Наше дело просто делать добро

Наше дело просто делать добро

 

1

Возьми крест свой на себя!

 

Наум 2, 1.3.; 3, 1-3.6-7
Втор 32
Мф 16, 24-28

Легенда рассказывает, что люди одной деревни страшно боялись дракона, живущего недалеко от них в пещере. Говорили, что он очень страшный и опасный. Однажды парень решился убить его. Он пошел в пещеру, началась ужасная драка, но в конце юный молодец победил и убил дракона. С гордостью он вернулся в деревню, ожидая похвал и поклонов своих земляков. Но когда те увидели его, страшно испугались и стали кричать: «Дракон идет! Дракон идет!» Словом: парень убил дракона, он добился успеха, но при этом он потерял свою душу, он сам стал драконом.

Так бывает: человек хочет сделать карьеру, потому что хочет преодолеть коррупцию или добиться лучшего мира. Но по пути он делает столько компромиссов с коррупцией, что он становится таким же, как его предшественники. Или человек хочет заработать, чтобы его родным было хорошо. При этом он теряет жену и детей, потому что ему некогда общаться с ними. И в какой-то момент им уже не до него.

2

Идите за мною!

Поэтому Иисус призывает нас идти Его путем. Это не путь успеха, ни путь славы. Идти путем Иисуса, это значит: давать ту любовь, оказывать ту нежность и доброту, которые мы можем давать, сегодня. Главное на пути Иисуса не тот результат, которого могу добиться. Ведь кто может сказать, какого результата мы достигаем, если мы поступаем определенным образом. Результат не в наших руках, мы же не боги. Наше дело просто делать то добро, которое нам задано на сегодняшний день. Тем самым спасем свою душу. И тогда люди вокруг нас, родные, друзья, коллеги, смогут почувствовать доброту Божью и выбрать путь Христов, вместе с нами. И таким образом можно будет приобрести не только свою душу, но тогда и весь мир.

Автор: о. Штефан Липке ОИ, Томск

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *