О духовности по-другому

О духовности по-другому

Иез 2, 8 — 3, 4
Пс 119
Мф 18, 1-5. 10. 12-14article1368

barto_mishkabarto_mishka

Всё в мире существует для чего-то. Стол, чтобы писать, стул — чтобы сидеть. Столбы держат провода, провода проводят ток. Магазин — чтобы купить конфет. Конфеты — чтобы быть чуть-чуть радостнее. Жаль, если предмет теряет своё предназначение. Но ещё более жаль, когда теряется сам предмет.

Человек тоже существует «для чего-то». Игнатий Лойола бы сказал, что для того «чтобы хвалить Господа Бога своего, почитать Его и служить Ему». Жаль, если человек теряет в водовороте дел и отношений своё предназначение. Но ещё более жаль, когда в водовороте дел и отношений теряется сам человек.

Потеряться вообще неприятно. Я дважды в своей жизни «терялась» в незнакомых городах. Об этих историях люблю вспоминать лишь с перспективы того, что я чудом «нашлась». Хэппи энд, так сказать. Но иногда сама жизнь становится «незнакомым городом» — куда идёшь не знаешь, где выход не понимаешь, ходишь по кругу и осознаёшь: потерялся. Чувствуешь себя потерянной в стоге сена иголкой, закатившимся под кровать мячиком, брошенной во дворе куклой. Помните, из детства: «Зайку бросила хозяйка…» — вот, такое же чувство иногда приходит. Приходит?

Но чувства это лишь часть нас. Кроме них есть ещё и разум. Разум, способный помочь человеку не паниковать, а действовать конструктивно. В духовном случае разум тоже помогает не паниковать. Открываем Евангелие и читаем: «Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся?» (Ух ты! Может я и чувствую себя потерянной, но оказывается Господь меня ищет!) И дальше: «И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся» (Вот это да! Он ещё и не просто рад найти меня, но радуется обо мне!) Ну вот, уже и легче, когда осознаёшь, что тебя ищут и тебе рады. Нет больше чувства такого горького одиночества и растерянности в жизни. Так разум причёсывает растрёпанные чувства.

Это от нас Господь требует быть, как дети. Сам же Он — добрый Отец. Он не бросает, не теряет, не забывает. Он ищет, находит, радуется. И даже, если после долгих блужданий я чувствую себя, как мишка, которого бросили на пол и оторвали лапу, могу быть уверенна, что мой Господь «всё равно меня не бросит, потому что Он  хороший».

Кстати, знаю, что и лапу пришьёт на место, потому что «нет воли Отца нашего небесного, чтобы погиб один из малых сих». И место, где лапы пришиваются, знаю. Но об этом, может быть, в другой раз.

с. Ирина Огий SJE
г. Караганда

Ответов: 2 »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мне знакомо чувство потерянности в чужой местности.Выход простой спросить у прохожих.
    Сложнее было найти выход из своей рассеянности, из одиночества, потери равновесия между материальным и духовным миром так сейчас вижу иногда себя. Выход тоже простой быстро повернуться к Иисусу и поговорить с Ним, попросить вместе рассмотреть последние события. Тем более Бог всегда рад ответить на любой вопрос Своего возлюбленного каждого чада.
    Равновесие восстанавливается и можно двигаться дальше.У меня так.
    Слава Богу за все!

  2. Cлава Иисусу Христу!
    Как можно простым набором слов представить так доходчиво, и так замечательно притчу о заблудшей овце. Спасибо сестра Ирина.
    С Богом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *