Бог ценит свое слово

Бог ценит свое слово

DSC02228
Ис 55, 10-11
Пс 64
Рим 8, 18-23
Мф 13, 1-23

Слава Иисусу Христу!

Сегодня 15 рядовое воскресенье.

Сегодня также годовщина очередных явлений Божьей Матери в Фатиме. Хочу это подчеркнуть, потому что именно 13 июля Пресвятая Богородица в своих явлениях призывала молиться об обращении России, молиться молитвой св. розария.

Она сказала: «Я приду и потребую посвящение России Моему Непорочному Сердцу, и искупительного причастия по первым субботам каждого месяца. Если будут услышаны Мои желания, то Россия будет обращена, и наступит мир. Если же нет, то она распространит свои лжеучения по всему Миру, вызовет войну и преследование Церкви. Доброта будет мучима, Святой Отец будет много страдать, много народов будет уничтожено, но в итоге Мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит Мне Россию, которая обратится, и миру будет даровано мирное время». Это Мария сказала 13 июля 1917 года – знаем, что было потом…

Благодарю всех, кто участвовал в жизни нашего блога на прошлой неделе – авторов размышлений, читателей, тех, кто пишет комментарии (в последнее время их много и это хорошо). Спасибо всем, кто молится с нами и за нас, и кто рассказывает другим об этом блоге. Приглашаю Вас на очередную неделю совместного общения с Божиим словом.

И на эту неделю, да благословит Вас Всемогущий Бог, Отец и Сын и Дух Святой.

А это размышление на сегодня:

Дорогие братья и сестры.

Иногда, а может и часто сталкиваюсь с проблемой, что человек, который что-то мне обещал никак не делает так, как сказал…

Кто-то сказал сделаю это на следующей неделе – прошел месяц и ни того, что обещал, ни самого человека, ни хотя бы информации. что случилось, извинения…

Кто-то обещал приеду тогда-то и сделаю – потом когда звоню, чтобы напомнить обещанное оказывается, что он уже не помнит…

Очень часто, мы люди не ценим своего слова, оно для нас не имеет какого-то великого значения.

Можем сказать слово и тут же забыть, можем обещать что-то, но потом не переживать за то, что надо бы обещание выполнить…

Слово не имеет для нас значения.

Также и слово, которое слушаем – жена хочет что-то донести до своего мужа, но он в это время занят другим – не обращает внимания – кажется что слышит, но потом оказывается, что ничего не помнит… Готов даже ссориться, что она ничего ему не говорила.

Психологи учат молодых родителей, что когда говоришь ребенку, хочешь, чтобы он тебя услышал и сделал то, чего хочешь, сначала попробуй привлечь его внимание, убедись, что он тебя слушает, скажи так, чтобы быть уверенным, что он это услышал и понял…

Но дело не только в детях – также и мы, взрослые иногда имеем проблему услышать и принять информацию.

Сегодня финал чемпионата мира по футболу, наверное, многие из нас смотрят эти красивые матчи. Вот в такой игре тоже видим, что важно, чтобы один футболист подал мяч другому, а тот его правильно принял. Тут очень важна точность подачи. Надо точно подать и правильно принять – от этого зависит успех матча.

Так и в нашей жизни подать слово и принять слово, это важное умение.

То же самое происходит и в нашей духовной жизни, там очень похожие принципы – ведь если кто-то не умеет внимательно слушать человека, не будет также слушать Бога. Если кого-то родители в детстве не приучили к послушанию, такой человек не будет слушаться никого – ни учителей, ни руководства, ни самого Бога – он просто не привык, не умеет слушаться.

И эту проблему встречаем сегодня в Божием слове.

Бог ценит свое слово, поэтому в первом чтении сегодня слышим: «слово Моё, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

В Евангелии мы слышим про сеятеля, который сеет зерно. Этот образ очень понятен для людей современных Иисусу, может менее нам, особенно если живем в городе, но представить себе это можем. И вот, может казаться, что этот хозяин не слишком мудрый, не внимательный, он не экономит зерна – бросает где попало – на дорогу, между терниев, на места каменистые..

Но если посмотрим на объяснение этой притчи, что это Бог, который бросает семя своего слова, тогда понимаем – Бог хочет донести свое слово везде, Он щедро одаряет нас своим словом, но это от нас зависит, как мы это слово принимаем.

Передача точная – с принятием похуже.

Бог ценит свое слово, даже если щедро бросает, зная, что на такой почве оно не принесет плода… Но Бог надеется, а вдруг человек изменится – в случае сердца человека это возможно. Но Бог наблюдает, следит за судьбой своего слова, судьбой плодов своего слова… Он видит, как быстро растет, а потом засыхает, он видит как злой дух пытается похитить слово и как часто ему это удается, Бог ценит свое слово, поэтому наблюдает – каков будет наш ответ.

Как это делать на практике?

Когда меня мудрые священники учили читать и размышлять над Божиим словом, они рекомендовали спокойно в тишине поразмышлять, а потом в конце принять намерение, которое будет как ответ на принятое слово. Это намерение должно быть небольшим, маленьким, но конкретным, чтобы можно было реально и конкретно выполнить. Утром делаем размышление, принимаем намерение и в течение дня стараемся это намерение выполнить. Такое намерение будет моим ответом на Божие слово, первым плодом этого зерна.

Предлагаю маленькое задание на ближайшую неделю, чтобы каждый день, утром прочитать отрывок Евангелия, например Евангелие дня и размышление на каждый день, но чтобы потом немножко в тишине поразмышлять и принять маленькое, конкретное намерение – постановление на данный день и в течение дня стараться это намерение выполнить.

А второе задание, чтобы уважать и ценить свое слово – если что-то скажем, пообещаем, чтобы все сделать, чтобы это выполнить, а если не получается, то хотя бы предупредить, извиниться, объяснить.

Господи Боже! Ты мудрый хозяин, Ты щедрый сеятель. Спасибо Тебе, что так часто даешь мне свое слово, подсказываешь как мне жить, что делать, направляешь, советуешь – благодарю Тебя за Твое слово. Помоги мне быть внимательным на Твое слово, быть хорошей землей, хорошей почвой, на которой Твое слово сможет принести хорошие плоды.

Помоги также и мне, чтобы и мое слово приносило плоды, и если я что-то скажу, чтобы я потом это делал, чтобы я, как Ты, уважал и ценил свое слово.

DSC_0913

Один отввет »

  1. Отец, спасибо!
    Так важно, и настраиваться, слушать самому, услышать Слово, или другого, и быть внимательным если говоришь — что тебя слышат и понимают. Не торопиться, с вниманием относиться ко всему. Помнить, не все мыслят одинаково.
    И выполнять скоро. Потому что время летит. Господи! Помоги этому учиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *