Надломленная трость

Надломленная трость

OWRhdoPbpd-big-350Мф 12,14-21

Древние тексты сами по себе загадочны, а уж тем более пророческие слова. Тайну «Отрока Господнего», которого воспевает Исаия, пытались раскрыть многие поколения израильских мудрецов, видя в нем, то царя Кира, освободившего израильтян из вавилонского плена, то сам Израиль – который как слуга Всевышнего должен возвестить суд другим народам. Христиане, вслед за Матфеем, который цитирует этот фрагмент, относят эти стихи к Христу – именно Он и есть тот смиренный слуга Господень, на которого был возложен Дух Божий.

Но многие символы древних пророчеств остаются для нас загадкой. Что означает символ «надломленной трости» и «курящегося льна»? Оба символа, как мне кажется, выражают состояние человека, или даже целого общества, находящегося в тяжком положении – раненного или гибнущего.

Символ надломленной трости появляется в Библии еще раз. Рабсак, ассирийский полководец обращается к царю Езкии такими словами: «Вот, ты думаешь опереться на Египет, на эту трость надломленную, которая, если кто опрется на нее, войдет ему в руку и проколет ее. Таков фараон, царь Египетский, для всех уповающих на него» (Ис 36,6; 2Цар 18,21). Тот, кто должен быть твердой опорой, перестает быть таковой, и становится угрозой для тех, кто на него надеется. В случае с Египтом и фараоном речь идет о военном могуществе, в нашем случае – обо всех тех людях, больных и увечных, которые приходили к Иисусу. Общество считало их надломленными, неполноценными, теми, кто уже не подлежит восстановлению. Но Иисус исцеляет их. Надломленными можно быть не только физически, но и психически, и духовно, жизнь можно сломать себе по-всякому.

«Курящийся лен» — это, скорее всего, льняной фитиль лампады, в которой закончилось масло, пламень угас и теперь тлеющий фитиль заполняет помещение едким дымом. Такой фитиль следует погасить. Разве такой фитиль не похож на некоторых людей, которые перестали светить своим ближним, а начали отравлять их жизнь горечью? Но Иисус не гасит такой фитиль, а доливает в их лампаду новое масло – веру, которая возгорается новым огнем, становясь светочем для всех окружающих.

 

Автор: о. Ириней Погорельцев ОР 

Один отввет »

  1. Удивительно точное сравнение. Такой фитиль похож, только даже не на некоторых. Мне кажется, таким фитилем становится каждый из нас время от времени, когда иссякнут собственные силы. Нужно приложить усилия, чтобы тогда не начать чадить. Перетерпеть первое желание ударить в ответ на боль(совсем не обязательно делом — мыслью, словом даже чаще). Психологи говорят, что терпеть вредно. Просто не все психологи знают, что если перетерпишь в молитве, то Иисус действительно добавит масла, и тогда желание ударить перерастет в желание понять и защитить. Только перетерпеть получается далеко не всегда, чадить как-то привычнее.

    И надломленная трость — это тоже наверное любой из нас. Ведь тот, кто решает во
    всем опираться на человека рано или поздно оказывается разочарованным —
    никто из нас не сможет стать вечной и стопроцентно надежной опорой, только Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *