Господи, спаси меня!

Господи, спаси меня!

Иер 30, 1-2. 12-15. 18-22Безымянный_cr
Пс 102, 16-21,29. 22-23
Мф 14, 22-36

Всем нам иногда доводится переживать моменты так называемого восхищения. Встреча с любимым человеком, хорошая музыка, сложный экзамен, сданный на отлично. Наше сердце переполняет радость. Весь мир кажется нам прекрасным. Мы уверены в своих силах, и думаем, что так будет всегда.

Апостолы восхищены. Только что с их участием произошло необъяснимое чудо. Они не просто были очевидцами, но сами раздавали хлеб. «…Вы дайте им есть…» — говорит Иисус. « И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики – народу.» (Мф. 14, 19). Полные осознания того, что Божья сила присутствует в них, апостолы входят в лодку и отплывают. Иисус остается на берегу.

Как часто мы приписываем себе действие Божье в нас, в нашей жизни, в нашем окружении. Мы превозмогли соблазны и искушения, потому что старались и трудились. Мы приобрели знание, ибо имеем к этому способности. Мы утешили кого – нибудь или поддержали, потому что мы благи. Но за каждым нашим добрым поступком, успехом, благим словом или мыслью незримо стоит Христос. Это Он – Податель всякого блага, как прекрасно называет Его византийская Литургия. Он подает нам «хлеб», который мы раздаем другим.

Любые сильные эмоции, и восхищение в том числе, недолговечны. Апостолы замечают, что они уже далеко отплыли от берега и Иисуса нет с ними. Лодку бьет волнами. Боялись ли они утонуть? Вряд ли. Некоторые из них всю жизнь занимались рыбной ловлей и возможно бывали в более сложных ситуациях. Я уверен, что намного больше неблагоприятной погоды их беспокоило отсутствие Иисуса. Они остались наедине со своей человеческой слабостью и ограниченностью. Кто защитит и спасет их? В страхе и сомнениях проходит время, когда минуты кажутся вечностью. И даже вид приближающегося Спасителя не ободряет их.

Чем дольше мы живем без Иисуса, тем сложнее нам узнать Его. Его Лик, Его действие в нашей жизни, Его благую помощь и Его любовь. Божьи чудеса мы стараемся объяснить по-человечески. А помощь и заступничество приписываем или своим действиям или жизненной ситуации. Вместо Иисуса мы видим призрак. И не потому что это действительно призрак, а потому что мы разучились видеть.

Иисус обращается к Своим ученикам. Он желает подбодрить их, чтобы они вновь осознали, что Он их не покинул. Раз избрав, Господь останется верен этому и никто из них не погибнет кроме «сына погибели». Петр всем сердцем стремится вновь приблизиться к Иисусу. Но, идя по воде, чувствует сильный ветер.

Забывая о Боге, мы чувствуем, что зло – абсолютная сила. Сколько в жизни нас подстерегает ситуаций, из которых мы не видим выхода. И нам остается только подобно Петру кричать Христу: «Господи! Спаси меня».

«Маловерный! Зачем ты усомнился?» Этим эпитетом Господь показывает корень наших сомнений. «Маловерный». Мы сомневаемся и пренебрегаем обращаться к Богу не потому что это сложно, бессмысленно или устарело, а потому что вера наша мала. Когда то апостолы просили Иисуса, чтобы Он умножил в них веру. С просьбой о спасении, пусть и наша молитва будет об этом, чтобы мы всегда переживали присутствие Бога в нашей жизни и свидетельствовали о великих делах Его.

о. Андрей Зверев, греко-католик
г. Челябинск

Один отввет »

  1. Спасибо! Такая интересная мысль, что и восхищение и радость -тоже от Бога! как бы это не забыть в повседневности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *