Бремя Мое легко

Бремя Мое легко

10542672_675116582542680_1500138361_n
Ис 26, 7-9. 12. 16-19
Пс 101
Мф 11, 28-30

Иногда мне приходит в голову сцена из Ветхого Завета, повествующая о Иакове, когда он получил новое имя — «Израиль». Он всю ночь боролся, словно бы физическим образом, с каким-то загадочным существом (ангелом Божьим и самим Богом). Нам не нужно бояться борьбы с Богом в молитве. Может быть, у нас есть какие-то вопросы, сомнения, недопонимания, а может даже и гнев по отношению к Господу. Псалмы дают нам пример откровенности и прямоты в общении с Господом. Подобно этому, с надлежащим благоговением, мы можем сказать Богу все, что у нас есть сейчас на душе. Такой прямой подход в молитве очень полезен для нашего духовного развития и более тесного общения с Богом.

Сегодня Иисус говорит нам в Евангелии: …иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф 11, 30) В молитве моя первая реакция на эти слова может быть такой: Иисус, Господи, что Ты говоришь! Как такое может быть? От нас очень многое требуется, чтобы быть Твоим учеником. Ведь Ты даже говоришь, что, если мы хотим быть Твоими учениками, — нам надо идти за Тобой, взяв свой крест. Господи, как же такое бремя может быть легким?

В домашней церкви при в замке, где вырос Святой Франциск Ксаверий, есть изображение распятого Христа, выполненное в технике резьбы по дереву. Он улыбается.
Юлиана Норвичская (1342-1416), английский мистик, рассказывает, что в ее видении Христос не жалеет, а наоборот — радуется из-за того, что Он страдает за наше спасение. Святой Павел пишет: Ныне радуюсь в страданиях моих за вас и восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых за Тело Его, которое есть Церковь… (Кол 1, 24)

Такой Бог приблизился к нам, ко мне, чтобы показать Свою любовь и дружбу, и чтобы спасти мир. Он призывает нас, учеников, к такой дружбе, чтобы плечом к плечу мы работали вместе с Ним для спасения мира.

Иисус говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим… (Мф 11, 28-29) Он обещает нам, что взявшие на себя Его бремя и иго, по Его примеру и учению, обретут покой. Столько людей страдает и носят крест отдельно от Христа и не находят в этом никакого смысла. Вместе с крестом Христовым, всякое страдание имеет ценность. Иисус может присоединить к Своим спасительным страданиям страдания каждого труждающегося обремененного человека и просит нас помочь Ему в этом.
Нужно ли укрываться от Господа, Который по Своей щедрости отдал ради нас все?

Господи, я доверяю Тебе. Я хочу трудиться плечом к плечу вместе с Тобой. Вместе с Тобой иго Твое благо и бремя Твое легко.

Автор: о. Майкл Десджардинс, Новосибирск

10524422_675116579209347_1512058741_n

Один отввет »

  1. Слава Иисусу Христу!
    Мир и добро всем!
    Сегодня Иисус говорит нам в Евангелии: …иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Мф 11, 30)
    Спасибо, отец Майкл, за замечательное размышление! Вы в нескольких строках , коротко и ясно ответили на вопрос, который уже долгое время не давал мне покоя! 🙂
    Если мы не будем спрашивать, сомневаться, недоумевать, а иногда даже гневаться, то так и останемся в неведении по поводу особенностей своих крестов.
    Однажды, наш настоятель, почти так же, как и Вы сегодня,сказал мне, что бы я спрашивала у Бога. Он сказал, что я имею право задавать вопросы, непонимать и даже возмущаться. И что я даже вправе ожидать ответа у Бога на все свои «зачем» и «почему».
    Никогда не бывает так, чтобы рано или поздно мы не получили ответы на свои вопросы!
    Если не будем задавать вопросов «зачем» и «почему», то так ничего и не поймём. Мы не поймём, зачем и почему Господь посылает нам то, или иное испытание, то, или иное «иго». И тогда, или исчезнет благоговение перед справедливостью и правильностью Божьего плана в отношении нас, и непонимание перерастёт в обвинение «за что!!!» . Или мы будем лицемерить,с фальшивой улыбкой смирения принимать удары своей судьбы, а в душе будем всё равно обвинять Его «за что!!!».
    Если я доверяю Богу, то не скрываю от Него всё, что у меня в душе.И я не боюсь Бога, которому доверяю, я не боюсь спрашивать…для того, чтобы узнать и понять.
    Бремя легко нести тогда, когда понимаешь и знаешь зачем и почему ты его несёшь.
    Спасибо, отец Майкл.
    С Богом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *