«Кислый виноград»

«Кислый виноград»

19b332e72f535ca4a8c831e27320c716Иез 18,1-10.13б.30-32

Мф 19,13-15

«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина». Порок Иезекииль затрагивает очень важную тему – наказание детей за преступления отцов. Каждый здравомыслящий человек понимает, что это не справедливо. Ни один человеческий суд (по крайней мере, в цивилизованных странах) никогда не станет требовать наказания для ребенка за преступление, которое совершил его отец. Почему же мы постоянно обвиняем в таком отношении Бога? Речь идет о первородном грехе. Прародители согрешили, а страдать приходится нам – их потомкам, разве это справедливо?

Конечно, это не справедливо, но такая ответственность детей за грехи отцов – скорее закон природы, чем некий произвол Бога. Конечно, сына не посадят в тюрьму, если его отец совершил какое-либо преступление, но если отец влез в долги, разве не приходится отдавать их его детям? Если отец проиграл в карты или пропил все, что имел и дети оказались без крыши над головой? Это не их вина, но им приходится страдать за грехи своего родителя. Объясняя тайну первородного греха, св. Ириней, например, приводит сравнение с пленом: родителей увели в плен, а дети родились в неволе. Такова правда нашей жизни – следующее поколение так или иначе должно расплачиваться за грехи предыдущего, за их ошибки, недальновидность, потребительское отношение к природе, которое вызвало экологическую катастрофу… список подобных преступлений можно продолжать еще долго.

Иисус благословляет детей, говорит, что «таковых есть Царство Небесное». Может быть потому, что как раз им и приходится страдать за грехи отцов, отвечать за их ошибки, или даже становиться искупительной жертвой за их преступления.

Нам, современным людям, также приходится отвечать за то, чего мы не совершали. Будем ли мы нарекать на Божью несправедливость? Бог позволяет нам страдать за чужие ошибки, но Он также дает нам шанс исправлять их. Воспользуемся же этим шансом, и будем жить так, чтобы страдать не пришлось нашим потомкам.
Автор: о. Ириней Погорельцев ОР

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Спасибо большое за размышление. Может ещё Господь таким образом и объединяет нас? Показывая нам, насколько тесная взаимосвязь у людей, что нет чужих, все взаимозависимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *