Бог посеял в нас доброе семя

Бог посеял в нас доброе семя

DSC02307
Прем 12, 13. 16-19
Пс 85
Рим 8, 26-27
Мф 13, 24-43

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 16 рядовое воскресенье.

Воскресенье это святой день, в который, если это только возможно, мы должны участвовать в Святой Мессе, даже если отдыхаем далеко от дома – возможно, там тоже есть храм и Святая Месса.

Благодарю всех, кто на прошлой неделе заходил на наш блог, кто пользовался этим блогом. В первую очередь, слова благодарности для авторов размышлений, священников и сестер, которые проповедуют нам Божье Слово. Спасибо и тем, кто делится своими мыслями в комментариях – в них тоже богатство этого блога.

Спасибо тем, кто читает и размышляет с помощью блога и кто молится с нами и за нас – за это дело. Всем желаю хорошего воскресенья и доброй недели.

На эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня (проповедь в Сургуте):

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы в Евангелии слышим очередные притчи Иисуса – Иисус учит нас о Царствии Небесном с помощью общедоступных образов, примеров из обычной жизни человека. Поэтому неделю назад мы слышали притчу о сеятеле, а сегодня три притчи, которые помогают нам понять, что такое и в чем заключается Царство Небесное.

Часто говоря или слыша – Царство Небесное, мы ассоциируем это с вечностью, с тем, что будет после смерти, мы молимся о Царствии Небесном для усопших.

Слова Иисуса показывают нам Царство Небесное совершенно по-другому, это касается нашей жизни сейчас и здесь, на земле. И еще оно явится нам как что-то маленькое, скромное, что только начинается, но с другой стороны, оно имеет свою внутреннюю силу, потенциал, свою внутреннюю жизнь.

А значит это часть нашей жизни, это дар, который мы получили в таинстве крещения и он растет и развивается в нас – если мы позволяем.

Это великая сила, хотя в начале незаметная, которая может дать нам новый смысл, новое качество нашей жизни. Но нужно время, чтобы это выросло, принесло плоды – это живой организм – нужно время, нужно терпение…

Но давайте посмотрим еще на эту первую притчу, можно сказать главную притчу сегодняшнего отрывка Евангелия.

«Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём».

Дорогие братья и сестры!

Мы иногда спрашиваем самих себя – какой я на самом деле? Видим себя в разных ситуациях, в разных обстоятельствах и иногда мы самих себя удивляем – как я мог так себя повести, вот какой я на самом деле… И приходит нам в голову, что настоящий я, это человек плохой, злой, и иногда только притворяемся, что мы хорошие, добрые…

Вот сегодня Бог нам показывает, что Он сотворил нас добрыми – как человек, посеявший доброе семя на своем поле. Зло, плевелы, это что-то чужое, нежеланное, неестественное. Бог создал нас по своему образу и подобию – мы добрые! Нам надо в это поверить, с этим согласиться – мое настоящее «я» это доброе «я», мои грехи, преступления, зло, пороки — это чужое тело в моем организме, в моем сердце, это как рак на душе.

То, что в нас естественное это добро – встречаем человека, который плачет – подходим и интересуемся, что случилось, стараемся помочь; случилась у кого-то беда – мы готовы отдать собственные вещи или даже деньги, чтобы помочь; удастся нам кому-то реально помочь – чувствуем удовлетворение, радость… Не надо нас уговаривать, чтобы мы сделали добро – мы сами чувствуем, что надо сделать, мы хотим помогать, служить… Почему? Потому, что Бог посеял в нас доброе семя – посеял доброе семя на поле своем. Даже если послушаем например информацию про самолет, который упал, о чем все СМИ говорят, обсуждают, – ведь даже если есть разные мнения – кто виноват и т. д. то всё таки то, что объединяет всех, это сочувствие семьям погибших, жаль, что так случилось… Ведь никто нормальный не говорит – хорошо, что такое случилось – все дружно говорим – это плохо, нам их жаль, сочувствуем их родным… Также это свидетельствует, что в нас есть добро – оно является чем-то естественным в нас, в человеке.

Сочувствие, чувствительность, чуткость, которые в нас проявляются в разные моменты жизни, при встрече с нуждающимися, когда слышим такую информацию, это знак того, что «Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своём».

Но есть и зло, есть и грех, есть преступления, вражда, ненависть… Откуда это, если Бог посеял доброе зерно в сердце человека?

« «Господи! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы?» Он же сказал им: «враг человек сделал это»».

Враг человека хочет, чтобы мы делали зло, он является автором ссор, конфликтов, войн… И что делать?

Наше доброе сердце начинает реагировать, начинает возмущаться, протестовать, кричать… Часто начинаем делать вещи, говорить слова, которые никак не помогают, потому, что решение этой проблемы не в наших силах. Мы начинаем вырывать плевелы, но получается, что также вырываем пшеницу. Мы хотим бороться с войной, а получается, что создаем новую войну, которая гораздо хуже – войну в наших семьях, войну между родственниками и друзьями.

Мы начинаем вырывать плевелы и потом вдруг обнаруживаем огромную ненависть в собственном сердце – почему? Потому, что вместе с плевелами мы вырвали и пшеницу – добрые плоды, доброе зерно.

Поэтому, хотя на первый взгляд совет Иисуса может казаться нам странным, на самом деле несет глубокую мудрость – оставь зло, пусть растет.

Иисус советует нам, чтобы мы согласились на существование зла. Мы на такие слова возможно возмущаемся – как, ведь на зло надо реагировать, со злом надо бороться… — не всегда, не всегда это зависит от нас, не всегда надо реагировать.

Мы начинаем бороться со злом, но это не в наших силах, и видим, что у нас ничего не получается, и начинаем злиться, и ищем новые способы и еще больше злимся – и что? Радуется злой дух. Мы ничего не достигли, но из-за этой злости еще повредили пшеницу, добро, которое в нас есть, мы так погрузились в борьбу со злом, что не хватило сил, времени, чуткости, чтобы сделать добро, тем, которые рядом…

Есть такая прекрасная молитва, наверное мы её слышали, она может нам помочь понять эту тему…
Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.

Мы не должны соглашаться со злом, но мы должны согласиться, что чего-то не можем сделать, что-то не зависит от нас, не в наших силах, признать это и делать смело и мужественно добро, которое можем делать – остальное отдавать в Божьи руки. Мы должны принять действительность такой, какая она есть, не обижаться на неё, это не поможет.

Сегодняшнее Евангелие говорит нам, что если мы хотим, чтобы Царствие Небесное было в нас, мы должны зацикливаться не на борьбе со злом, а на росте и развитии добра.

Наше главное дело это не борьба со злом, наше главное дело это развитие добра. Нам надо интересоваться, заниматься пшеницей – не плевелами.

Если хотим чтобы в Украине был мир, мы должны создавать мир в своих семьях, менее эмоционально это обсуждать, не обижаться на тех, кто не думает так, как я.

Самое ужасное, что происходит в связи с войной в Украине, это война внутри семей, что злому духу удается разрушить эти самые глубокие – семейные связи, что борьба идет не только на фронте и не только на уровне милитарном или политическом, а также на уровне семей, самых близких и самых глубоких отношений и связи.
И поскольку на власть, политиков, великих этого мира никак повлиять не можем, кроме молитвы, если войны остановить не можем, это не в наших силах – кроме молитвы, то можем создавать, укреплять мир и любовь в наших семьях – тут быть миротворцем, а это иногда требует согласиться, что зло есть, не обижаться на реальность, не обижаться на действительность, но стараться в ней красиво и достойно жить.

Именно этому учит нас Иисус, когда слышим Его притчу: ««хочешь ли, мы пойдём, выберем их?». Но он сказал: «нет; чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их; а пшеницу уберите в житницу мою»»

Перед Божиим судом никто не убежит, но надо оставить суд Богу, не брать на себя того, что не принадлежит нам, это не наша роль – позвольте расти вместе тому и другому до жатвы – до суда.

Боже! Дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого.

DSC_0820

Ответов: 7 »

  1. Отказаться от борьбы со злом. Странно звучит. На первый взгляд кажется, что это означает сложить руки и сдаться. Как это, без борьбы, когда молитва — это часто борьба, когда иногда ради совершения одного очень небольшого доброго дела приходится бороться не на шутку?! Борьба всё-таки была и будет, только бороться можно ради совершения добра или ради искоренения зла. Чуть сместил цели и направление потеряно. Это как защищать слабого ради спасения слабого или ради уничтожения сильного. Действие одно и то же, а служит совсем разным целям. Иисус ведь на кресте не покорно умирал, а боролся. Но за спасение мира, а не ради уничтожения фарисеев и доказательства чьей бы то ни было правоты.

    Может, иногда опускаются руки: вроде столько народа молятся о мире, а мира всё нет. Но молитвы не могут быть не услышаны. Когда невозможно остановить маховик настоящего, молитва меняет будущее. Во всяком случае этому учит нас Иисус на кресте.

    • «Этому учит сегодня Иисус на кресте». Смело, очень смело…
      а по теме — ну почему нужно обязательно бороться? Такой сильный отзвук коммунистических-социалистических идеологем «жизнь — это борьба». Но борьба предполагает наличие противника, того, с кем\чем борешься, и потребность одержать победу, доказать своё первенство (идей, взгядов). но — «первые станут последними». Жизнь, думаю, можно определять и как путь,задачу, приключение, экспедицию,роман или повесть. очень похоже на «жизнь — борьба», но акцент другой, тем более в контексте пшеницы и плевелов. Плевел не станет пшеницей, но злое в человеке может превратиться в доброе, если человек позвляет Богу действовать и сотрудничает с Ним. Но это не борьба, что-то иное

      • «Церковь здесь на земле – это лишь видимая, меньшая ее часть, и
        называется она «страждущая» или «борющаяся». Мы находимся в пути к Богу и в этом нашем путешествии, в этой земной жизни, мы постоянно находимся в борьбе со злом вокруг нас и в самих нас». (http://cc74.ru/2010/11/02/usopshie/#more-787)
        Злое никогда не станет добрым, как грех никогда не станет добродетелью. Человек может перестать совершать зло с Божьей помощью, и тогда бывший грешник становится святым, но зло от этого добром не станет. Обращение — это не превращение зла в добро, это решительный отказ от зла.

        • Если сейчас начну искать подходящие цитаты, включусь в игру словами (в особенности в неё, потому что фактически о зле, грехе и действии Бога мы говорим одно и тоже), то это и будет борьба. Именно то скомпрометировавшее себя понятие, которое «и как один умрём в борьбе за это» и т.д. …А оно надо?

          • Любое общение можно свести к словоблудию и отстаиванию правоты, но вообще-то общение служит обмену опытом. Из нашего с Вами общения, например, можно сделать вывод, что мы часто используем непривычные для собеседника образы или подчеркиваем непривычные собеседнику нюансы. Иногда свою позицию стоит расшифровывать не с целью одержать верх, но для лучшего взаимопонимания. И тогда может оказаться, что обвиняемый нами — не враг нам, а хотя бы попутчик. У нас много общего: мне тоже не по душе борьба с человеком.

  2. Во веки веков! Аминь.
    Спасибо Вам, отец Марэк, за проповедь!

    «… борьба идет не только на фронте и не только на уровне милитарном или политическом, а также на уровне семей, самых близких и самых глубоких отношений и связи.»
    «… можем создавать, укреплять мир и любовь в наших семьях – тут быть миротворцем…»
    — «Блаженны миротворцы…»
    Замечаем ли мы иногда, как меняется выражение лица, интонация в голосе, когда идет речь о семье, когда возникает тема семьи? И реакция различна.. И улыбка, и грусть…- целая палитра эмоциональная. Это всего лишь реакция на вопрос, на тему о семье… Стоит задуматься — можем ли с палитрой добрых намерений- теплых нежных чувств сердца, тихого ласкового голоса, чуткого слуха, внимательных и любящих глаз, заботливых рук — каждый день служить в любви к Богу и ближнему, ничего не требуя для себя, отдавая себя для Любви, для Царствия Небесного?

    Нюансов много, не говоря уже о глубоких внутренних проблемах семьи…
    Причины разные. Можем их не понимать, но выдергивать плевелы получится без усилий. Зло пытается «прирасти» к добру, чтобы не сумели отличить добро от зла -что и пытается навязать лукавый. Попытка удалить то, чего не видим. ..Или КОГО не видим?…
    Не видим близкого родного человека, который мыслит, чувствует, живет по- своему так, как он готов принять жизнь, как понимает её, как чувствует пульс жизни…
    Принять, как Иисус, как ОН принимает каждого из нас и ждет — ждет, когда пшеница наберет силу, жизнь: когда корни её- вера наша постоянно станет украшена делами веры, потому что без дел вера мертва- как и колос пшеницы не нальется зерном без корней и без влаги…
    И отношения в семье — это наше исповедание веры с делами для Бога, для ближнего. Если будем лишь внешне беспокоиться о семье, а не трудиться на данный момент для ближнего, то и не нальемся колосом и можем уподобиться плевелам, которые не дают к жатве плода -они внутри не имеют зерна, они пусты -дела пустые ,внешние, лишь слова без дел, без поступков веры, любви.
    Помочь налиться колосу зерном веры — заботиться об отношениях в семье, погружаться в них с Богом, с помощью Слова, набираясь сил в лоне Церкви.
    Лучше, внимательно, сердцем заглянуть в любимых людей — в свою семью… и увидеть , и действовать — брать пример с Христа…
    Бог есть Любовь.

    Бог в помощь!
    с молитвой

  3. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    «Если хотим чтобы в Украине был мир, мы должны создавать мир в своих семьях, менее эмоционально это обсуждать, не обижаться на тех, кто не думает так, как я.» — менее эмоционально не всегда получается, особенно когда видишь кадры репортажей происходящего на Украине!
    Но всё равно,гораздо лучше «взрывать» свои эмоции внутри себя а не на ком то другом. Любой человек в любом нормальном обществе имеет право на своё мнение, даже если оно идёт вразрез с мнением других . Главное, чтобы его за это не убивали!
    Вы правы, повлиять на мнение политиков мы не можем. Но мы можем быть разумными политиками и миротворцами в своём ближайшем окружении.
    Вот если бы все люди на свете, начиная с самого обычного человека и заканчивая главами держав, всегда так поступали…и не брали бы на себя полномочия Божьего суда.
    Спасибо, отец Марэк, за замечательную проповедь.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *