я делаю доброе дело, пусть даже и такое, которое мне трудно делать, или я его делаю без особого удовольствия, для того, чтобы сделать его не для себя -любимой, а для Бога?
    Конечно, хорошо, в идеале, что я всё делаю с любовью. Наверное так и должно быть.Наверное…
    Но…как то наш настоятель рассказал нам, своим прихожанам, одну историю про своего знакомого брата-монаха, из его родной провинции. Как то я уже говорила о ней в этом блоге. Этот брат на протяжении долгих лет работал самым обычным поваром в монастырской столовой и очень вкусно готовил. Но после, когда его похвалили, в одном из интервью, этот брат признался, что всю свою жизнь он попросту терпеть не мог готовить. Получается, что этот брат своё «терпеть не могу» принёс в жертву Богу. И эту свою жертву он принёс с любовью к Нему.
    Есть вещи, которые мы делаем для Бога с любовью, но вероятно, есть и будут и такие вещи, которые мы делаем и будем делать для Бога без особой любви, потому, что есть слово «надо» и «должен»!
    И вероятно, главное, это всё таки действие, то есть делание.
    Делание, даже того, чего я не люблю делать, но всё таки делаю это дело, потому,что так надо и потому, что хочу сделать его для Бога.
    И такое делание и такая жертва, вероятно, тоже недалеко стоят от Царства Божия.
    Спасибо, сестра Ирина, за замечательное размышление.
    с Богом.

    • Сегодня я уверена, что Бог встречает нас по Своему сердцу. Разве может Его привлечь моё?

      А что касается жертв… Для меня «с любовью» и «добровольно» — синонимы. Разве я не написала об этом же? Ведь важен не эмоциональный подъём, а добровольное решение делать это.

      • Мир и добро сестра Ирина!
        Людей много и много уверенностей, и каждый из нас имеет полное право на своё мнение и свою уверенность в чём либо. Может быть, поэтому, мне всё время хочется подчёркивать в комментариях слова «вероятно», «возможно», «может быть» и ставить в конце знак вопроса, а не победительно-утверждающую точку? Не хочу навязывать своё мнение, которое вполне может быть неправильным. Может ли Бога привлечь моё мнение, мысли, чувства…всё, что входит в понятие «моё» ? Но разве не ради нас всех, со всеми нашими понятиями, чувствами, согласиями и несогласиями Он принял крест?
        «Ради нас людей, и ради нашего спасения, сошедшего с небес…» А зачем тогда, Иисусу надо было бы сходить с небес, как не ради каждого из нас? Ради праведника и грешника, даже ради верующего и неверующего? Разве не ради спасения каждого из нас, и не ради спасения сердца каждого из нас Он это сделал? Если бы мы никак и ничем не привлекали Бога, какой смысл был бы Ему спасать нас?
        «Любовь» и «добровольно» тоже синонимы для меня, но далеко не всегда. Возможно любить и требовать и даже, иногда, возможно любить и заставлять. Требовать и заставлять прежде всего себя и с себя.
        Я люблю Иисуса, но это совсем не значит, что мне нравятся, и что я люблю те страдания, через которые мне, как и любому из нас, иногда приходиться проходить. Да, были и возможно и сейчас есть святые подвижники, которые любили и любят страдания во имя Господа и я с глубочайшим уважением и почтением отношусь к их пути жизни и к их пути веры. Но, всё таки, большинство людей не любят и не хотят страдать, и не желают никаких страданий своим близким. Почему же мы терпеливо проходим через это? Потому, что так надо, потому, что надо терпеть, надо даже заставлять себя терпеть.
        «Вы должны требовать от себя, даже если другие не требуют от вас» — тут есть слово «требовать», которое совсем не синоним слова «любить»…Но для Бога нет ничего невозможного, ведь так? И вероятно, иногда, любя можно требовать и даже делать то, что совсем не хочется делать…
        С Богом.

        • Танечка!
          Конечно, всё так. Мы все имеем право на свои мысли, чувства, опыт. Возможно и точки не у всех такие уж торжествующие. Ведь порой ставишь точку, потому что косноязычен и нечего больше сказать.

          Да, Господь умер «ради нас людей и ради нашего спасения», но не потому что я заслуживала этого спасения. Скорее потому, что Он умеет одинаково смотреть на злых и добрых, и посылать дождь на праведных и не очень. Это Его сердце умеет смотреть с любовью. А моё, увы… Всё ещё на нулевом уровне 🙁

          А про «любовь» и «страдания» я скорее повторюсь, но всё же скажу. Мы воспринимаем слово «любовь», как что-то приятное, лёгкое, милое. Я в размышлении писала не об этом. Для меня «любовь» в отношении Бога это что-то большее. Сделать с любовью — это значит принять данное дело/обязанность/работу. Принять со всеми вытекающими. Не наслаждаться, не радоваться. А именно — П-р-и-н-я-т-ь.

          Вот, сегодня я готовила обед для своей общины. Сегодня это моя обязанность. И скажу Вам по секрету :), что обязанность — не из любимых. Но я пошла и приготовила его. Не потому что в противном случае меня отругают или просто деваться некуда. А потому что это маленькое дело могу сделать добровольно и эту «добровольность» принести Иисусу. Я не испытывала восторга, стоя у плиты. Но знаю, что Он улыбался, глядя на меня и мои усилия. Это любовь(ударение на слове «это»).

          Бывает куда более болезненные ситуации и дела, чем готовка обеда. Вот несколько дней назад умерла маленькая Вероника. Это очень трудно для её родных. Но и они стараются принять и пережить это горе. Не как вынужденную необходимость или безысходность, но с попыткой доверять Богу. И это любовь (снова поставьте ударение на слово «это»)

          • Мир и добро сестра Ирина!
            Вы не одиноки в своей «добровольности» стояния у плиты. Вероятно, с вами будут согласны многие женщины, включая и меня :-). Мы просто в таких случаях делаем своё дело, потому что надо его делать. Мы добровольно принимаем это «надо», как данность.Нам надо готовить для своих близких и это наше действие и есть выражение нашей любви к близким. А ради любви можно и своими интересами пожертвовать, разве не так?
            И любовь не всегда только связанна с чем то лёгким и приятным. Любить, значит принимать, тут я с Вами полностью согласна.
            И принимать нам иногда случается такие вещи, которые вовсе нам не нравятся.А куда деваться, приходится 🙂

            Вероятно, одним из страшных материнских кошмаров являются наши сны, в которых мы теряем своих детей. Ситуация для родителей и близких маленькой Вероники самая страшная, которая только может случиться! Чтобы я чувствовала и доверяла бы Богу, или нет, в такой же ситуации? Трудно на это ответить и страшно, очень страшно, даже попытаться представить себя в подобной ситуации…только Бог знает все ответы…
            Я могу только сочувствовать и молиться за умершую девочку Веронику, молиться за её родителей и близких. Молиться, сочувствовать, и надеяться на то,что они пройдут через всё это горе с Божией помощью, и что это испытание не отдалит их от доверия к Богу.
            С Богом.

  2. Танго танцуют двое. Навстречу идут с двух сторон. В любви учавствуют оба сердца, даже если они несопоставимы по масштабам. Своим Сердцем Бог встречает наше маленькое сердечко, и если моё маленькое сердечко отвергает Его любовь под любым предлогом, встречи не произойдет. Сестра Ирина говорит о Боге, который встречает, а Татьяна о сердечке, которое к сожалению может отвергать, и обе правы.

    Есть «добровольно охотно», есть «добровольно вынужденно». Скажем я зову Вас (Татьяну, Ирину иииии Вас) в гости. Чай, торт, конфеты, радость. В этой добровольности учавствует всё моё существо, вместе с его изменчивыми чувствами. И тогда эта добровольность для меня воспринимается «сделанной с любовью». Но вот Вы пришли, и мы разругались. Возможно, мы просто что-то недопоняли, а может сыграли злую шутку эти самые эмоции. Но мы обе христианки, и нам вообще-то по пути. В наших отношениях надо попробовать разобраться. Мы молимся, собираемся с Духом и опять … пьем вместе чай)). В этой добровольности не учавствует все наше существо, потому что эмоции наперебой будут об опасности боли. И эту добровольность чисто субъективно я не воспринимаю как «сделано с любовью», а лишь как «хочу», особенно если мы опять разругаемся. Хотя именно это сухое «надо» будет от любви и ради любви.

    Для меня это тоже не совсем синонимы. Из-за того что Любовь в моем понимании это Нечто, что охватывает все мое существо, не только волю, но и чувства. И пока чувства не цепляются, любовь кажется не полной, а должной. Сухость — это не норма любви, а лишь несовершенство нашей человечности, наша разорванность, которую приходится принимать со смирением. Как за нашим чаепитием нормой не будет угрюмое и напряженое молчание, но и через него придется пройти для восстановления отношений.

    Другое дело, когда я руководствуюсь исключительно чувствами, которые бросают меня от положительных эмоций в отрицательные, а воля настолько слаба, что мечется за ними от «хочу» к «ни за что в жизни». Но ведь в этом случае нет добровольности, как и нет зрелой любви. Сестра Ирина предостерегает от следования воли за эмоциями, а Татьяна хочет чтобы эмоции управлялись волей, и обе опять несомненно правы )).

  3. настолько просто и понятно написано, я в восхищении, как понятно и прозрачно можно написать, что такое быть христианином. пусть Господь благословляет автора на дальнейшую работу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *