А какой у нас подход к вере?

А какой у нас подход к вере?

 

7

Иер 31, 31-34
Пс 51
Мф 16, 13-23

Шесть веков до рождения Иисуса, Бог говорил через пророка Иеремию о Своем намерении заключить «новый завет». Божий закон будет внутри каждого человека, и также знание о Боге. Какой бывает наш подход к вере и религиозной практике? Бремя ли она, наложенное на нас снаружи? Или выходит  из нашего сердца? По крайней мере стремимся ли мы к интернализации нашей религиозной практики, чтобы благодатью Божьей она не была только что-то, которое нами командуют? У нас есть все возможности. Через крещение Святой Дух обитает в наших сердцах. Иисус на Тайной Вечере ссылался на Иеремию, когда Он дал чашу своим ученикам: Примите и пейте из неё все, ибо это есть чаша крови Моей нового и вечного завета, которая за вас и за многих прольётся во отпущение грехов. Это совершайте в память обо Мне.

Евангелие сегодня очень много говорит о Святом Петре, и так же о Церкви и обо всех и каждом из верующих. Иисус говорит, что Петр – камень, на который Он намеревается построить Свою Церковь. Для католиков, это особенное место Петра среди апостолов продолжается в должности Римской Папы.

Но избранного Петра, в том же  сегодняшнем чтении, Иисус называет Сатаной. Петр и остальные ученики не понимали, о чем шла речь, когда Иисус начал говорить о страданиях и смерти. И Когда арестовали Иисуса, убежали.

Может быть, мы не избранные Иисусом, чтобы стать папой римской, но все-таки мы избранные. Как мы относимся ко кресту? Мы не лучше Петра и других апостолов. Наша первая реакция может быть избежать крест. Но у нас есть возможность духовно развиваться, как Петр. Он в конце концов принял свой крест, и был распят на римском холме, который называется Ватиканом. На его могиле сначала построили памятник, потом Константин построил большой храм, и потом построили большую базилику Святого Петра. Но этот храм не та Церковь, о которой говорит Иисус. Мы та церковь, Тело Христово, Народ Божий.

И Я говорю тебе: ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её.

Автор: о. Майкл Десджардинс ОИ, Томск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *